пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

«Верхний слой городской архитектуры: чердаки или мансарды» Очередное заседание Секции «Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры»

круглый стол градостроительство Урбанистика
  дата: 24.11.2009 18:00
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Санкт-Петербургский Дом Архитектора (особняк А.А. Половцова)
ул. Большая Морская, д. 52.
  архитекторы:
Рафаэль Даянов
Марк Рейнберг
Михаил Мамошин
Никита Явейн
Андрей Мыльников
  мастерская: Архитектурно-проектный центр Мамошина
    Студия 44
    Мансарды Петербурга
  Очередное заседание секции 24 ноября будет посвящено одной из самых злободневных и острых градостроительных проблем. Это мансардное строительство в центре Санкт-Петербурга: история вопроса и анализ ситуации, сложившейся в наши дни
 

Санкт-Петербург. Адмиралтейский канал, д. 3
Санкт-Петербург. Адмиралтейский канал, д. 3
связанные события:
10.11.2011 18:00
круглый стол

Дачи начала ХХ века в Комарово и Зеленогорске: право на жизнь или смертный приговор?
29.10.2009 18.00
круглый стол

«Сенная площадь: метаморфозы во времени и пространстве» очередное заседание Секции «Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры»
пресс-релиз:

В программе:
• Развитие верхней зоны городского центра
• Мансардное строительство
• Типология мансардного строительства

Участники:
• Александр МАРГОЛИС – кандидат исторических наук, генеральный директор Международного благотворительного Фонда спасения Петербурга-Ленинграда, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
• Алексей КОВАЛЁВ – археолог, председатель Профильной комиссии по культуре и охране культурного наследия Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, член Экспертно-консультативного совета по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Российской Федерации при Комитете Государственной Думы РФ
• Марк РЕЙНБЕРГ – архитектор, член градостроительного совета Санкт-Петербурга, генеральный директор АНО «Рейнберг & Шаров. Архитектурная мастерская»
• Михаил МАМОШИН – архитектор, член градостроительного совета Санкт-Петербурга, директор ООО «Архитектурно-проектный центр Мамошина»
• Вячеслав ПОЛЕТАЙКИН – генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская Т.А. Славиной»
• Никита ЯВЕЙН – архитектор, член градостроительного совета Санкт-Петербурга, генеральный директор ЗАО «Архитектурная мастерская «Студия 44»
• Андрей МЫЛЬНИКОВ – архитектор, директор ООО «Мансарды Петербурга»

Ведёт заседание председатель секции РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ.

Очередное заседание секции 24 ноября будет посвящено одной из самых злободневных и острых градостроительных проблем. Это мансардное строительство в центре Санкт-Петербурга: история вопроса и анализ ситуации, сложившейся в наши дни.
Санкт-Петербург сегодня переживает настоящий бум мансардного строительства. В ряде случаях, когда мансарда деликатно вписана в городскую среду, ее возведение не только целесообразно, но и правомерно. Но гораздо чаще и красноречивее примеры, когда современные надстройки исторических зданий не соответствуют требованиям охраны культурного наследия и грозят необратимыми изменениями архитектурного ландшафта Санкт-Петербурга. Вопиющие образцы такого подхода к мансардному строительству уже изувечили самое сердце города: угол Сенной площади и Садовой улицы; набережная р. Мойки, 37…

Совершенно очевидно, что  строительство мансард нуждается в дополнительном законодательном регулировании, а также в постоянном профессиональном и общественном «мониторинге» этой проблемы. В рамках Совета по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга уже создана рабочая группа по мансардам. Союз архитекторов Петербурга поддерживает КГИОП в его стремлении регламентировать, упорядочить процесс проектирования и строительства мансард. Особой признательности заслуживает активнейшее участие Всемирного клуба петербуржцев в обсуждении и урегулировании этой наболевшей, многосложной проблемы.

Конструктивное и широкое обсуждение вопросов мансардного строительства в Петербурге должно стать постоянной практикой. Поэтому организаторы приглашают на заседание секции не только специалистов в области архитектуры и градостроения, но и петербуржцев, которых волнует судьба города. На заседании секции выступят авторитетные специалисты и ведущие петербургские архитекторы.

Верхнее пространство городской среды, проблемы его формирования и перспективы развития – главные вопросы заседания секции. Среди тем выступлений – «Верхняя зона городского центра: предпосылки и возможности развития»; «Типология мансардного строительства». Организаторы, участники и гости секции постараются прийти к общему мнению, выслушать предложения и рекомендации по разрешению проблем мансардного строительства.

Санкт-Петербургский Союз архитекторов – старейшая региональная творческая организация Союза архитекторов России, объединяющая  деятельность петербургских зодчих. Для профессионального общения всех слоев архитектурного сообщества здесь существует несколько секций. Одной из наиболее публичных является вновь организованная в 2008 г. Секция «Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры».

Среди главных принципов её работы  – привлечение ведущих специалистов и самой широкой общественности для открытого обсуждения насущных градостроительных проблем. К участию в дискуссиях приглашаются специалисты ВООПИК, признанные мастера архитектуры (в т.ч. зарубежные), студенческая молодежь, представители СМИ, все горожане, интересующиеся градостроительной политикой и формированием архитектурного облика Санкт-Петербурга. Секция открыта для постоянного и активного диалога с жителями  города.

Неизменно актуальной и острой для каждого, кто осознаёт себя петербуржцем, является  тема приспособления архитектурных памятников и реконструкции зданий. Связанные с этим градостроительные проблемы и вопросы, выносимые на заседания секции, имеют не только локальную, сугубо петербургскую специфику, но и общехудожественное значение. Ведь наряду с важнейшими внутригородскими проблемами (реконструкция Площади Восстания и прилегающей территории; реконструкция Сенной площади; реконструкция кровель) на заседаниях секции бывает представлен интереснейший опыт других стран (как, например, принципы охраны памятников в Вашингтоне, новая архитектура в старом городе на примере Конгресс-центра «Дармштадтиум» в Дармштадте), впрямую связанный с насущными проблемами сохранения и развития архитектурной среды Петербурга. Организаторы  секции надеются на то, что представленный  отечественный и зарубежный опыт заинтересует гостей секции и станет поводом для дискуссий, посвященных в том числе вопросам петербургской архитектуры.

Свободный вход для всех желающих предполагает диалог профессионалов с широким кругом заинтересованной публики – то есть диалог горожан, в равной степени неравнодушных к архитектурному облику Санкт-Петербурга. Публичный характер секции даёт возможность задавать вопросы, предлагать темы для обсуждений и сочетать аналитичность профессиональных суждений с общественно-открытым, демократичным характером дискуссии.

Председатель секции РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ (архитектор, директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91», член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга) всецело погружен в проблематику и специфику практической деятельности: им выполнены и выполняются проектные работы по реставрации, приспособлению и воссозданию памятников истории и архитектуры федерального и регионального значения в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Рафаэль Маратович Даянов: (812) 275-44-08; e-mail: rzippa@mail.ru

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА:
www.projectbaltia.com
www.archi.ru



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter