пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Пресс-конференция, посвящённая предстоящему XIV Открытому российскому архитектурному фестивалю ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ в Новосибирске

конференция современная архитектура
  дата: 21.01.2010 17.00
  страна: Россия
  город: Новосибирск
  место: НГАХА (Красный пр., 38) ауд. 206
  контакты: info@zkapitel.ru
  ссылки: zkapitel.ru
 
связанные события:
25.01.2010 - 30.01.2010
фестиваль

Фестиваль архитектуры «Золотая капитель 2010»
пресс-релиз:

Золотая капитель. Что ожидать?

В январе 2010 года фестиваль ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ примерит на себя новый статус – «открытый российский». Такое изменение вполне оправдано. Вот уже несколько лет подряд в смотре-конкурсе принимают активное участие работы не только из Сибирского региона, но и из самых западных окраин России – Калининградской области, Санкт-Петербурга. Все больший интерес к конкурсу как альтернативе «Зодчества» проявляют  столичные архитекторы, нижегородцы и архитекторы Поволжья.
Конкурс становится «моложе»: специальный раздел «Архмолодежь» дает возможность студентам представить свои  курсовые и дипломные работы, чем уже воспользовались вузы Челябинска, Екатеринбурга, Москвы, Иркутска, Новосибирска и Якутска. Молодежь участвует не только в конкурсе, но и в программе фестиваля, справедливо полагая, что не конкурсом единым… В 2010 году  выразили желание представить во внеконкурсной программе фестиваля свои архитектурные эксперименты студенты УралГАХА.
За последние три года фестиваль значительно изменил и расширил свой формат, неотвратимо дрейфуя от «выставки достижений народного хозяйства» к актуальному архитектурному  мероприятию российского масштаба с разнообразными внеконкурсными проектами и насыщенной событиями программой. Семинары, мастер-классы известных российских и зарубежных архитекторов, круглые столы и публичные лекции -- живое, конструктивное действо, которое привлекает всех, кому это на самом деле интересно. Дух свободы и творчества создается не только организаторами, но и привносится извне.

Каждый фестиваль имеет девиз, задающий тематику выставок, круглых столов, дискуссий, организующий визуальное и интеллектуальное пространство всего события. Девиз этого года:  «Структуры».
Устройство архитектурного объекта, города, пространства профессии и образования будет предметом анализа. Новое время бросает архитекторам вызов, на который внятно ответить могут лишь единицы. Быть адекватным современным реалиям, значит предлагать решения, соответствующие духу времени, а следовательно, без знаний об устройстве предмета проектирования не обойтись.
Для того чтобы осмыслить некую целостность, необходимо посмотреть на ситуацию «издалека» или «с неожиданного ракурса». Примером такого подхода служит выставка молодого новосибирского фотографа Gelio, который смотрит на наш город с крыш многоэтажек, и под взглядом его объектива пространство города структурируется, проявляется из кажущегося хаоса.
Интрига внеконкурсной программы -- спецпроект «Модернизация панельных зданий. Опыт Германии», который предлагает меры по внесению изменений в структуры панельных зданий, структуры, суть которых состоит в том, что внесение любых изменений в них не представляется возможным.
Группа студентов из УралГАХА будет создавать архитектурные конструкции из картона, а мы сможем и понаблюдать, и поучаствовать в предстоящем воркшопе.

Продолжением прошлогоднего проекта «Архитектура никогда» станет проект «Архитектура как песня». Вячеслав Мизин, один из его кураторов и застрельщиков, утверждает, что если согласиться с тем, что «архитектура есть застывшая музыка», то придется признать, что новосибирские архитекторы сыграли «Мурку». Участникам этого открытого проекта предлагается «сыграть хорошую музыку, а с музычкой покончить».
Подрастающая архитектурная молодежь Новосибирска пока не решается конкурировать со старшим, закаленным в концептуальных боях, поколением и инициирует собственный проект под названием «Влюбленный Новосибирск».
Кроме того, ожидается приезд гостевой экспозиции московского архитектурного конкурса «Золотое сечение».
Специальный гость фестиваля – известный российский архитектор и дизайнер Алексей Козырь (Москва).



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter