пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Бумажная архитектура. Мавзолей

выставка арт-лайф Арт
  дата: 22.09.2009 - 25.10.2009 13:30
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Третьяковская галерея на Крымском Валу, зал 38
  организатор: Партнер: ЦТИ ПRОЕКТ_FАБRИК; При поддержке ”ОАО “Производственно-экспериментальная фабрика “СОЮЗ"
  Инсталляция "Мавзолей" в честь бумажной архитектуры. Куратор Юр. Аввакумов
  пресса-статьи:
  Анатолий Белов. Список Аввакумова // Архитектурный Вестник. 1 (112) 2010, 28.08.2010
  Ольга Кабанова. Играем и выигрываем // Ведомости. №190 (2460), 08.10.2009
  Наталья Пыхова. Нарисуем — будем жить. В Третьяковке на Крымском Валу — выставка архитекторов мечтателей // «Газета» (gzt.ru). №190 , 09.10.2009
  Татьяна Завьялова. Бумажные утопии в картонном мавзолее // РГРК «Голос России». 05.10.2009
  Юлия Черникова. Бумажный дом. Какими могли бы быть наши города, если бы архитекторы воплотили свои фантазии в жизнь // The New Times. № 34, 28.09.2009
  Елена Широян. Памятник несбыточным мечтам. "Бумажная Архитектура. Mausoleum" в ГТГ // Культура-портал. №38 (7701) , 01.10.2009
 
Бумажная архитектура. Мавзолей
Бумажная архитектура. Мавзолей
Зосимов. Коллаж №25
Зосимов. Коллаж №25
И.Уткин. Монумент 2000 года. 1997
И.Уткин. Монумент 2000 года. 1997
пресс-релиз:

1 августа 1984 года в редакции журнала Юность на пл. Маяковского открылась первая выставка с названием «Бумажная архитектура», впоследствии вошедшим в словарь отечественного искусства. Это явление в советской архитектуре С.О.Хан-Магомедов считал по значимости третьим после конструктивизма 20-х и неоклассицизма 30-х. Появившись вместе с участием молодых архитекторов в международных конкурсах архитектурных идей как реакция на застой в советской архитектуре 70-80-х годов, Бумажная Архитектура развилась в особый жанр современного изобразительного искусства, сочетающий черты архитектурного проектирования, концептуализма и станковой графики.

За короткое время с 1981 по 1987 год проекты Бумажной Архитектуры завоевали более 50 наград на международных конкурсах, преимущественно в Японии. Первые премии получали М.Белов, А.Бродский, И.Уткин, М.Филиппов, Ю.Аввакумов, Д.Буш, А.Хомяков, Д.Подъяпольский, М.Лабазов, А.Чельцов, Т.Кузембаев, Ю.Кузин и др. На волне перестройки выставки работ "бумажных архитекторов" прошли в галереях и музеях по всему миру, теперь их произведения есть не только в архитектурных музеях Москвы и Франкфурта, но и в музеях изобразительного искусства: МОМА в Нью-Йорке, Виктории и Альберта в Лондоне, и, что для нас важнее, в Русском музее в Петербурге и Третьяковской галерее в Москве. Таким образом, Бумажная Архитектура оказалась вписана как в историю русской архитектуры последней четверти ХХ века, так и современного изобразительного искусства.

Последняя сборная выставка "Бумажная Архитектура. Alma Mater", включавшая около 100 работ более чем 50 авторов, состоялась в 1992 году в Московском Архитектурном Институте. 

Яркий, хотя и кратковременный успех Бумажной Архитектуры на международной сцене продемонстрировал одновременно и силу одаренных творческих личностей, и общую культурную инерцию, которую эти силы так и не сумели окончательно преодолеть.

Инсталляция в галерее выполнена в форме картонного мавзолея, напоминающего одновременно и о Вавилонском зиккурате, который пытались возвести без общего плана разноязыкие строители, и о памятнике Щусева на Красной площади, рядом с которым четверть века назад принимали в пионеры. Утопическая идея построить башню до небес в одной отдельно взятой стране оказалась сказкой, бумажная архитектура так и осталась на бумаге, ее пионеры работают теперь на земных московских стройках, а их заоблачные фантазии упокоены в музейных собраниях.
   
Юр. Аввакумов, куратор



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter