Московское пространство Île Thélème
ул. Правды, 24/11
организатор:
Île Thélème
ссылки:
Выставка художника Александра Траугота совместно с проектом «Трауготовские чтения»
Посмотреть на то, как оживает линия в руках мастера, и как она может стать главной героиней выставки, можно с 17 октября в художественном пространстве Île Thélème на выставке «Александр Траугот. Графика, фарфор, живопись».
Экспозиция, организованная совместно с проектом «Трауготовские чтения», представляет более ста работ патриарха отечественной художественной сцены — от ранних рисунков 1940-х до произведений 2025 года.
Выставка задумана как эксперимент, где осью, связующей разноплановые работы — графику, живопись и фарфор, — становится «живая линия», знаменитый почерк мастера.
Эпиграфом к выставке послужили собственные слова художника: «Линия должна быть живой». Кураторы подчеркивают, что выставка выходит за рамки привычного восприятия Траугота как книжного иллюстратора в тандеме с братом и отцом: знаменитое трио Г.А.В Трауготы (Георгий, Александр, Валерий).
Кураторы — художник, основатель музея «Царскосельская коллекция» Александр Некрасов и Екатерина Шелест, при участиии основателя проекта «Трауготовские чтения» Микаэла Давтяна — специально старались найти те работы, которые мало или вовсе не публиковались (как, например, цикл о Дон Кихоте) — и которые показывают новые для публики грани автора.
«Эта выставка построена на поиске единого художественного языка и смысловых узлов, которые могут связывать работы разных периодов и разных техник — будь то фарфор, живопись или графика. Полноправной героиней выставки мы выбрали именно живую линию, которая ведет нас по творческому пути автора через все работы от ранних до поздних», – сокуратор выставки Екатерина Шелест.
«Мы хотели показать не только известного книжного иллюстратора, но и свободного художника, чья линия дышит на любой поверхности — будь то хрупкий фарфор или шероховатая бумага. Его линия — это нерв, это пульс. Она не описывает форму, а рождает её прямо на ваших глазах», — основатель проекта «Трауготовские чтения» Микаэл Давтян.
Особый акцент сделан на редком для глаз московских зрителей художественном полотне Трауготов — фарфоре.
«Фарфор в столь значительном количестве не выставлялся в столице очень давно. И это очень важный для нас пласт творчества Александра Траугота. В фарфоре появляется законченность, столь не свойственная художественному почерку Трауготов. А тут она возникает в силу технических особенностей работы с материалом – формат, обжиг и так далее», — Микаэл Давтян.
Фарфор выставлен в галерее предельно просто и лаконично: знакомству с работами не мешает ни стекло, ни стеллажи. Работы представлены на стенах и подиумах в своем первозданном виде, что отсылает нас к эстетике дома Трауготов, где фарфор — полноправный хозяин. Он везде: это даже не шпалерная развеска, а просто стены из фарфора. Такой подход кураторов создает поистине домашний уют на выставке Александра Траугота. Такая личная, почти интимная презентация произведений подчеркивает и еще одну важную смысловую составляющую выставки.
В экспозиции представлено множество работ, напрямую связанных с повседневной жизнью семьи Трауготов. Особое внимание уделено кругу друзей и близких, оказавших огромное влияние на формирование мастера. Мы видим вполне конкретных людей в типичных или редких бытовых сюжетах. Прогуливаясь по залам, можно стать свидетелем творческих диалогов и дружеских бесед, запечатленных в акварелях «Владимир Стерлигов и Александр Траугот» (1950-е) и групповом портрете «Михаил Войцеховский, Вера Янова, Александр Траугот, Константин Янов» (конец 1960-х). И в этот момент понимаем, что линия для Траугота — не только инструмент, но и смысл. Все его произведения — это «линия памяти». зволяет проследить творческий путь художника, чья жизнь неотделима от искусства.
Мы используем файлы cookie как указано в политике конфиденциальности, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы также предоставляем информацию об использовании вами нашего веб-сайта аналитическим системам.