пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

«Будни искусства» Галина Корицкая. Живопись

выставка арт-лайф Арт
  дата: 19.05.2009 - 19.06.2009
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Флигель «Руина».
ул. Воздвиженка, д.5/25
  организатор: Государственный Музей архитектуры им. А.В. Щусева, «Якут-галерея»
  ссылки: www.muar.ru
 
© МУАР
© МУАР
пресс-релиз:

Итак, мы все в сборе и можем рассчитывать, что к нам не замедлит присоединиться
и сам хозяин. Ничего нет удивительного, если гостям, впервые находящимся в этом доме,
последние минуты ожидания удлиняет известная робость. А между тем следовало бы
воспользоваться этим временем, чтобы попривыкнуть к атмосфере и окружающей обстановке…»
Т. Манн. «Лотта в Веймаре»

Волнение Шарлоты Кестнер, известной как прототип Лотты, героини «Страданий юного Вертера», решившейся нанести визит великому Гете после 44-летней разлуки, вполне объяснимо — как объяснимы и причины, понуждающие ее, по возможности, скрывать это волнение от посторонних глаз.

Живопись Галины Корицкой вызывает в зрителе схожие чувства, скрывая за фотографической точностью (несколько даже наивной в своей подлинности и свойственной лишь старинной серебряной фотографии — в противоположность сегодняшней цифровой, способной во всех деталях отразить что угодно, кроме главного) и нарочитым академическим холодом — пробегающий по спине холодок волнения от соприкосновения с ... тайной? чудом? историей? гением?

У искусства так много имен.

И что есть этот щекочущий холодок (лежащий на шкале ощущений где-то между страхом, побуждающим к бегству, и восторгом внезапной отгадки), как не единственное мерило подлинности — о какой бы из ипостасей истины не шла речь: искусстве, науке, вере или любви?

Десять картин Галины Корицкой (небольших, по нынешним меркам — не более метра по большой стороне) — это десять не измеримых в своей значимости пространств. Пространств, в которых творили два великих немецких поэта-романтика — Гете и Шиллер. Что же завлекло художника в края, столь удаленные от родных пенатов и сиюминутных проблем актуального искусства?

«Любое пространство влечет, втягивает зрителя в себя. Когда мы видим перед собой линию горизонта, мы уже мысленно движемся к горизонту. Но здесь я почувствовала, что своим аскетизмом и подчиненностью работе, самим своим воздухом эти пространства очень близки и понятны мне лично. Движущей силой стало желание понять, почувствовать, осознать, что же именно меня влечет, вычислить код взаимодействия предметов между собой и с пространством, установить алгоритм обстановки, сложившейся именно так и не иначе и отобразившей, как конкретная индивидуальность формирует окружающую её среду, одновременно поддаваясь ее влиянию».

Живописный проект «Будни искусства» станет первым в цикле выставок, исследующих сферу взаимоотношений станкового искусства и архитектуры, которые «Якут-галерея» готовится представить зрителю совместно с Государственным Музеем архитектуры им. А.В. Щусева.

 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter