пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка скульптора Александра Рукавишникова «2000 лет война. Эпизод I»

выставка арт-лайф Арт
  дата: 15.12.2009 - 14.02.2010
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Аптекарский приказ.
119019 Москва, ул. Воздвиженка, д.5
  ссылки: www.muar.ru
 
Выставка Александра Рукавишникова «2000 лет война. Эпизод I» в Музее Архитектуры им. А.В. Щусева. © МУАР
Выставка Александра Рукавишникова «2000 лет война. Эпизод I» в Музее Архитектуры им. А.В. Щусева. © МУАР
пресс-релиз:

«Раз: победителей не славить.
Два: побежденных не жалеть».
В. Ходасевич

«Победа — истина подлецов».
А. Шопенгауэр

Идея проекта «2000 лет война» возникла 5 лет назад, когда куратор и галерист Александр Якут впервые увидел в мастерской замечательного скульптора Александра Рукавишникова бронзовую голову Голиафа.

Гигант-филистимлянин (не в пример своему более счастливому юному визави) никогда не пользовался особой любовью художников. Он не был ни царем, ни мудрецом, ни святым, но только солдатом гибнущей цивилизации и сам был обречен на гибель. Его имя, как имена миллионов солдат до и после него, имело все шансы остаться неизвестным — не принеси его смерть столь громкой славы его победителю.

Победителей, как известно, не судят. Это ли не достаточная причина проникнуться уважением к побежденным? Показательно, что именно поверженный ветхозаветный герой первым встал в объединенный строй воинов всех эпох и народов: Прошлого — Настоящего — Будущего.

Ряды бронзовой армии пополняются с каждым годом, и этому не предвидится никакого логического конца. Коль скоро история человечества есть история войн, тема воинской доблести заявляет свои права на вечность.

Погибший заслуживает не жалости, но — прощения. У каждой веры для идущих на смерть есть свой отдельный счет. Все они — римский гладиатор с изуродованным лицом и холеный американский морпех, доброволец Красной Армии и солдат Вермахта, покрытый татуировками воин-маори и безжалостный варвар-галл, крестоносец и сарацин — прощены, ибо — погибли.

Выставка Александра Рукавишникова «2000 лет война. Эпизод I», подводящая итоги первого этапа этого большого эпического проекта, будет работать с 15 декабря 2009 по 15 января 2010 года в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева (выставочный зал «Аптекарский Приказ»).



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter