пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Принятие Мосгордумой в первом чтении проекта закона «О Генеральном плане города Москвы на период с 2010 по 2025 годы»

круглый стол градостроительство Урбанистика
  дата: 02.12.2009
  страна: Россия
  город: Москва
  место: 127994, Москва, ул.Петровка, д.22
  организатор: Московская городская Дума
  ссылки: www.duma.mos.ru
Действующий Закон N 14 от 27.04.2005 О Генеральном плане города Москвы (основные направления градостроительного развития города Москвы) в *rtf
Проект закона города Москвы «О Генеральном плане города Москвы» (2010-2025гг.) на сайте Мосгордумы
Генеральный план развития города Москвы. Проект актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года на сайте Москомархитектуры
 
пресс-релиз:

Редактор законопроекта, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Александр Кузьмин напомнил депутатам о том, что в данном случае речь идет не о принятии нового, а об актуализации уже имеющегося Генерального плана столицы на период с 2010 по 2025 годы. Почему необходимо было провести актуализацию? Во-первых, истек законодательно установленный шестилетний период, после которого город обязан проводить корректировку Генерального плана. Во-вторых, все градостроительные законы столицы, в том числе - закон о Генеральном плане ее развития -  необходимо привести в соответствие с новым Градостроительным  кодексом РФ.  

    Александр Кузьмин рассказал о том, что над Генеральным планом развития Москвы работал большой творческий коллектив. Проект Генплана неоднократно обсуждался на заседании Правительства Москвы, прошел процедуру согласования с 27 российскими министерствами и ведомствами исполнительной власти Московской области. Наконец в конце июля - начале августа нынешнего года в столице проводились публичные слушания по Генплану, в результате чего москвичами к его проекту было предложено 20 тысяч поправок, большая часть из которых была учтена при составлении окончательного варианта. Особое внимание жители столицы уделяли развитию транспортной инфраструктуры, а также зонам стабилизации и реорганизации территорий. К примеру, результатом замечаний, внесенных жителями города в ходе публичных слушаний, стало то, что участок Фрунзенской набережной от Комсомольского проспекта до Москвы-реки был признан зоной стабилизации: все жилые территории останутся здесь в неприкосновенности.

    Что представляет собой Генплан? Это сочетание текстового и графического материала, но акцент при этом сделан именно на чертежах и схемах. Генпланом утверждается функциональное планирование города (каждый район получает индекс своего функционального назначения: жилой общественный, промышленный и т.д.), а также зоны прохождения дорог.

    Главная задача Генерального плана - формирование городской среды, благоприятной для ее жителей. Поэтому в актуализированном Генеральном плане особое внимание уделено социальной составляющей. В нем запланировано строительство около 105 миллионов квадратных метров общественного назначения. Из них 70 миллионов квадратных метров будут отданы учреждениям здравоохранения, культуры, спорта. Отдельная тема - жилье: предполагается построить 100 миллионов «квадратов» жилой площади. 7,5 тысяч гектаров территории столицы оставлены на развитие промышленности.       

    Александр Кузьмин обратил внимание депутатов на то, что в Генеральном плане развития Москвы никак не затронуты территории памятников исторического наследия и особо охраняемые природные территории: эти уже утвержденные рядом нормативно-правовых актов части города просто нанесены на схему, и им дана соответствующая характеристика.      

    В завершение доклада Александр Кузьмин подчеркнул, что работа над актуализацией Генерального плана стала гораздо более открытой и понятной для москвичей, чем это было раньше.

    В своем содокладе председатель комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») с удовлетворением отметил факт активного участия депутатов Московской городской Думы, а также «рядовых» москвичей в работе над Генеральным планом. Вместе с тем депутат высказал озабоченность по поводу публикации будущего закона: Генплан с приложениями составляет 1,5 тысячи страниц: возможно, стоит опубликовать ограниченное количество его экземпляров, а доступность документа для всех желающих обеспечить с помощью электронных носителей.

    В ходе обсуждения законопроекта у депутатов возник ряд замечаний. По мнению заместителя Председателя МГД Николая Губенко (фракция «КПРФ»), актуализированный Генплан не решает насущные городские проблемы - в частности, проблему транспортного коллапса. Николай Губенко считает также, что публичные слушания не достигли своей цели: они проводились в неудобное для жителей города время, из-за чего сотни тысяч москвичей не смогли высказать свое мнение.

    Несогласие с этим мнением высказал спикер столичного парламента Владимир Платонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»): он считает первый опыт публичных слушаний вполне удачным, так как немалая часть пожеланий москвичей учтена в Генплане. Кроме того, жители города имели возможность внести предложения к Генеральному плану через своих депутатов Московской городской Думы.  

    По результатам голосования проект закона «О Генеральном плане города Москвы» был принят в первом чтении. В течение 10 дней в документ будут вноситься поправки, после чего он вновь поступит на рассмотрение Московской городской Думы.   

          

    Галина Лоевская? Официальный сервер Мосгордумы



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter