пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Анциферовская премия 2009

премия арт-лайф Арт
  дата объявления победителей: 13.11.2009
  дата награждения победителей: 01.09.2009
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  контакты: ivanova@lfond.spb.ru
  ссылки: lfond.spb.ru
  Анциферовская премия присуждается за лучшие современные работы по истории Санкт-Петербурга. Премия носит имя Николая Павловича Анциферова (1889–1958) — краеведа и просветителя, автора знаменитой книги «Душа Петербурга» и других классических работ по истории города на Неве
 

пресс-релиз:

Итоги

Награда вручается за лучшие работы о Петербурге, учреждена в память выдающегося ученого-краеведа Николая Анциферова в середине 1990-х годов. Главная идея этой премии — популяризация во всем мире знания об истории и культуре северной столицы России. Анциферовская премия вручается один раз в два года. Нынешняя церемония проводилась уже в седьмой раз.

В номинации «Лучшая научно-исследовательская работа о Петербурге» лучшим стал Северюхин Дмитрий Яковлевич за книгу «Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников (от начала 18 века до 1932 года)» и Якерсон Семен Мордухович за альбом «Еврейские сокровища Петербурга Свитки. Кодексы. Документы».

В номинации «Лучшая популярная работа о Петербурге»: Гдалин Александр Давидович и Иванова Маргарита Романовна за книгу «Сражающийся Ленинград. Почтовая открытка: Энциклопедический каталог», Глезеров Сергей Евгеньевич за книгу «Коломяги вокруг и около».

В номинации «Лучшая работа о Петербурге зарубежного автора» дипломом награждена книга немецкого исследователя Марианна Бутеншен  «Ein zaubertempel fur die musen. Die Ermitage in St.Petersburg» («Волшебный храм муз. Эрмитаж в Санкт-Петербурге»).

В номинации «За общий вклад в современное петербургское краеведение» премии вручены ученым Андрею Львовичу Пунину и Густаву Александровичу Богуславскому.

В номинации «За большой вклад в издание литературы о Петербурге» премии удостоены Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Издательство «Европейский дом», Издательство «Лики России», журнал «История Петербурга»

Впервые в нынешнем году решено присудить дипломы Анциферовского комитета за серьезные краеведческие исследования петербургским школьникам Владимиру Ораву и Марии Гусиной.

 

Предварительная информация


С именем Анциферова связана традиция комплексного изучения города как целостного историко-культурного организма. Анциферовская премия призвана содействовать дальнейшему развитию этого подхода.

Эта уникальная награда появилась в 1995 году для поощрения лучших современных работ по истории Петербурга, и с тех пор вручается каждые два года. Председателем Анциферовского жюри на первом заседании был избран Сигурд Оттович Шмидт (Москва), выдающийся историк и общественный деятель, председатель союза краеведов России.

В состав Жюри входят наиболее авторитетные и уважаемые специалисты по различным аспектам истории Петербурга. До последнего года жизни академик Д. С. Лихачев активно участвовал в работе Анциферовского жюри, всегда был внимательным и строгим читателем поданных на конкурс работ. Чтобы инициировать приток работ иностранных авторов, сформирована международная сеть друзей Анциферовской премии.

В разные годы лауреатами Анциферовской премии стали такие выдающиеся исследователи Петербурга как Б. М. Кириков, Е. В. Анисимов, В. В. Антонов, В. Г. Лисовский, А. Д. Марголис, Ю. Н. Беспятых, Ю. М. Овсянников, Энтони Кросс (Великобритания), Сауло Кепсу (Финляндия), Карл Шлёгель (Германия) и многие другие.

Премия включает Анциферовскую медаль, диплом и денежный приз. Памятные бронзовые медали с портретом Н. П. Анциферова были изготовлены на Санкт-Петербургском Монетном дворе по модели Заслуженного художника России А. В. Бакланова. Эскизы дипломов выполнил художник Е. Ю. Меркурьев. На торжественную церемонию вручения Анциферовских премий из США в Петербург не раз приезжала дочь Н. П. Анциферова — Татьяна Николаевна Камендровская.

Из книг, поданных на соискание Анциферовской премии, формируется специальная Анциферовская библиотека.

Поистине бесценный подарок сделал Анциферовской библиотеке в 2002 году крупнейший петербургский коллекционер-филокартист Николай Павлович Шмитт-Фогелевич (1925–2004). Он безвозмездно передал ей свое книжное собрание, которое включает более 6 тысяч книг о Петербурге, изданных с середины XVIII века до наших дней. Благодаря этому щедрому дару Анциферовская библиотека превратилась в крупнейшее тематическое собрание книг по истории Петербурга.

В 2009 году на конкурс принимаются книги по истории Петербурга, изданные с 1 июля 2007 по 1 сентября 2009 года. Премия за лучшие книги присуждается авторам по трем номинациям:

Лучшая научно-исследовательская работа о Петербурге
Лучшая популярная работа о Петербурге
Лучшая работа о Петербурге зарубежного автора.
По четвертой номинации премия присуждается петербургским краеведам и общественным деятелям (совокупность печатных работ разных жанров, опубликованных с 1991 года, а также активная просветительская деятельность):

За общий вклад в современное петербургское краеведение.
В 2007 году учреждена пятая номинация, в которой премируются издательства:

За большой вклад в издание литературы о Петербурге.
Прием работ на конкурс начинается 1 марта и заканчивается 1 июля 2009 года.

По первым трем номинациям книги на конкурс выдвигаются авторами или издательствами, по четвертой и пятой номинации — Анциферовским комитетом.

Торжественная церемония вручения Анциферовских премий состоится 12 ноября 2009 года.

Программа проводится при поддержке благотворительного фонда «Константиновский» и Комитета по печати и взаимодействия со СМИ.

Консультации и прием работ:
Фонд имени Д. С. Лихачева, 191028 Санкт-Петербург, Моховая ул., 15
тел./факс: (812) 272–29–12
e-mail: ivanova@lfond.spb.ru
секретарь Анциферовского комитета: Наталия Леонидовна Иванова



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter