25 октября 2025 года в выставочных залах особняка Румянцева (Галерная, д. 45) открывается выставка «Птицы из одного гнезда: традиции и современность».
Г. Гарвард Лунная ночь х.м.
Н. Сапрыкина. Лилии на озере
пресс-релиз:
У зрителя, несомненно, возникает вопрос, что означает «птицы из одного гнезда»? В Ленинграде сформировалось в 1960-х годах и достигло рассвета к середине 1980-х годов художественное живописное направление – так называемая «эрмитажная школа».
Основателем «эрмитажной школы» был Григорий Яковлевич Длугач (1908-1988) - живописец, педагог, разработавший метод аналитического копирования и интерпретации классической картины. У Длугача учились несколько поколений ленинградских (потом петербургских) живописцев. Они работали в Эрмитаже, копируя Тициана, Веронезе, Пуссена, Рембрандта и др. Основная задача, которую ставил Длугач, заключалась в выявлении с карандашом или кистью видимых, а чаще скрытых от зрителя, основных композиционных узлов, линий, точек силы; в поиске внутренних пластических связей, создающих образ.
«Эрмитажную школу» развивали несколько поколений художников и искусствоведов. Большую роль в этом сыграли «эрмитажники» второго поколения – Александр Зайцев, Станислав Мосевич, Ярослав Лаврентьев, которые сначала преподавали в Таврическом училище (ЛХУ им. Серова), где подготовили третье поколение «эрмитажников» (Ю. Гусев, С. Даниель, В. Кагарлицкий и др.), а затем преподавали в художественной студии Юсуповского дворца.
Представленные на выставке художники занимались у «эрмитажников» второго и третьего поколений с конца 1960-х до начала1990-х годов. Получив опыт аналитического исследования и интерпретации классики, они стали четвёртым поколением «эрмитажников». В дальнейшем они пошли в живописи различными путями, и как круги на воде от брошенного камня, отошли довольно далеко от первоисточника.
Борис Ефремов (родился в Стерлитамаке 1955 году) наиболее последовательно применяет метод аналитической интерпретации классических картин. Его картины графичны, он активно использует для выразительности линии и яркий колорит.
Геннадий Гарвардт (родился в Уфе в 1954 г., скончался в Стокгольме в 1994 г.) в начале творческого пути искал эмоциональной пластической выразительности в рамках фигуративной живописи. В дальнейшем он полностью окунулся в абстрактный экспрессионизм и достиг этом успеха.
Наталья Сапрыкина (родилась в Сыктывкаре в 1943 г.) на ранних этапах творчества активно применяла видимые структурные элементы композиций в портретах и пейзажах, но в дальнейшем она старается их скрыть в живой ткани реалистической живописи, где важны также состояние, настроение и романтическое отношение к природе.
Мы используем файлы cookie как указано в политике конфиденциальности, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы также предоставляем информацию об использовании вами нашего веб-сайта аналитическим системам.