пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

XXVII Совет Главных архитекторов

круглый стол градостроительство Урбанистика
  дата: 04.06.2009 - 05.06.2009
  страна: Россия
  город: Самара
  место: Hotel Holiday Inn.
  организатор: Союз Архитекоров России
  контакты: Рекламно-информационное агентство «АРД» Союза архитекторов России. Тел.: +7 /495/ 691-5321, -5274. Почта: pr@ard-center.ru
  В начале июня в Самаре прошел XXVII Совет Главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований. Главной темой встречи в рамках Совета стало «Взаимодействие органов архитектуры и градостроительства субъектов РФ при разработке схем территориального планирования».
 
XXVII Совет Главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований в Самаре
XXVII Совет Главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований в Самаре
XXVII Совет Главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований в Самаре
XXVII Совет Главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований в Самаре
связанные события:
25.06.2014 - 28.06.2014
круглый стол

Совет главных архитекторов
пресс-релиз:

Ведущие российские архитекторы, главные архитекторы городов, руководители градостроительных комплексов, представители государственной власти собрались, чтобы обсудить развитие городских агломераций, в том числе на примере процесса сближения двух крупных поволжских городов Самары и Тольятти, которые активно развиваются и растут навстречу друг другу. Расстояние между ними составляет  всего 70 км (10 км – по красным линиям). Экономический, культурный и промышленный потенциал Самары и Тольятти очень высок. Агломерационное пространство может стать отличной площадкой для роста жилищного строительства. Уже сегодня на два города работает один международный аэропорт «Курумоч». Многие поволжцы живут сразу на два города - ездят на работу или на уикэнд из одного в другой. Постепенно срастается с Самарой и Новокуйбышевск – один из нефтедобывающих центров России. Таким образом, перспектива создания единого территориального образования из двух или нескольких городов становится реальной и требует выработки единой правовой базы. Для грамотного жизнеустройства агломерационного пространства необходимы большие финансовые вложения, рассмотрение ряда законодательных вопросов на государственном уровне, планирование на среднесрочную и дальнюю перспективу. Как и в каком порядке это будет происходить, и обсуждалось в рамках Совета. Конференция открылась вступительным словом председателя Совета - главного архитектора Москвы А. В. Кузьмина. Активное участие в работе конференции приняли губернатор Самарской области В. В.Артяков, глава городского округа Самара В.А.Тархов, президент Союза московских архитекторов, вице-президент САР В.Н.Логвинов, вице-президент САР С. В. Качанов.

В ходе обсуждений и прений стало ясно, что в настоящее время существует много вопросов, для ответов на которые необходимо консолидировать усилия российского сообщества архитекторов. Одна из приоритетных задач, сформулированных в итоговой резолюции - формирование единого методического подхода к созданию общей правовой базы. Как надеются участники Совета, опыт развития Самарско-Тольяттинской агломерации будет полезным и для других регионов России.

В рамках конференции обсуждались и такие актуальные для архитектурного сообщества вопросы, как саморегулирование в градостроительстве, соблюдение правовых норм при возведении новых зданий, частотность застройки и ее комплексность. Одной из самых ярких и запоминающихся презентаций стало выступление главного архитектора Нижнего Новгорода О.В. Рыбина, который поделился опытом сохранения градостроительных доминант и архитектурно-исторического облика города. В качестве примера он привел случай самовольного увеличения застройщиком этажности здания, которое заслонило архитектурный памятник города. В настоящее время по проекту идут судебные разбирательства, цель которых - принудить заказчика разобрать незаконно возведенный объект.

В рамках торжественной церемонии закрытия Совета состоялось присвоение почетного знака архитекторам, работающим в профессии уже на протяжение 5 лет. За достижения в архитектурной области лучших из лучших наградили статуэткой «Кентавр», символизирующей двустороннюю направленность деятельности архитектора – умение гармонично сочетать творческую реализацию с соблюдением государственных интересов.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter