пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Покушение на московский Монмартр

круглый стол сохранение наследия Наследие
  дата: 05.08.2009 17:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Мероприятие состоится во дворе мастерских по улице Пречистенка, дом 32.
  организатор: Архнадзор
  контакты: Координатор инициативной группы художников – Иван Вдовин, т.: 8-926-608-2668; Координатор общественного движения «Архнадзор» - Анна Ильичева, т.: 8-916-631-3610
  ссылки: Архнадзор
  Инициативная группа художников и Общественное движение «Архнадзор» приглашают на пресс-конференцию, посвященную проблеме сохранения культурной функции использования памятника архитектуры федерального значения - гимназии Поливанова, расположенной по адресу: ул. Пречистенка, дом 32/1 стр. 2 и 7, одной из наиболее хорошо сохранившихся в Москве городских усадеб конца XVIII - начала XIX вв..
 
Покушение на московский Монмартр
Покушение на московский Монмартр
Покушение на московский Монмартр
Покушение на московский Монмартр
пресс-релиз:

Величественный главный дом городской усадьбы Охотниковых (позднее Степанова), построенный в конце XVIII в., после пожара 1812 г. получил оформление в стиле ампир. С 1868 по 1917 г. в этом здании располагалась знаменитая Поливановская гимназия, в которой в разное время учились мыслитель и поэт Владимир Соловьев, поэты Валерий  Брюсов, Андрей Белый, Максимилиан Волошин, чемпион мира по шахматам Александр Алехин. Флигели и служебные постройки усадьбы образуют циркумференцию (полукруглый двор).

В этом старинном московском дворике последние тридцать лет находилась творческая мастерская Саввы Ямщикова (8 октября 1938 - 19 июля 2009 г). Заслуженный деятель искусств России, академик РАЕН, художник-реставратор высшей категории, искусствовед, историк, писатель, член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Савва Ямщиков известен своим выдающимся вкладом в сохранение отечественной культуры. Одним из последних его дел стала борьба за сохранение творческих мастерских на Пречистенке, где бок о бок с ним жили и трудились художник Анатолий Мосийчук, искусствовед Вера Алексеева, фотограф Станислав Земнох, художник книги Аркадий Троянкер, живописец, график, дизайнер Василий Вдовин и др.

Художникам, арендовавшим эти мастерские, предписано покинуть помещения в срок до 15 августа 2009 года. Мы не сомневаемся, что в Москве найдется немало коммерческих структур, желающих завладеть прекрасными старинными зданиями на Пречистенке. Мы уверены в том, что пространство искусства, образованное творческими мастерскими, детской музыкальной и художественной школами и концертным залом, расположенными в главном доме, само по себе является живым достоянием отечественной культуры.

Общественное движение "Архнадзор" заявляет о необходимости сохранения культурной функции использования усадьбы Охотниковых и призывает Комитет по культурному наследию Москвы, Департамент имущества города Москвы и Правительство Москвы не допустить разрушения уникального культурного феномена.

Московский Монмартр на Пречистенке должен быть сохранен!

В программе:

Импровизационная фотовыставка под открытым небом
Экскурсии в мастерские Аркадия Троянкера, Анатолия Мосийчука и Василия Вдовина
Пресс-конференция
 
Участники пресс-конференции:

Аркадий ТРОЯНКЕР, художник книги

Анатолий Мосийчук, живописец, народный художник

Василий ВДОВИН, живописец, график, дизайнер

Сергей Лукашин, сценарист, выпускник ВГИК

Иван Вдовин, координатор проекта, студент ВГИК

Наталья САМОВЕР, координатор общественного движения «Архнадзор»

Константин МИХАЙЛОВ, координатор общественного движения «Архнадзор»



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter