пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Фото-медиа-арт проект по мотивам Большого Стиля «Вдох-Выдох»

выставка арт-лайф Арт
  дата: 20.05.2009 - 07.06.2009
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центр современного искусства М’АРС.
107045, г.Москва; Пушкарёв переулок, д.5. Ст. м. "Сухаревская", "Цветной бульвар". Тел.(495) 623-56-10, 623-66-90
  ссылки: www.marsgallery.ru
  «Вдох-Выдох» - вольное размышление о Большом Стиле в архитектуре, скульптуре, портрете, мелодии, ритме
 

Фото: Александр Долгин
Фото: Александр Долгин
Фото: Александр Долгин
Фото: Александр Долгин
Фото: Александр Долгин
Фото: Александр Долгин
Фото: Александр Долгин
Фото: Александр Долгин
пресс-релиз:

Александр Долгин – арт-фото
Святослав Пономарев – фото-арт, перформанс
Ираида Юсупова – медиа-опера

Куратор Юлия Квасок

Что такое Большой Стиль,  нам сегодня сказать трудно: пирамиды, небоскребы, храмы, павильоны, боги, футболисты, звезды – все слепилось в одну синтетическую пилюлю, добавляемую  то в предвыборную кампанию, то в сценарий блокбастера, то  городское строительство, а то в выражение медийного лица.  

А между тем этот заброшенный кратер до сих пор источает пары, способные вызывать в мозгу настоящий взрыв – от гомерического хохота до священного трепета. Недостаток глубоких  и сильных ощущений вызывает своего рода эстетический голод, утолить который становится все труднее – не только из-за слабой различимости символа и симулякра, но и по причине асимметрии концептуального и романтического начал на нынешней арт-сцене. 

Собственно, ради восстановления этой симметрии, а вместе с ней и утерянной свежести и глубины восприятия Большого Стиля  и родился этот проект. 
Его участники – Александр Долгин и Святослав Пономарев принадлежат к поколению
«рожденных под звуки маршей». Отношение к Большому Стилю этого поколения -   первых рокеров, ориенталистов и просто думающих людей -  часто укладывается в формулу «не могу не». Детское удивление и ночные кошмары, радость от ритуала и аллергия на режим – всем этим они переболели сами, задолго до изобретения виртуальной игровой вакцины.  

Один из них «концептуалист», другой «романтик». Один рефлексирует, другой созерцает. Одно сближает: оба занимаются этим так давно, как помнят себя взрослыми, не мешаясь в толпе модных иконоборцев или иконопочитателей. 
Их творчество более аналитично, чем авангардизм начала ХХ, но более мифологично, чем нон-конформизм конца ХХ.  Они способны довести соц-артистический сарказм до пафоса древнегреческой маски, а из купленного в ларьке шланга выдуть сакральный гимн. 

Их объекты –  египетские храмы и святыни Катманду, небоскребы Нью-Йорка и сталинские высотки, каменные «командоры» и медитирующее тело. Их палитра – фотошоп и ракурс, позитив и негатив,  целое и часть, цвет и чернь. Подчиняясь каждый -  своему ритму, один выбивает незримым молотком из зданий и монументов их дьявольскую душу, превращая Большой Стиль в смеющуюся мумию, а другой  -  отыскивает ростки Большого в живой природе ступенек, изгибов, пролетов. Перемещаясь снаружи внутрь, из камня в плоть, из реальности в сновидение и обратно, Большая Вертикаль  превращается в маятник творческого процесса. 

Особая роль здесь принадлежит третьему участнику проекта -  композитору и режиссеру Ираиде Юсуповой. Работы Долгина и Пономарева пущены ее рукой в пост-потопное видео-плавание. Медиа-опера «Китеж-18» (оператор – Александр Долгин) -  часть постоянной экспозиции.

Тему завершит живой ритуальный перформанс  Святослава Пономарева (PURBA) «Окончание мира»  на открытии, закрытии и в определенные дни выставки. С помощью саундтрека Ираиды Юсуповой, аутентичных тибетских инструментов, органических сэмплов и самого большого в России барабана, он очертит графические, звуковые и ритмические границы Большого как Сакрального, обратив сознание зрителя к мифологическим пластам – сколь древним, столь и вымышленным. 

 «Вдох-Выдох» -  проект синкретичный. Не только в силу заявленной темы или концептуальной идеи. Но и благодаря художникам, каждый из которых стремится, обернувшись на 360 градусов, достичь некоей сферы:

Александр Долгин: фотограф, кинооператор, дизайнер
Святослав Пономарев – фотограф,  художник, музыкант
Ираида Юсупова – композитор, режиссер

Для них Большой Стиль стал источником и метафорой глубокого дыхания. Надеемся, это почувствует зритель –  полноправный участник действа.

Открытие проекта

20 мая 2009 года в 19.00 
Центр современного искусства М’АРС, Пушкарев пер., 5

Расписание перформансов:

май:  ср 20, пятн 22, воскр 24, втор 26, пятн 29, воскр 31
июнь :  втор 2, воскр 7

начало в 19.00

Аккредитация прессы обязательна
8 916 207 68 32



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter