пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

День образования Кенозерского национального парка

презентация сохранение наследия Наследие
  дата: 28.12.2009
  страна: Россия
  ссылки: www.kenozero-park.ru
  книга / сборник: «Верность старине и вера в чудесное…» Путеводитель по Кенозерскому национальному парку ., Архангельск, 2009
  28 декабря Кенозерский национальный парк отмечает свое восемнадцатилетие. Кенозерский национальный парк – особо охраняемая природная территория – является эталонной системой исторической среды обитания человека, объектом, сохранившим многовековую историю и культуру Русского Севера. За годы своей работы Парк вошел в число ведущих национальных парков России, приобрел широкую известность в стране и в мире
 
Кенозенский национальный парк. Никольская часовня. Фото: Юрий Ломаков
Кенозенский национальный парк. Никольская часовня. Фото: Юрий Ломаков
пресс-релиз:

Территория Кенозерского национального парка уникальна. Здесь проходит граница Балтийского щита и Русской платформы, водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей, находится зона контакта нескольких флористических и фаунистических комплексов, обитает 50 видов млекопитающих, около 260 видов птиц, 2 вида миног и 28 видов рыб. На территории Парка произрастает порядка 700 видов сосудистых растений.

Кенозерье удивительно не только природным наследием, но и тем, что было создано на его территории руками людей и что удалось сохранить жителям и Парку. Часовни и церкви на островах и среди лесов, небольшие деревушки, древние монастыри, «священные» рощи на месте языческих капищ, поклонные кресты на лесных тропах. Кенозерский национальный парк – единственный национальный парк в России, взявший на свой баланс почти 100 памятников архитектуры, среди которых – шедевры русского деревянного зодчества XVIII в. С момента образования в 1991 г. Парк ведет целенаправленную работу по изучению, сохранению и реставрации памятников истории и культуры Русского Севера. В структуре Парка создан музейный фонд, представляющий собой великолепные образцы материальной и духовной культуры края. Особое место в собрании занимают знаменитые кенозерские «небеса», аналогов которым нет в мире, – самая большая коллекция в России, 16 комплексов.

За 18 лет Кенозерским национальным парком проделана огромная работа – отреставрированы храмы, часовни, «небеса», иконы и старинные избы, построены визит-центры, гостиницы, гостевые дома, возрождаются старинные промыслы и ремесла, в жизнь Парка активно вовлекается местное население, создаются новые рабочие места,  стали традиционными экологические акции. Сегодня Парк представляет огромный интерес для туристов как из России, так и из-за рубежа.

Кенозерский национальный парк является активным участником международных проектов, в 2004 году вошел во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО. Не будет преувеличением сказать, что Кенозерье сегодня -- одна из визитных карточек Архангельской области и Русского Севера.

Настоящим подарком к «совершеннолетию» парка стало возрождение эколого-просветительской газеты «Кенозерье». Впереди еще много громких проектов и важных мероприятий, а в данный момент Парк готовится принять на новогодние и рождественские праздники около 300 гостей из разных городов России.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter