пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

VII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры

круглый стол сохранение наследия Наследие
  дата: 19.08.2008 - 21.08.2008
  страна: Россия
  город: Вологда
  ссылки: www.cultinfo.ru
mk.mosreg.ru
 
VII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Фото: cultinfo.ru
VII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Фото: cultinfo.ru
связанные события:
19.08.2013 - 23.08.2013
круглый стол

XII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры
15.09.2009 - 18.09.2009
круглый стол

VIII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры
пресс-релиз:

С 19 по 21 августа 2008 г. в Вологде проходил Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Съезд такого уровня проводится уже седьмой раз. До этого специалисты в области охраны культурного наследия встречались в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Твери, Тюмени и Казани. В работе съезда в Вологде приняли участие - Губернатор Вячеслав Позгалёв, заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский, руководитель Федеральной Службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия Борис Боярсков и заместитель председателя комитета по культуре государственной Думы Елена Драпенко. Кроме того, в нем приняли участие авторитетные архитекторы, реставраторы и археологи из семидесяти регионов страны. Делегатом съезда от Московской области была Анохина Светлана Александровна – заместитель министра культуры Правительства Московской области.

Со времени шестого съезда в Казани, произошли большие изменения - был создан самостоятельный орган власти, в компетенцию которого входит защита культурного наследия народов Российской Федерации, был принят ряд федеральных законов и подзаконных актов, на местах было создано 26 самостоятельных исполнительных органов.

В течение нескольких дней работы проходили пленарные заседания, пресс-конференции и круглые столы, на которых делегаты из разных регионов делились опытом и обсуждали перспективы сохранения объектов культурного наследия, проблемы реализации Федерального закона от 25.06. 2002 №73 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», сохранение археологического наследия и сохранения культурного наследия в условиях современной застройки и развития Как сохранить культурное наследие городов в современных условиях застройки. Этот вопрос стал основным во время работы состоявшегося съезда.

Были затронуты и вопросы археологии, которым был посвящен один из круглых столов. Одна из важных проблем в этой области – это действия так называемых «черных археологов», то есть тех людей, которые незаконно проводят раскопки.

Участники съезда побывали в одном из самых достопримечательных уголков нашей области – в Кирилловском районе, где посетили музей фресок Дионисия и «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». Там прошли не только экскурсии, но и состоялось обсуждение важных вопросов на круглых столах.

Результатом работы VII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры стала принятая в последний день работы резолюция. По итогам съезда был создан самостоятельный орган власти, в обязанности которого входит защита культурного наследия народов Российской Федерации. В ходе работы были выявлены пробелы и противоречия в законодательстве, которые необходимо устранить, кроме того, требуется усовершенствование нормативно-правовой базы, определение правового статуса культурных объектов, обозначение роли общественных организаций в деле охраны культурных объектов, а для создания объективной картины ситуации планируется создать археологическую карту России. Так же было выбрано место для проведения следующего, восьмого, съезда, который будет организован в сентябре 2009 года. Принимать гостей на этот раз предоставляется право Екатеринбургу.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter