пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Фотовыставка «На память будущему. Московское время»

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 07.09.2009 - 30.10.2009
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына
  организатор: Фонд "Московское время"
  ссылки: www.bfrz.ru
www.mos-time.ru
 

пресс-релиз:

Вниманию зрителей предлагаются фотографии Москвы 1913–1914 гг. (из альбомов Э.В. Готье-Дюфайе, действительного члена и секретаря Императорского московского археологического общества) в сопоставлении с современными снимками, выполнеВниманию зрителей предлагаются фотографии Москвы 1913–1914 гг. (из альбомов Э.В. Готье-Дюфайе, действительного члена и секретаря Императорского московского археологического общества) в сопоставлении с современными снимками, выполненными, по возможности, с тех же точек съемки.
Фотографии Э.В. Готье-Дюфайе (можно предположить его авторство, судя по любительскому качеству фотографий) были сделаны в период с 1913 по 1914 годы по решению Археологического общества о фотографической регистрации начавшего быстро меняться облика Москвы. Трудно восстановить критерии, по которым отбирались объекты для съемки. Пожалуй, самым правдоподобным представляется желание автора отобразить и зафиксировать все, что могло открыться взгляду путешественника по московским улицам в пределах, главным образом, Садового кольца. Работа, к сожалению, была прервана Первой мировой войной и последующими трагическими событиями в России.
На выставке представлены также фотографии москвичей начала ХХ века, которых можно сравнить с аналогичными сегодняшними московскими типажами. Фотографии москвичей разных профессий и сословий конца XIX – начала XX столетий дошли до нас, главным образом, в виде открыток, изданных фирмой «Шерер, Набгольц и К°» (фотограф А. Мей), Акционерным обществом «Гранберг» в Стокгольме и фирмой «П. Фон-Гиргенсон». Эти изображения «московских типов» сопоставлены с фотографиями персонажей, которых можно встретить на улицах современной столицы.
Представленные пары сопровождаются литературными текстами, ассоциативно связанными с изображениями.
Фотографии Э.В. Готье-Дюфайе предоставлены для репродуцирования Российской государственной библиотекой.

     Фонд «Московское время» основан в 2004 году почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и является некоммерческой организацией, осуществляющей программы и мероприятия в области культуры, науки и образования. Фонд занимается реализацией проекта, в основе которого лежит коллекция фотографий-сопоставлений видов Москвы.
Коллекция неоднократно выставлялась в Москве (в залах Государственного музея А.С. Пушкина, в фотоцентре на Гоголевском бульваре, в Московской городской думе, в Новом Манеже), а также Лондоне, Иерусалиме и Тель-Авиве.
Более подробная информация на сайтеwww.mos-time.ru
нными, по возможности, с тех же точек съемки. Фотографии Э.В. Готье-Дюфайе (можно предположить его авторство, судя по любительскому качеству фотографий) были сделаны в период с 1913 по 1914 годы по решению Археологического общества о фотографической регистрации начавшего быстро меняться облика Москвы. Трудно восстановить критерии, по которым отбирались объекты для съемки. Пожалуй, самым правдоподобным представляется желание автора отобразить и зафиксировать все, что могло открыться взгляду путешественника по московским улицам в пределах, главным образом, Садового кольца. Работа, к сожалению, была прервана Первой мировой войной и последующими трагическими событиями в России. На выставке представлены также фотографии москвичей начала ХХ века, которых можно сравнить с аналогичными сегодняшними московскими типажами. Фотографии москвичей разных профессий и сословий конца XIX – начала XX столетий дошли до нас, главным образом, в виде открыток, изданных фирмой «Шерер, Набгольц и К°» (фотограф А. Мей), Акционерным обществом «Гранберг» в Стокгольме и фирмой «П. Фон-Гиргенсон». Эти изображения «московских типов» сопоставлены с фотографиями персонажей, которых можно встретить на улицах современной столицы. Представленные пары сопровождаются литературными текстами, ассоциативно связанными с изображениями. Фотографии Э.В. Готье-Дюфайе предоставлены для репродуцирования Российской государственной библиотекой. Фонд «Московское время» основан в 2004 году почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и является некоммерческой организацией, осуществляющей программы и мероприятия в области культуры, науки и образования. Фонд занимается реализацией проекта, в основе которого лежит коллекция фотографий-сопоставлений видов Москвы. Коллекция неоднократно выставлялась в Москве (в залах Государственного музея А.С. Пушкина, в фотоцентре на Гоголевском бульваре, в Московской городской думе, в Новом Манеже), а также Лондоне, Иерусалиме и Тель-Авиве. Более подробная информация на сайтеwww.mos-time.ru



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter