пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Художественно-карнавальный проект «Страстной бульвар и его художники»

экскурсия сохранение наследия Наследие
  дата: 27.09.2009 с 12 до 16.00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: начало Страстного бульвара (ближе в Пушкинской площади)
  организатор: «Архнадзор», «Москва, которой нет»
  ссылки: archnadzor.ru
moskva.kotoroy.net
  книга / сборник: В. Качанов  Москва уходящая. Бульвары., 2009
  Осень в стиле ретро на Страстном бульваре
  пресса-статьи:
  Лиля Пальвелева. Дом Бенкендорфа станет отелем // Радио Свобода. 28.09.2009
  Аркадий Цирульников. Поймать образ уходящей Москвы // Вести-Москва. 28.09.2009
  Художники Страстного бульвара // Архнадзор. 28.09.2009
 

связанные события:
19.11.2009 - 29.11.2009
выставка

Выставка художника Владимира Качанова «По старым бульварам московским»
пресс-релиз:

Традиционные и постоянные городские гуляния всегда проходили именно на бульварах. Москвичи даже иноземное «бульвар» переиначили и произносили как «гулевар». Прогуливаться, прохаживаться, проминаться, ходить без дела, для прогулки, отдыха, движенья отправлялись именно сюда – на московские бульвары. «Москва, которой нет», «Архнадзор» с июля этого года пытаются возродить эту хорошую традицию. Потому что бульвары должны жить, на них должно шататься, гулять, бродить, играть в шахматы, петь песни, есть леденцы и сахарную вату, слушать патефон и танцевать. На них нужно приходить с мольбертами и рисовать. Особенно золотой осенью… Мы уже были на Рождественском бульваре, теперь зовем вас на Страстной.

Есть и повод. С 1 октября в книжные магазины поступит новый проект, изданный при участии «Москвы, которой нет» - художественный альбом «Москва уходящая. Бульвары». Можно сказать, что этот альбом создавался более сорока лет. Все это время художник Владимир Качанов как летописец прилежно фиксировал меняющееся лицо Москвы – её бульвары. Большая часть работ – этюды. Именно в них  сохраняется непосредственное восприятие натуры, времени и атмосферы. И собранные вместе, они смотрятся как единое целое и обретают какое-то новое качество. «Этот альбом – мой взгляд на знакомые мне с детства уголки и мое видение старой Москвы, - говорит Владимир Качанов. - Мое детство прошло неподалеку от Тверского бульвара. Наверное, поэтому меня в Москве всегда привлекало Бульварное кольцо. Бульвары – это жемчужное ожерелье Москвы. Ни в одном городе нет ничего похожего на московские бульвары». Мы с этим согласны. Поэтому и альбом получился необычным – это не просто очередное художественное издание. Это своеобразное путешествие художника по бульварам, его заметки, его дневник, если хотите. Этот альбом – о любви. К городу. 27 сентября «Москва, которой нет» устраивает импровизированную презентацию этого проекта. Кто знает, может, этот альбом положит начало целой серии.

С 12.00 до 16.00 на Страстном развернется целое действо. В программе:
- Выставка работ художника Владимира Качанова и презентация альбома «Москва уходящая. Бульвары»
- «Москва вчера и сегодня» - фотовыставка Василия Вдовина (куратор Иван Вдовин)
- интерактивная выставка «Бульвары глазами москвичей»
- необычный ретропоказ мод (по окончании работает импровизированное фотоателье "Ретрообраз")
- театр А. Грефа «Бродячий вертеп»
- театр пантомимы
- танцевальные мастер-классы (аргентинское танго, шотландские и ирландские танцы),
- а также костюмированные танцы, арт-шествие, выступление группы «Варто», музыкальных групп, шарики и хорошее настроение.

Кураторы «Архнадзора» организуют три экскурсии для гуляющих в районе Страстного бульвара . По окончании – групповой снимок на память.

27 сентября в рамках праздника на Страстном бульваре координаторы движения «Архнадзора» проведут познавательные экскурсии по окрестностям. Экскурсии бесплатные, но предварительная запись обязательна. Непременно дождитесь подтверждения. Заявки высылайте на moskva@kotoroy.net. C одного адреса один (в случае острой необходимости – два) человек. И вы можете выбрать для себя только одну экскурсию.

Расписание:
13.00 - 14.00
Рустам Рахматуллин. Писатель, эссеист, автор книг «Две Москвы, или Метафизика столицы» и «Облюбование Москвы», координатор общественного движения "Архнадзор". Экскурсия «Утраты и угрозы на Страстном»: дом Сухово-Кобылина – палаты Университетской типографии - дом Бенкендорфа.

14.00 - 15.00
Александр Фролов.
Краевед, автор путеводителя «Ле Пти Фюте» по Замоскворечью, координатор общественного движения "Архнадзор" расскажет об архитектуре и истории  Нарышкинского сквера.

15.00-16.00
Цеханский Роман.
Архитектор, член ЭКОСа, координатор общественного движения "Архнадзор". Прогулка «Пушкинская площадь в границах "Достопримечательного места"». Страстной монастырь, Пушкинский сквер, памятник Пушкину, Страстной бульвар и многое другое.

Хорошая новость: успевают допечатать первую книгу, так что на бульваре будут продаваться и книги, и альбом. Ищите стойку "Москвы, которой нет". Альбом можно будет сразу подписать у Владимира Качанова.

Задать любые вопросы и уведомить о своем участии можно по адресу  moskva@kotoroy.net или по телефонам: 8-925-0817859 (Юлия Мезенцева), 8-925-0817854 (Кристина Цабадзе).



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter