пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Поездка курсантов и преподавателей Псковского юридического института ФСИН России по фортификациям Псковского и Островского укрепрайонов

экскурсия история архитектуры Наследие
  дата: 24.05.2009
  страна: Россия
  город: Псков
  место: Псковский и Палкинский районы Псковской области
  организатор: ГУК «Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Изборск», ПЮИ ФСИН России
  Участники: преподаватели и слушатели ПЮИ ФСИН России, сотрудники музея-заповедника Изборск, исследователи фортификации – участники проекта «Забытые крепости ХХ века»
 
Фото Алексея Старкова
Фото Алексея Старкова
Фото Алексея Старкова
Фото Алексея Старкова
Фото Михаила Корнеева
Фото Михаила Корнеева
связанные события:
08.05.2009 - 08.06.2009
выставка

Фотовыставка «Забытые крепости ХХ века»
29.04.2009 16-00
круглый стол

Встреча участников проекта Изборского музея-заповедника «Забытые крепости ХХ века» с курсантами и преподавательским составом Псковского юридического института Федеральной службы исполнения наказания
пресс-релиз:

24 мая 2009 года состоялась поездка офицеров и курсантов Псковского юридического института по фортификациям «Линии Сталина» - постройки 30-х годов прошлого века. Событие проходило в рамках реализации проекта Изборского музея-заповедника «Забытые крепости ХХ века», посвященного исследованию и популяризации долговременной фортификации ХХ века на территории Псковской области. Это уже не первое совместное мероприятие юридического института и музея-заповедника. В апреле этого года в стенах института состоялась презентация проекта. Именно тогда была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества, но уже в формате полевых выездов.
В ходе воскресной поездки курсанты и преподаватели юридического института познакомились с образцами советского оборонительного строительства, осмотрели самые ранние сооружения постройки 1930-1932 годов Псковского укрепрайона, посетили родину княгини Ольги в Выбутах, побывали на месте боев в районе д.Филатова Гора, осмотрели сооружения постройки 1938-1939 годов Островского укрепрайона под Изборском.
Во время экскурсии произошел примечательный случай. Находясь на нижнем этаже трехамбразурного ДОТа, в луче света фонаря, курсант Никитин заметил приставший к бетону перекрытия кусочек ткани. Им оказалась петлица от форменной одежды, которая при заливке ДОТа в 1938 году попала между опалубкой и бетоном. Это «послание» от безымянных строителей укрепрайона займет достойное место в экспонатах Изборского музея-заповедника.
Помимо знакомства с фортификационными сооружениями, офицерами юридического института, решалась и прикладная задача – выбор объекта, над которым институт может взять шефство. Результатом подобного подхода, в перспективе, может стать использование долговременной огневой точки как объекта музейного показа или воинского мемориала с целью патриотического воспитания молодежи. «Для воплощения этих замыслов начинать надо с малого - очистить сооружения от мусора, накопившегося за многие десятилетия забвения», - подвел итог заместитель начальника Псковского юридического института по кадрам майор внутренней службы Козловский.

Фотографии Михаила Корнеева и Алексея Старкова - участников проекта «Забытые крепости ХХ века»



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter