пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Международный форум «Курорт – гуманная среда для каждого»

фестиваль современная архитектура
  дата: 27.05.2009 - 28.05.2009
  страна: Латвия
  город: Юрмала
  контакты: anna@interdizains.lv
  ссылки: www.archbaltic.lv
  В рамках форума запланированы выступления зарубежных лекторов об опыте других стран в сфере решения вопросов доступности среды, практические занятия под руководством специалистов, семинар об опыте привлечения средств из фондов ЕС для реализации проектов доступной среды, а также открытие экспозиции «Золотой костыль»
 

пресс-релиз:

Творческими мастерскими для студентов – будущих архитекторов и дизайнеров под руководством опытных специалистов 28 мая, в основной школе Вайвари завершилась международная конференция «Курорт – гуманная среда для всех».

В конференции приняли участие такие опытные специалисты по вопросам доступности среды, как Джозеф Кван, директор Организации консультантов по универсальному дизайну и доступной среде (UDA) и директор программы «Архитектура для всех» VI региона Международного союза архитекторов (Гонконг), Петтер Вилман, специалист территориального планирования (Норвегия), Акоп Иликчян, представитель Союза архитекторов России, главный архитектор проектов ГУП МНИИП "Моспроект-4", Кшиштоф Хвалибог, представитель Союза архитекторов Польши и директор программы «Архитектура для всех» II региона Международного союза архитекторов, Наталья Демидова, директор центра "АДС - инфо", кандидат наук, доцент архитектуры, член Cоюза урбанистов (Украина) и другие эксперты.

В рамках конференции в помещениях Юрмальской городской думы была открыта экспозиция «Универсальный дизайн», представившая лучшие объекты доступной среды и универсального дизайна, реализованные в последние годы в Латвии.

Конференцию организовал Балтийский архитектурный центр, Объединение инвалидов и их друзей «Apeirons» при поддержке Юрмальской городской думы и Министерства экономики ЛР.

В ходе конференции «Курорт – гуманная среда для всех» также была разработана Резолюция об универсальном дизайне, в которой участники конференции призывают развивать внедрение в Латвии принципа универсального дизайна. До 8 июня любой желающий может внести свои предложения по дополнению Резолюции, прислав их на электронную почту ba@interdizains.lv

Конференция в Юрмале дала старт крупномасштабному проекту – Форуму о доступной среде, целью которого является активное создание доступной культурно-исторической среды и внедрение универсального дизайна в архитектуру и повседневную жизнь. В регионах Латвии предусмотрено проведение обучающих семинаров, выставок и практических обучений для специалистов различных отраслей с участием ведущих мировых специалистов в области доступной среды и универсального дизайна.

Завершить проект планируется в 2011 году, в Риге, масштабной конференцией и выставкой. Будет проведена оценка показателей изменений культурно-исторической среды и примененных возможностей универсального дизайна. Эффективные решения и примеры «хорошей практики» будут популяризироваться и освещаться прессой в Латвии и странах-участницах проекта.

В Латвии проблематике доступности среды внимание уделяется лишь с недавних пор, поэтому по-прежнему важно знакомиться и перенимать положительный опыт других стран. Организаторы конференции убедились, что конференция послужила прекрасной платформой для встречи профессионалов и взаимного обмена опытом.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Универсальный дизайн – новое понятие, постепенно приобретающее популярность. Под этим термином мы понимаем формирование доступной, безопасной и гуманной среды, в которой комфортно чувствует себя каждый человек, несмотря на возможные проблемы восприятия или физического здоровья. Универсальный дизайн – это новое направление мышления, определяющее, что главной ценностью общества является человек, и только удобство и безопасность человека являются основными критериями формирования гуманной среды. Универсальный дизайн не устанавливает особых требований для какой-либо конкретной социальной группы, но делает любую услугу, любую инфраструктуру, а также среду доступными для каждого члена общества.
Участники конференции присоединяются к Конвенции Организации Объединенных Наций О правах инвалидов, в которой говорится, что универсальный дизайн – это такой дизайн продукции, среды, программ и услуг, которым, насколько это возможно, могут пользоваться все люди без особой необходимости приспосабливания. Универсальный дизайн также включает в себя вспомогательные устройства и приспособления, если таковые необходимы, для определенных групп лиц с инвалидностью.

Участники конференции:

1 признают, что принципы универсального дизайна должны быть обозначены в нормативных актах Латвии и требуют от правительства принятия необходимых постановлений;

2 призывают к более активному внедрению принципов универсального дизайна в обязательные документы самоуправлений, таким образом превращая его в инструмент повседневного использования;

3 призывают включить в обязательные программы обучения курс обучения универсального дизайна и продолжать совершенствование данного курса на всех уровнях образования;


4 призывают профессиональные объединения архитекторов создавать дополнительные образовательные программы о значении внедрения универсального дизайна;

5 призывают к популяризации положительных примеров гуманной среды;

6 призывают правительство выделить финансирование на организацию ежегодного мониторинга с тем, чтобы сохранить положительные тенденции и выделить лучшие объекты;

7 призывают привлекать к процессу принятия решений негосударственные организации, представляющие интересы пользователей, способствуя таким образом осуществлению принципов универсального дизайна;

8 признают, что формирование гуманной среды должно быть одним из главных приоритетов в процессах строительства и развития инфраструктуры;

9 сознают, что необходим инновационный подход для долгосрочного развития универсального дизайна;

10 призывают проводить регулярный сбор информации о происходящих мероприятиях и опыте для долгосрочного развития универсального дизайна, а также продолжать начатые дискуссии, приглашая к участию представителей различных учреждений, общественности, экспертов и заинтересованные организации.


Юрмала, 27 мая 2009 года

Объединение инвалидов и их друзей "Apeirons"
улица Валдемара, 38, LV-1010
Тел./факс: +371 7299277
www.apeirons.lv
www.videspieejamiba.lv
www.varcentrs.lv

 


Предварительная информация

Форум дает старт крупномасштабному проекту, целью которого является активное создание доступной культурно-исторической среды и внедрение универсального дизайна в архитектуру и повседневную жизнь. 

Проект продлится два года с вовлечением самых широких слоев общества и государственных учреждений – министерства экономики, министерства регионального развития и самоуправлений, министерства среды, министерства сообщения, министерства образования, а также латвийских самоуправлений, союзов архитекторов и дизайнеров.

Чтобы эмоционально обогатить мероприятие, форум планируется торжественно начать символическим богослужением и концертом в День Матери. Специально для этого подготовлена специальная музыкальная программа с участием детей с особыми потребностями. 

За более подробной информацией обращайтесь в Балтийский архитектурный центр anna@interdizains.lv

 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter