пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

"GO!RODA" Турне фестиваля "Города" по странам Западной Европы

экскурсия арт-лайф Арт
  дата: 17.10.2009 - 05.12.2009
  страна: Нидерланды
  место: Страны: Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Голландия, Италия, Франция, Австрия, Англия
  организатор: Союз Московских Архитекторов и Архитектурная мастерская А.Асадова
  контакты: goroda.fest@gmail.com
  ссылки: www.asadov.ru
 

Фрагмент экспозиции выставки «ЗЕЛЁНАЯ АРХИТЕКТУРА ДЛЯ БУДУЩЕГО» в Louisiana Museum of Modern Art под Копенгагеном
Фрагмент экспозиции выставки «ЗЕЛЁНАЯ АРХИТЕКТУРА ДЛЯ БУДУЩЕГО» в Louisiana Museum of Modern Art под Копенгагеном
“United bottles”
“United bottles”
Sportplaza Mercator, Amsterdam
Sportplaza Mercator, Amsterdam
Bad Aibling Spa Baths, Stuttgart
Bad Aibling Spa Baths, Stuttgart
Ecoboulevard, Madrid
Ecoboulevard, Madrid
Ecoboulevard, Madrid
Ecoboulevard, Madrid
Ecoboulevard, Madrid
Ecoboulevard, Madrid
Ecoboulevard, Madrid
Ecoboulevard, Madrid
связанные события:
17.10.2009
презентация

Презентация молодежного архитектурного фестиваля "Города" на фестивале "Зодчество-2009"
пресс-релиз:

Итоги:

В Луизианском музее современного искусства под Копенгагеном проходила выставка "ЗЕЛЁНАЯ АРХИТЕКТУРА ДЛЯ БУДУЩЕГО". Она стала последним интересным событием всего путешествия и во многом подытоживающим.

Вашему вниманию предлагается короткий репортаж. Частично мы перевели тексты для русского читателя :)

Жизнеспособное будущее призывает к новым изобретениям, материалам, процессам и сложным архитектурным методам в строящейся окружающей среде. Поскольку жизнеспособная архитектура - намного более сложный вопрос чем коллекционирование дождевой воды и применение солнечных батарей. Именно поэтому архитектура завтрашнего дня неразрывно связана с исследованием новых научных и технологических возможностей.
Новые требования для состава материалов отражены в заключительном архитектурном продукте, и это расширяет и преобразовывает структуру того, что мы понимаем под домом. Возможно изменение материалов с временами года, или дворовые сады созданные из зеленого переработанного стекла от винных бутылок.
Если архитектура должна быть жизнеспособной повсюду, от наименьшего винта до крыши небоскреба, то не возможно воспроизвести этот специфический стиль и распространить все это по миру как белые кубы модернизма и кубические объемы. Выставка покажет, как некоторые из этих изменений проявлены и в практичных и в более сложных проектах, которые вместе выполняют человеческие и технологические видения общества.
Архитектурная устойчивость означает максимальную привязку к окружающей среде до такой степени, что здания создаются только для конкретного места и окружения, учитывая также определенные климатические условия такие как солнце, ветер и направленность по сторонам света.
Тематическая выставка разделена на три секции – Город, Климат и Комфорт, Метаболизм – которые также отражены в Парке Скульптуры Луизианы с физическими объектами, демонстрирующими отдельные идеи.
Выставка "ЗЕЛЁНАЯ АРХИТЕКТУРА ДЛЯ БУДУЩЕГО" - часть серии архитектурных выставок Луизианы, которая будет показана до 2011 года, рассказывающих о новых и альтернативных архитектурных движениях в областях между наукой и архитектурой.

ПОЧЕМУ
В 1998, Международный фонд защиты диких животных начал доклад "Живая планета", показывая естественный мир и воздействия деятельности человека на него. Доклад 2008 года подтверждает, что мы используем ресурсы планеты быстрее, чем они могут быть возобновлены - последние доступные данные указывают, что экологический След человечества более чем утроился с 1961. Наш след теперь превышает способность природы восстанавливаться
примерно на 25 процентов. "Индекс живой планеты" показывает быструю и продолжающуюся потерю биологического разнообразия - популяции позвоночных видов уменьшились примерно на одну треть с 1970.
Вывод ясен: мы превысили способность земли поддерживать наш образ жизни, и мы должны остановиться. Если мы этого не сделаем, мы рискуем необратимыми последствиями. Самый большой виновник происходящего - способ, которым мы производим и используем энергию. Доклад показывает что наша зависимость от ископаемого топлива, удовлетворяющего наши потребности в энергии продолжает расти, и что выбросы парниковых газов в настоящее время составляют почти половину нашего глобального следа. Значительная часть этого глобального следа используется зданиями, в которых
мы живем и работаем: приблизительно 40 процентов энергии в мире используются для нагревания, охлаждения, и освещения зданий.


Мы благодарим авторов выставки за великолепную работу и возможность взглянуть на зеленую архитектуру по новому.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Поездка удалась! За 45 дней мы побывали в 9 странах, посетили много архитектурных выставок и мероприятий,  посмотрели как и где учат наших коллег, да и просто узнали много нового и увидели удивительные по своей красоте места и города!

«Зеленая архитектура» - ее сложно разглядеть, но она есть :) Есть дома с ярко выраженным "зеленым" уклоном, а есть и простое стремление делать свои дома более экологичными - например, в Стокгольме на каждом доме висит листок с категорией экологичности. Надо сказать, что и само понятие "зеленая" приобрело для нас более понятный и глубокий смысл.

В Европейских странах "sustainable" архитектура развивается давно, а многим уже успела и надоесть. Часто выставки и программы проходят под лозунгом  "sustainable", многие стараются строить "sustainable",а некоторые этим уже спекулируют. Очень показательно название цикла лекций в Нидерландах - "SUSTAINABLABLA!?2009".

Безусловно, все эти движения поддерживаются государством, а часто и просто становятся законом - например, в Финляндии со следующего года нормативы по утеплению увеличиваются чуть ли не вдвое - экономия энергии. А в Германии за неправильно рассортированный мусор полагается большой штраф.

Понятие "зеленой" или "sustainable" архитектуры оказалось намного шире, чем представлялось раньше. Больше всего вдохновила идея пассивных домов - здания потребляют примерно половину всей энергии в мире, поэтому в пассивных домах затраты на обогрев сокращены примерно на 90 %. Без амбиций, без претензий на современную архитектуру в Германии и в соседних государствах строятся такие пассивные дома уже больше 20 лет. Зеленые кровли, солнечные батареи или натуральные материалы - применяются по желанию и вовсе не обязательны.

Обучение в университетах и вопросы, которые ставят перед собой архитекторы
Огромное внимание сейчас уделяется жизненным процессам, традициям и социальным аспектам, которым служит архитектура. Эти темы поднимаются не только на архитектурных выставках, но и активно изучаются в университетах. Архитектура создается для людей, а не для картинки, и это чувствуется в реальной жизни.

Велодорожки спасут мир! :)

И конечно  ничто не поражает в Европе так, как количество велосипедистов в Нидерландах или в заснеженной Финляндии.

ВСЕМ КАТАТЬСЯ!!! и ДО ВСТРЕЧИ НА ГОРОДАХ!!!

Подробнее на странице: http://www.asadov.ru/goroda/2009_go!roda.htm

 

Предварительная информация

КТО: Организаторы- Союз Московских Архитекторов и Архитектурная мастерская А.Асадова. Участники- молодые архитекторы из Москвы и Н.Новгорода. Шофер :) - Иван Овчинников

ГДЕ И КОГДА:  Страны западной Европы ( Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Голландия, Италия, Франция, Австрия, Англия), октябрь- декабрь 2009г.

Предварительный график:

17 октября - презентация фестиваля на выставке "Зодчество" 2009 в Москве
19 октября - старт из Москвы
21 октября 14:00 - презентация фестиваля на кафедре архитектуры Хельсинского Технологического Университета
21-23 октября- выставка фестиваля на кафедре архитектуры Хельсинского Технологического Университета
*Мероприятия в Финляндии пройдут при поддержке Российского центра науки и культуры в Хельсинки (РЦНК) (www.ruscentre.org)
24 октября - 4 ноября - "аутентичный" Скандинавский этап.
6-20 ноября - "активный" этап по Германии, Австрии, Италии и Франции.
21ноября - 5 декабря - "разгрузочный" этап по в Англии, Бельгии и Голландии.

ЧТО:  Международное турне фестиваля "Города". Передвижение планируется на "городском" микроавтобусе на большие расстояния и на велосипедах для локальных экскурсий. При нехватке мест в микроавтобусе и для групп, присоединяющихся на отдельные участки, будет арендоваться кемпер.

ЗАЧЕМ:  Профессиональные коммуникации между молодыми архитекторами западной Европы и России, демонстрация выставки фестиваля "Города", обмен опытом и изучение экологических направлений в современной архитектуре Европы.

КОНЦЕПЦИЯ ЭКСПЕДИЦИИ:
Фестиваль «Города» стал широко известен на просторах России и в странах бывшего СНГ. Отправляясь на Запад, мы хотим поделиться накопленным опытом с молодыми коллегами и изучить аналогичные течения в Европе. Для наглядной демонстрации планируется организации выставки фестиваля в ведущих архитектурных факультетах.

Одной из главнейших задач для нас является изучение экологических направлений в современной архитектуре, так как именно к теме экологии постепенно приходят "Города" и нам сильно не хватает знаний в этой сфере. Для нас интересно всё- институты изучения альтернативных источников энергии, экспериментальные поселения, производства экологически чистых материалов, применения современных эко- технологий в архитектуре и проблемы, с которыми сталкивается проектировщик.

Во время путешествия планируются ежедневные репортажи на сайте фестиваля.


К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШАЮТСЯ:

- университеты и организации, заинтересованные в проведение выставки фестиваля "Города" на своей территории

- компании, занимающиеся эко-технологиями

- коллеги, готовые помочь советом и делом

 

ПРЕДЫСТОРИЯ:

EUROTRIP 2007 http://www.asadov.ru/architrips/2007-eurotrip-rus.htm

EUROTRIP 2008 http://www.asadov.ru/architrips/2008-eurotrip-rus.htm

 

КОНТАКТЫ: +7(916)6575310 Иван Овчинников goroda.fest@gmail.com



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter