пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Круглый стол «Актуальные проблемы в области саморегулирования»

круглый стол законодательство Законодательство
  дата: 10.12.2009 14:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: ул. Малая Дмитровка, 25 стр.1, офис 31, центральный офис НП «Первая Национальная Организация Строителей»
  ссылки: Информация на сайте НП «Национальная организация проектировщиков» norgproekt.ru
  Тема: Актуальные проблемы в области саморегулирования. Опыт НП «Первая Национальная Организация Строителей» и НП «Национальная организация проектировщиков»
 

пресс-релиз:

Участники круглого стола:
 
ЛАПИДУС Азарий Абрамович (Председатель совета НП "Первая Национальная Организация Строителей", Председатель Совета НП «Национальная организация проектировщиков», Заслуженный строитель РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, профессор доктор, технических наук).
 
ФЕЛЬДМАН Олег Александрович (Член совета НП "Первая Национальная Организация Строителей", Вице-президент НП «Национальная организация проектировщиков», член совета НП «Национальная организация проектировщиков», кандидат психологических наук).

ДОНСКИХ Александр Александрович (Директор НП "Первая Национальная Организация Строителей", Директор НП «Национальная организация проектировщиков»).
Саморегулирование остается одной из главных тем для дискуссий. Оптимистические прогнозы одних экспертов сталкиваются с пессимистической критикой других, а реалисты тем временем вносят конкретные предложения по улучшению этого нового механизма, пока только начинающего свою жизнь.
С 1 января 2009 года лицензирование отменено в соответствии с Федеральным законом № 148-Ф3 от 22 июля 2008 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации». С 1 января 2010 года только свидетельство о допуске, выданное саморегулируемой организацией дает право на ведение работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Саморегулирование служит интересам повышения качества и безопасности строительства, поэтому, прежде всего оно нацелено на предотвращение причинения ущерба вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняемых участниками саморегулируемых организаций (СРО), а также на повышение качества строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.
Саморегулирование в строительной отрасли России уже сделало первые шаги. На начало декабря 2009 г. статус саморегулируемых организаций,  осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства получили  76 некоммерческих партнерств. Статус саморегулируемых организаций, осуществляющих подготовку проектной документации объектов капитального строительства получили 62 некоммерческих партнерства. Статус саморегулируемых организаций, выполняющих инженерные изыскания объектов капитального строительства получили 6 некоммерческих партнерств.

Первые месяцы их работы показали, что перед каждой саморегулируемой организацией встают одни и те же проблемы. Суммарное количество членов в зарегистрированных  строительных сро около 11 тыс. Между тем, в России насчитывается около 45 000 действующих строительных организаций. Учитывая, что до момента прекращения действия строительных лицензий остается менее 30 рабочих дней, можно уверенно сказать, что подавляющее большинство строительных компаний войдут в 2010 год без свидетельства о допуске к работам. Очевидно, в декабре - январе зарегистрированные строительные СРО ожидает вал заявлений на вступление в члены и выдачу свидетельств.  Это приведет либо к ухудшению качества проверки документов, подаваемых на вступление и выдачу свидетельств, либо к постоянным нарушениям установленного законом срока проверки документов. Такой срок, как известно, составляет 30 дней и даже сейчас, когда пик активности строительных организаций по вступлению в СРО еще не наступил саморегулируемым организациям с трудом удается выдерживать его, не теряя в качестве проверки.
На круглом столе, посвященном проблемам в области саморегулирования будут затронуты следующие вопросы:
 
 -  Что ждет строительные организации, не вступившие в СРО?
 -  Будут ли внесены изменения в Градостроительные кодекс Российской Федерации, касающиеся  СРО?
 -  Каков перечень работ, оказывающий влияние на безопасность объектов капитального строительства. Будут ли в него внесены изменения?
 -  Вопросы получения допусков, страхования работ и повышения квалификации в СРО.
 -  Важность и перспективы национального объединения СРО.
 -  Принципы создания СРО в России. Межрегиональность в создании СРО.
 
Качественный рост строительного бизнеса в России во многом будет зависеть от перехода от государственного лицензирования к саморегулированию в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях, что обеспечит повышение безопасности и качества в строительстве. Настоящая экономическая ситуация должна позволить строительному сегменту встать на рельсы эффективного управления, где институт саморегулирования в строительстве выступит стабильной опорой.

Более подробная информация об НП «Национальная Организация Строителей» http://1nostr.ru/
НП «Национальная организация проектировщиков» доступна на сайте
www.norgproekt.ru 
 
По вопросам аккредитации просьба обращаться по e-mail:
sasha@diamondg.ru; art@diamondg.ru

 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter