пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Ландшафтная экспозиция «Архитектурный парк «Кенозерские бирюльки» в рамках фестиваля «КенАрт - европейский культурный мост»

презентация арт-лайф Арт
  дата: 01.06.2009 - 11.06.2010
  страна: Россия
  организатор: КЕНОЗЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
  ссылки: www.kenozero-park.ru
 

связанные события:
01.07.2010 - 10.07.2010
фестиваль

Международный фестиваль «КенАрт – европейский культурный мост»
пресс-релиз:

Завершились работы по созданию концепции ландшафтной экспозиции «Архитектурный парк «Кенозерские бирюльки» в рамках проекта  «КенАрт  европейский культурный мост», осуществляемого при поддержке Европейского Союза в Кенозерском национальном парке.

В Архангельск прибыли сотрудники Фонда «Поддержка памятников деревянного зодчества» (г. Москва), с целью представить научно-техническому совету Кенозерского национального парка генеральный план экспозиции, рабочие эскизы и чертежи.

Как пояснил Игорь Шургин, управляющий Фонда, перед ними стояла непростая задача определить концепцию будущей экспозиции и визуальный ряд памятников, которые войдут в «Архитектурный парк». Архитектурный парк призван показать развитие традиционной культовой и гражданской архитектуры Кенозерья. С целью представить посетителям Парка целостную картину архитектуры Кенозерья было принято решение собрать в одном месте наиболее характерные образцы памятников с акцентом на утраченные сооружения. В частности, в Архитектурном парке будут представлены образцы гражданской архитектуры  от курной избы до развитого кенозерского пятистенка, культовой архитектуры  от поклонного креста до часовни со звонницей и галереей.

Все архитектурные сооружения будут представлены в уменьшенных копиях (1/2 величины), но строиться они будут по всем канонам плотничного мастерства. Такой масштаб позволит заглянуть во внутрь построек, интерьеры которых будут насыщены предметами быта. Облик музея будет представлять реальную Кенозерскую деревню с часовнями, оградой и сопутствующими крестьянскому хозяйству постройками.

Уникальность будущей экспозиции заключается в том, что музея копий такого масштаба нет нигде в России, тем более никогда не решалась задача создать копии максимально приближенными к оригиналу.

Как пояснила Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка, уже начались работы по заготовке материалов для строительства первых объектов. В июле 2010 года во время международного Фестиваля КенАрт первые уменьшенные копии появятся близ деревни Масельга Каргопольского сектора Парка.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter