пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Париж - Брюссель. Два века архитектурных связей

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 24.02.2010 - 06.06.2010
  страна: Бельгия
  город: Брюссель
  место: Architecture Museum – La Loge - 86 rue de l’Ermitage – 1050 Brussels
  организатор: Архив современной архитектуры (Archives d’Architecture Moderne) совместно с Фондом архитектуры Филиппа Ротье (Fondation Philippe Rotthier pour l’Architecture)
  ссылки: официальный сайт
  PARIS - BRUXELLES. Deux siecles d'affinites architecturales
 
Проект Анри Лакоста. 1931
Проект Анри Лакоста. 1931
пресс-релиз:

Охватываемый выставкой период начинается в 1794-1814 годах, когда Бельгия принадлежала Франции, и все молодые архитекторы уезжали учиться в парижскую Школу изящных искусств.
Позже из Франции пришла идея исторического памятника, сформулированная Виолле-ле-Дюком, Мериме и Людовиком Вите; эти исследователи публиковались в бельгийской архитектурной прессе и принимали участие в реставрации построек. 
С 1870 началась реконструкция Брюсселя по схеме, реализованной бароном Османом в Париже: широкие бульвары в центре города прокладывала французская фирма по проекту французского же архитектора; тогда же в Брюссель был перенесен из Парижа тип многоквартирного дома.

Но влияние шло и в обратном направлении: Эктор Гимар под впечатлением от работ Виктора Орта создал свои парижские станции метро, а Анри Соваж учился у брюссельского архитектора Поля Сентенуа. Анри ван де Вельде работал в Париже и представлял там свою мебель.

В 1920-е годы Виктор Буржуа публиковал в журнале 7 Arts работы Малле-Стевенса, Люрса и Ле Корбюзье, который даже читал в Брюсселе лекции.

На Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе два павильона французских архитекторов (фирмы Philips Ле Корбюзье и Франции Гийома Жилле) отразили в своих смелых пластичных формах отход от функционализма.

В 21 веке граница между двумя странами осталась в прошлом, а из Парижа в Брюссель можно добраться за час с небольшим; Шарль Ванденхове спроектировал Театр Аббесс на Монмартре, а Жан Нувель реконструирует район вокзала Гар де Миди в Брюсселе.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter