пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

“Мой опыт дизайнера” Мастер-класс итальянского архитектора Паоло Портогези (Paolo Portoghesi)

семинар дизайн Дизайн
  дата: 26.11.2009 16.00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: ЦВК «Экспоцентр», Павильон 2, Зал 3, конференц-зал
  организатор: Институт Внешней Торговли Италии
  контакты: офис ИЧЕ Москва по тел. +7 495 9670275/77/78 , факс +7 495 9670274/79 , e-mail: m.trukhachev@ice.it
  архитекторы: Паоло Портогези
  В рамках Дня итальянского дизайна на выставке "Мебель 2009"
 
Паоло Портогези
Паоло Портогези
Церковь в Калката
Церковь в Калката
Театр Катандзаро
Театр Катандзаро
связанные события:
  26.11.2009
презентация

День итальянского дизайна в рамках выставки «Мебель 2009»
23.11.2009 - 27.11.2009
выставка

Мебель 2009. «Мебель, фурнитура и обивочные материалы»
пресс-релиз:

Паоло Портогези родился в Риме в 1931 г. С момента начала его литературной работы и карьеры в качестве архитектора Паоло Портогези стал непримиримым борцом против архитектурной амнезии, против стремления современного зодчества «отменить и забыть прошлое». Подобная иллюзия, по мнению мастера, несет в себе риск погружения в иррациональность.

Парадоксальная личность Паоло Портогези сочетает в себе талант историка, критика и зодчего. Идеи Паоло Портогези часто противоречили постулатам видных деятелей итальянской культуры и архитектуры, от Дзеви до Беневоло и Тафури.
В своей творческой деятельности Паоло Портогези всегда выражал необходимость возвращения к традициям, которые воспринимал в качестве стимула для последовательного инновационного развития.

«Исторический метод Портогези, - писал Арган, - не состоит в том, чтобы воспроизвести относительно простую операцию, найти Палладио в Аалто или Борромини в Райте. Портогези стремился выполнить обратную, значительно более сложную операцию, то есть найти Аалто в Палладио и Райта в Борромини. Паоло Портогези говорит об исторической личной и моральной ответственности художника, о единстве необходимостей, в соответствии с которым, например, историк не может в некоторой степени не быть также и политиком. Поэтика - это не предпосылка, а этическая необходимость и повседневная задача художника и искусства в целом».


Академическая карьера Паоло Портогези началась в 1962 г., когда он был назначен на должность профес-сора Итальянской литературы на архитектурном факультете Университета «Ла Сапиенца» г. Рима, где он сам получил образование в 1957 г. В период с 1967 по 1977 гг. Паоло Портогези преподает на архитектурном факультете Миланского Политехнического института, занимая с 1968 по 1976 гг. еще и должность декана этого факультета. С 1995 по 2007 гг. Паоло Портогези – профессор кафедры Проектирования архитектурного факультета «Валле Джулия» Университета «Сапиенца», где и в настоящее время продолжает трудиться и ведет курс геоархитектуры.

Среди самых известных архитектурных проектов Портогези: дом Балди (1959), Собор Святого Семейства, возведенный в Салерно, здания городских библиотек в Авеццано и Абано Терме, Академия Изящных Искусств в г. Аквила, жилые комплексы концерна ENEL в г. Тарквиния, проект «Борсалино» в Александрии, проекты в Романии и Сан Марино и самый
последний из реализованных проектов – «Квартал Возрождения 1» (Quartiere Rinascimento 1) в Риме. Паоло Портогези является автором жилых, торговых и административных комплексов в Болонье, Абано Терме и Сенигаллии (бывшая зона Sacelit, проект находится на этапе разработки), комплекса городской площади, городского парка и бассейна в Поджи-ореале на Сицилии и Площади Леон Баттиста Алберти в Римини, городских площадей в Ашеа, Кастелгандолфо и Фонди. Автор проекта реставрации Площади Театра «Ла Скала» в Милане, термального центра «Иль Теттуччио» в Монтекатини, школы гостиничного хозяйства Весте (Гаргано), других подобных школ в Асти, Риме и Абано Терме. Среди последних реализованных проектов «Борго делла Коношиенца», Школа последипломного образования «Подере Кампорлеккио» в Раполано Терме (провинция Сиена). Большую известность получили и другие проекты Паоло Портогези: здание Ассоциации промышленников в Авеллино, термальные источники Чентино в Ночера Умбра, Институт изучения философии в Ашеа, отель "Meridien" (бывший «Савой») в Римини, проект перепрофилирования исторических зданий госпиталя Святого Иоанна в Риме (в рамках работ к юбилею), театр «Нуово Политеама» в Катандзаро, проект расширения здания Муниципалитета в Треньяно и реконструкция здания начальной школы в Фаетано (Республика Сан-Марино). В конце 2006 г. был торжественно открыт Латинский квартал в Тревизо (на месте отреставрированной зоны бывшего Госпиталя «Санта Мария дей Баттути», где разместился Университет г. Тревизо и был построен жилой комплекс). Самым известных из реализованных мастером проектов является Римская мечеть и прилегающий к ней Исламский Культурный Центр. В 2000 г. Паоло Портогези выигрывает конкурс на строительство Мечети в Страсбурге (на этапе реализации) и в тот же самый период ведется строительство по его проекту Собора «Мадонна делла Паче» в Терни, представшего во всей своей красоте в декабре 2003 г. Кроме того, Паоло Портогези стал победителем конкурса на строи-тельство нового католического храма в г. Кастелланета (провинция Таранто) (строительство не закончено) и новой приходской церкви в г. Калката (провинция Витербо).

Паоло Портогези является автором воплощения многочисленных проектов за рубежом. Среди них: крытый бассейн в Марбелье (Испания), Дворец IBA в берлинском районе Тегель (Германия), городской парк в Монпелье (Франция), здание «Grand Hotel» в Хартуме (Судан, 1963), фастфуд «Примавера» в Москве и Exerzierplatz в г. Пирмазенс (Германия). Паоло Портогези – победитель конкурса на строительство нового здания «Copyright Center Institute» в St. Peter's College в Оксфорде (Великобритания). Не остались без внимания такие зарубежные проекты автора как здание Иорданского Королевского Двора в Аммане, реставрация итальянского посольства в Берлине, строительство здания парламента Центрально-американских государств в г. Эскипулас (Гватемала), «Здания Дыхания» в Шанхае, башни в столице Нигерии Абудже и Центра конгрессов в Байелса (на этапе реализации).

В 1979 г. Паоло Портогези был избран директором Архитектурной Биеннале в Венеции и в этой же должности назначил Альдо Росси руководителем проекта по строительству «Театра Мира» (Teatro del Mondo). В 1980 г. Паоло Портогези организовал выставку «Присутствие прошлого» (Presenza del Passato), для проведения которой в сотрудничестве с 19 другими
всемирно известными архитекторами, создал в некотором роде манифест постмодернистской архитектуры «Новая дорога» (Via Nuovissima). Позднее проект демонстрировался сначала в Сальпетьере (Париж) под названием «Присутствие истории»
(Presence de l'historie), а затем в Сан-Франциско (США) под названием «Присутствие прошлого» (The presence of the past). В реализации проекта, наряду с Паоло Портогези принимали участие Роберто Вентури (Roberto Venturi), Чарльз Мур (Charles Moore), Ханс Холляйн (Hans Hollein), Фрэнк Гери (Frank Gehry), Рикардо Бофил (Ricardo Bofil), Роберт Стерн (Robert Stern), Франко Пурини (Franco Purini), Освальд Маттиас Унгерс (Oswald Mathias Ungers) и Пауль Кляйхус (Paul Kleihues). С 1983 по 1993 гг. Паоло Портогези занимает должность Президента Архитектурной Биеннале в Венеции. Свою деятельность на этом посту Портогезе завершает организацией Выставки «Святое Пространство» (Lo Spazio Sacro), посвященной трем монотеистическим религиям. Первоначально организованная осенью 1993 г. в Венеции, впоследствие выставка с успехом проходила в Мюнхене, Лондоне и Берлине.

Творческой деятельности Паоло Портогези как архитектора и теоретика было посвящено значительное количество выставок и публикаций. В частности: К. Норберг-Шульц «В поисках потерянной архитектуры», Рим, 1975; монография "A+U", Токио, май 1977; Дж. К. Приори «Паоло Портогези», Рим, 1985; М. Пизани «Диалог с Паоло Портогези», Рим, 1989;
публикация под редакцией М. Пизани «Паоло Портогези, площадь как место взглядов», Рим, 1990; А. А. Ганиме «Паоло Портогези» (на арабском языке), Амман, 1991; М. Пизани «Паоло Портогези», Милан, 1992; публикация под редакцией С. Туци «Природа и Архитектура», Милан, 1993; издательство "AA.VV" «Римская мечеть», Рим, 1998; К. Ди Стефано и Д. Скатена «Паоло Портогези – дизайнер», Рим, 1999 и «Паоло Портогези – архитектор», Милан, 2001. Другие публикации: "The World Architecture Magazine", монография, Пекин, 2000; Дж. Массобрио и другие «Паоло Портогези – архитектор», Милан, 2001; публикация под редакцией М. Эркади «Паоло Портогези. Рисунки 1949-2003», Милан, 2003; публикация
П. Бернитса и М. Эркади «Паоло Портогези», Милан, 2006; публикация под редакцией Ф. Готтардо «Паоло Портогези. Нарисуем среду», Рим, 2008; публикация под редакцией П. Бернитса «Паоло Портогези. Слушать архитектуру», Рим, 2009. Интервью с Паоло Портогези было напечатано в журнале "Expresion Grafica Arquitectonica", № 13 – 2008.


Паоло Портогези – лауреат Национальной архитектурной премии IN/Arch 1963 г. за цикл исторической критики. Член Академии Святого Луки с 1966 г., Академии лингвистики Генуи с 1977 г. и Академии Искусства и Дизайна Флоренции с 1978 г. Почетный член Академии Брера с 1990 г., зарубежный член Российской Академии архитектуры и зодчества с 1996 г., академик Национальной Научной Академии "Lincei" с 2000 г., почетный член Американского Института Архитекторов и кавалер Большого Креста Итальянской Республики с 2002 г. В 1984 г. получил степень почетного доктора технических наук 'laurea honoris causa' в Ecole Politechnique Fйdйrale Лозанны (Швейцария), диплом почетного доктора Университета Ла Плата в Аргентине в 2008 г., награду "Legione d'Onore" в 1985 г. и титул Командора Ордена Искусств и Филологии от Французского Секретариата по культуре и связям в 1988 г. В 1994 Паоло Портогези был удостоен Золотой медали Поборников искусства Рима, которая присуждается Римским Научным Институтом, награжден Премией "Universum" в 2000 г. в категории «Солнце Ордена «Галилео Галилей» (высшая награда, которая вручается гражданам, не состоящим в масонских организациях). В 2004 г. в Риме Паоло Портогези получил награду Великого МагистраВостока Италии, а год спустя (в 2005 г.) там же, в Риме, ему была присуждена Премия Кампидольо в области культуры.

В 2006 г. Паоло Портогези удостаивается Президентской Премии Рима и Премии им. Де Сика. С 1998 г. Портогези – вице-президент Итальянского Зеленого Креста, а с 2007 г. – председатель Научно-технического комитета качества архитектуры и градостроения, а также современного искусства при Высшем Совете Министерства Культуры Италии. Его
творческая деятельность в качестве критика и историка стала предметом публикации Дж. К. Арганом эссе «Размышления о Паоло Портогези» (Il Punto su Рaolo Portoghesi), 1993.

В 1968 г. Паоло Портогези был главным редактором издания Энциклопедическго словаря архитектуры и градостроения (Dizionario Enciclopedico di Architettura e Urbanistica), руководил изданием архитектурных журналов «Противопространство» (Controspazio) (1969-1983), «Эвпалин» (Eupalino) (1985-1990), «Материя» (Materia) и «Жить на земле» (Abitare la Terra) (с 2001). Портогези – автор значительного числа публикаций по архитектуре Эпохи Возрождения и барокко, архитектуре стиля Liberty и по проблемам современной архитектуры. Самыми известными его произведениями являются: «Гварино Гварини» ("Guarino Guarini") (1956), «Борромини в европейской культуре» ("Borromini nella cultura europea") (1964), «Архитектор Микеланджело» ("Michelangelo architetto") (1964, совместно с Б. Дзеви), «Бернардо Виттоне» ("Bernardo Vittone") (1966), «Римское барокко» ("Roma Barocca") (1966; в 1998 г. эта публикация была переиздана в 11-й раз), «Борромини, язык архитектуры» ("Borromini, architettura come linguaggio") (1967; в 1990 г. публикация была переиздана в 5-й раз и была переведена на английский, французский и немецкий языки), «Виктор Орта» ("Victor Horta") (1969, совместно с Ф. Борси), «Рим Эпохи Возрождения» ("Roma del Rinascimento") (1970), «Ограничения в современной архитектуре» ("Le inibizioni dell'architettura moderna") (1974), «Альбом стиля Либерти» ("Album del Liberty") (1975, совместно с Джи. Массобрио), «Венское кресло» ("La seggiola di Vienna") (1975, совместно с Джи. Массобрио), «Архитектура постмодернизма» ("Dopo l'architettura moderna") (1980, 11-е издание, перевод на английский, французский, немецкий, испанский и португальский языки), «Читаем архитектуру» ("Leggere l'architettura") (1981), «Ангел истории» ("L'angelo della storia") (1982, перевод на испанский язык), «Постмодернизм: архитектура в постиндустриальном обществе» ("Postmodern: l'architettura nella societа post-
industriale") (1982, переведена на английский и французский языки), «Новые итальянские архитекторы» ("I nuovi architetti italiani") (1985), «Архитектурный изобразительный ряд в живописи» ("L'immaginario architettonico nella pittura") (1988, совместная публикация с Джи. Массобрио), «Великие архитекторы 20 столетия» ("I grandi architetti del Novecento")
(1998), «Архитектура и природа» ("Architettura e natura") (1999, переведена на английский язык), «История Святого Карла у Четырех Фонтанов» ("La storia di San Carlo alle Quattro Fontane") (2001), «Геоархитектура» ("Geoarchitettura") (2005), сборник «Природа и архитектура. Жить на земле. Архитектура и память» ("Natura e architettura. Abitare la terra. Architettura e memoria") (2006, с фотоиллюстрациями Л. Капеллини), «Рука Палладио» ("La mano di Palladio") (2008, переведена на английский язык).



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter