пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка "Город в проектах и прожектах"

выставка градостроительство Урбанистика
  дата: 19.05.2009 - 19.06.2009
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Выставочная галерея центральных государственных архивов Санкт-Петербурга
  ссылки: www.rian.ru
Архивы Санкт-Петербурга
saint-petersburg.ru
  Выставка посвящена проектам по изменению центральной части города
  пресса-статьи:
  Ксения Чепига. Каким мог быть Петербург: автотротуары на Невском, уборные в часовнях и остановка транспорта под площадью Восстания // Санкт-Петербург.ру. 20.05.2009
  Лев Березкин. Проекты и прожекты. Уроки истории города, извлеченные из архивов // Санкт-Петербургские Ведомости. № 089 , 20.05.2009
 
Общая перспектива нового центра Ленинграда. Проект выполнен аспирантами ЛИИКСа. 1940 год.
Общая перспектива нового центра Ленинграда. Проект выполнен аспирантами ЛИИКСа. 1940 год.
«Лагерь О.Ю. Шмидта во льдах» у Казанского собора. 1934 год.
«Лагерь О.Ю. Шмидта во льдах» у Казанского собора. 1934 год.
пресс-релиз:

На выставке представлены документы, относящиеся ко второй половине XIX века, то есть времени, когда в основном сложился привычный облик исторического центра города, и до 80 годов XX столетия. Для экспонирования отобраны документы, касающиеся в основном проектов по изменению центральной части города - Невского проспекта, Дворцовой площади, Марсова поля, Александро-Невской Лавры, и большей частью нереализованных или реализованных позднее, но уже в измененном виде.

Часть проектов намного опередили свое время, вроде проектов 1912 года по устройству метро или сооружению надземных транспортных магистралей вместо метрополитена (1935 год), часть носила курьезный характер, уже при создании став скорее "прожектом", нежели "проектом", как например идея движущегося автотротуара на Невском проспекте. На выставке представлены также документы по проектам, реализация которых привела бы к непоправимым последствиям с точки зрения изменения облика города и нанесла бы урон его культурной составляющей: документы об устройстве крематория в Александро-Невской лавре, сада на колоннаде Казанского собора, сносе Храма Спаса-на-Крови и многие другие.

Разработка одних проектов была продиктована изменениями в экономике, техническим прогрессом и изменяющимися потребностями в организации жизни города (расширение улиц и строительство домов, прокладка дорог, строительство мостов, решение проблем водоснабжения, устройство канализации). Другие были связаны с политической ситуацией в стране (преобразования 20-30 годов прошлого века, восстановление Ленинграда после Великой Отечественной войны, устройство памятников, мемориальных комплексов в связи с памятными датами и событиями) или инициированы управленческой волей отдельных руководителей города.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter