пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

26 июня - день памяти архитектора Александра Харитонова. Ц:СА представляет выпуск программы «Архитектурная галерея», посвященный А. Харитонову (2000; автор: Ирина Коробьина, режиссер: Елена Лысакова)

презентация история архитектуры Наследие
  дата: 26.06.2009
  страна: Россия
  организатор: Ц:СА / Центр современной архитектуры
  ссылки: www.archcenter.org
  архитекторы:
Александр Харитонов
  мастерская: Творческая мастерская Харитонова и Пестова
  Ц:СА /Центр современной архитектуры предлагает Вашему вниманию выпуск программы «Архитектурная галерея»*, посвященный Александру Харитонову. О нижегородской школе современной архитектуры и роли ее лидера рассуждают архитекторы Б. Тарасов, С. Туманин, М. Филюшкин, Е. Пестов и др.
 
Александр Харитонов (1951-1999). Фото: admgor.nnov.ru
Александр Харитонов (1951-1999). Фото: admgor.nnov.ru
пресс-релиз:

26 июня исполнится 10 лет нашей жизни без Саши Харитонова. Оказалось, незаменимые люди есть. Именно он, его личность стояла в центре архитектурного драйва Нижнего Новгорода 90-х. Он его генерировал, направлял, развивал, пробуждая творческое соперничество, здоровую конкуренцию, соревнование «кто круче». Каким-то особым талантом он побуждал людей, свой архитектурный цех, который он возглавил в качестве Главного архитектора города, выдавать результаты по максимуму и демонстрировать чемпионские показатели собственного профессионального роста. Еще при его жизни результаты этого явления назвали Нижегородской архитектурной школой и удостоили правительственными наградами. А город получил признание, как «архитектурная столица».

Харитонов  был и остается бесспорным лидером для всех – его слово звучало, как закон, он добился независимости архитектурного цеха в сложное время тотальной коммерциализации российской жизни, он заставил уважать профессию архитектор. Удержать позиции, отвоеванные совместно с профессиональным сообществом города, оказалось не под силу даже ему. С ним нельзя было «договориться», во всех «политических» ситуациях он оставался верен себе и профессии. Его стали отодвигать, отнимая чиновничьи полномочия и рычаги власти. Боец по природе, он оказался беспомощным в аппаратных интригах. Выхода не было. Выход подсказала судьба, забрав Сашу непобежденным.


       Видео: http://www.archcenter.org/tvproject/videoprojects/detail.php?ID=2159
 (С) 2000 / автор: Ирина Коробьина, режиссер: Елена Лысакова

       * Телепрограмма «Архитектурная галерея» (2001 – 2004,телеканал «Культура», при поддержке Фонда Форда) – это сотни построек и архитектурных судеб, мелькнувших на телеэкране и затем ставших достоянием видеоархива. Теперь они – частица истории. Отслеживая новые тенденции и представляя все новых героев, программа готовит для будущего собственную версию современной нам картины мира архитектуры и архитекторов.
 Еженедельная передача «Архитектурная Галерея» адресована широкой зрительской аудитории. Единственный в России цикл программ об архитектуре и градостроительстве осуществляет обратную связь профессионального цеха с обществом, «потребителем» архитектуры. Программа привлекает общественное внимание к проблемам архитектуры и дает ориентиры в их оценке. Главные темы: становление современной российской архитектуры, международный мейн-стрим,  портреты известных мировых и российских архитекторов,  мониторинг важных событий, таких как Венецианская архитектурная биеннале, инновационная архитектура, проблемы охраны исторического наследия. Отдельный цикл посвящен советскому архитектурному авангарду.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter