пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Спасти дом Быкова! Театрализованный пикет общественного движения "Архнадзор"

акции сохранение наследия Наследие
  дата: 19.11.2009 с 13.00 по 16.00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: на тротуаре пред домом 11/13 по улице Юлиуса Фучика (5 минут пешком от метро «Маяковская»)
  контакты: brelsv@mail.ru
  ссылки: archnadzor.livejournal.com
  Цель пикета: привлечь внимание общественности к судьбе дома Быкова на 2-й Брестской улице и других архитектурных памятников Москвы, ставших жертвой пожаров
  пресса-статьи:
  Помогите погорельцу // Архнадзор. 20.11.2009
  Анна Богомолова. Памятник русского модерна может не пережить зиму // «Газета» (gzt.ru). 19.11.2009
  В Москве прошел пикет в защиту исторических зданий // Радио Свобода. 19.11.2009
  Константин Михайлов. Дом, который построил Лев // Архнадзор. 19.11.2009
  Аркадий Цирульников. Без крыши, без дверей // Вести-Москва. 19.11.2009
  Анна Богомолова. Спасти дом Быкова // «Газета» (gzt.ru). № 219, 20.11.2009
 

Дом Быкова
Дом Быкова
пресс-релиз:

Подборка прессы по теме "Архнадзор"

16 сентября 2009 года произошел пожар в выдающемся памятнике русского модерна - доходном доме купца Василия Быкова на 2-й Брестской улице, 19/18, стр. 1, построенном в 1909 году по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева.

Дом Быкова – один из немногих остатков исторической застройки Москвы в районе 2-й Брестской улицы, где по иронии судьбы разместились такие организации, ответственные за развитие города, как НИиПИ Генплана и Моспроект-2. Сохранность дома до осени 2009 года была уникальна.
Подобных неперестроенных памятников в Москве с каждым годом остается все меньше. Дом сохранял не только подлинные фасады и внутреннюю планировку, но и множество элементов отделки, в том числе лепной декор, межкомнатные двери, кованые лестничные ограждения, оконные переплеты сложного рисунка с оригинальным остеклением выпуклыми стеклами. Арку ворот до сих пор украшает львиная маска – автограф Льва Кекушева.

Городскими властями памятник был официально признан непригодным для жилья. Тем не менее, в отключенном от всех коммуникаций доме проживали гастарбайтеры. Пользователь здания - Институт автоматизации проектирования РАН, - заключил договор с инвестором - ООО «Финансист» - на реконструкцию, в результате которой от дома остались бы только  фасадные стены. В 2008 году, по обращению активистов сайта «Москва, которой нет», дом Быкова получил статус выявленного объекта культурного наследия, однако это не спасло его. В сентябре 2009 г. правительство Москвы отменило разрешение на разработку предпроектной документации на реконструкцию дома, однако через неделю он загорелся.
По заявлению представителей Москомнаследия, шедевр Льва Кекушева планируется восстановить, однако и сегодня, спустя два месяца после пожара, никаких противоаварийных мер не принято. После зимы, проведенной без крыши, состояние здания, поврежденного пожаром, значительно ухудшится. 
Кто может быть заинтересован в окончательном разрушении памятника, признании его «ветхим» и «аварийным»?
К сожалению, пожары в исторических зданиях при подобных обстоятельствах происходят в Москве не первый раз. Самый известный пример – комплекс домов на Садовнической набережной у Зверева моста, снесенный этим летом после многочисленных пожаров и под предлогом ветхости после обрушения части соседнего здания. Это произошло неделю спустя после того, как комиссия при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах признала необходимость сохранения. В результате была расчищена огромная территория в центре Москвы, пригодная для коммерческой застройки.
Сегодня в Москве под угрозой находится каждое историческое здание, в отношении которого можно предполагать наличие коммерческой заинтересованности.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «АРХНАДЗОР» ТРЕБУЕТ:
- немедленного проведения  противоаварийных  работ в доме Быкова;
- публикации результатов расследований по каждому случаю пожаров в исторических зданиях;
- привлечения к ответственности виновных в бесхозяйственном обращении с объектами культурного наследия и представителей контролирующих организаций, закрывающих глаза на явные нарушения законодательства и охранных обязательств;
- недопустимости зачастую следующей за подобными инцидентами отмены охранного статуса в Москомнаследии и выдачу разрешения на снос пострадавших объектов.

19 ноября с 13.00 по 16.00 напротив дома Быкова, на тротуаре пред домом 11/13 по улице Юлиуса Фучика (5 минут пешком от метро «Маяковская») пройдет разрешенный пикет движения «Архнадзор» с требованиями провести срочную реставрацию памятника и решительно пресечь подобные, с досадной закономерностью повторяющиеся происшествия в других исторических зданиях.

Для проведения пикета понадобится необычный реквизит – портативные огнетушители и игрушечные пожарные машинки.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter