пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Спасти и сохранить

выставка Наследие
  дата: 31.10.2025 - 30.04.2026
  город: Санкт-Петербург
  площадка/организатор: Государственный музей истории Санкт-Петербурга
197046, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, д. 3;
  ссылки: О выставке>>>
  История создания фонда архитектурных деталей музея истории Санкт-Петербурга
  31 октября 2025 года в 16.00 в Музее архитектурной художественной керамики (Петропавловская крепость Государев бастион) открывается выставка «Спасти и сохранить», посвященная истории комплектования одного из самых интересных фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга – фонда архитектурных деталей. На ней представлено около 80 предметов – декоративные элементы фасадов и интерьеров петербургских зданий с середины XVIII до середины XX века.
 


Изображение предоставлено организатором
пресс-релиз:
Комплектование и пополнение музейных коллекций традиционно осуществляется через закупку предметов или дары музею от организаций и частных лиц. Фонд архитектурных деталей Музея истории Ленинграда в 1970-1980-е годы формировался в основном за счет собирательской работы сотрудников Сектора архитектуры Отдела истории города. В это время в Ленинграде шел масштабный капитальный ремонт и перестройка зданий исторического центра, в ходе которого демонтировались и просто выбрасывались элементы декоративной отделки фасадов и интерьеров: элементы лепнины, камины, печи, витражи, керамические панно и т.д.

Благодаря работе сотрудников Музея истории Ленинграда во главе с директором Людмилой Николаевной Беловой, многое удалось спасти от уничтожения и сохранить. Музейщики проводили работу по осмотру, оценке и каталогизации практически каждого здания, идущего на ремонт.

Сотрудникам пришлось стать организаторами и исполнителями работ по демонтажу, непосредственно участвовать в упаковке и транспортировке ценных архитектурных деталей.

По итогам собирательской работы 1970-1980-х годов музейный фонд пополнился тысячами предметов. На выставке можно увидеть часть этой уникальной коллекции: от фасадной лепнины и скульптуры до витражей и мраморных каминов.

Особый интерес среди экспонатов представляют детали скульптурного декора зданий, построенных по проектам знаменитых русских архитекторов: медальон с маской льва с фасада Павловского дворца и панно с изображением Персея и Афины В. Бренны, медальон с профильным изображением мужской головы Ф.Б. Растрелли, розетка из листьев аканта В.П. Стасова, маска сатира А. Н. Воронихина, капитель в виде листа аканта А. И. Штакеншнейдера. А также маска Наяды от замкового камня над окном 1-го этажа Адмиралтейства работы скульптора Ф. Ф. Щедрина. На выставке можно увидеть коллекции витражей конца XIX – начала ХХ века производства России и Германии, украшавших петербургские особняки и доходные дома; чугунных печных дверок с художественными орнаментами и символическими композициями. Привлекают внимание в экспозиции беломраморный фонтан-чаша с тремя женскими фигурами (1913–1916) и фигуры чугунных львов, стилизованных под сфинксов (нач. ХIХ в.) Об оформлении церковных зданий дает представление комплекс глазурированных изразцов с фасада церкви во имя Святой Троицы (1894, арх. Н. Н. Никонов) села Конаково Тверской губернии.

Подробнее о выставке. 


Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки