пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

«Роман Фаерштейн, Любовь Зимоненко, Анна Зимоненко. Пространства искусства»

выставка арт-лайф Арт
  дата: 28.04.2009 - 22.05.2009
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Галерея ВХУТЕМАС
ул. Рождественка, 11
  организатор: Галерея ВХУТЕМАС
  контакты: vkhutemas@gmail.com
  ссылки: www.feierstein-simonenko.com
www.kunstraum3.com
Галерея ВХУТЕМАС
  книга / сборник: Л. Зимоненко,A. Зимоненко,Р. Фаерштейн  Das grosse A - Большое А. Архитектурные фантазии и коллажи на тему русского алфавита., 2005
  Три автора, три члена одной семьи, три экспозиционные темы, три Диашоу и три Каталога в структурах трех инсталляций
 
«Роман Фаерштейн, Любовь Зимоненко, Анна Зимоненко. Пространства искусства»
«Роман Фаерштейн, Любовь Зимоненко, Анна Зимоненко. Пространства искусства»
«Роман Фаерштейн, Любовь Зимоненко, Анна Зимоненко. Пространства искусства»
«Роман Фаерштейн, Любовь Зимоненко, Анна Зимоненко. Пространства искусства»
пресс-релиз:

Галерея открыта с понедельника по пятницу с 12.00 до 18.00

Вернисаж состоится во вторник, 28 апреля, начиная с 17.00
«Вечер встречи друзей» и закрытие выставки состоится в четверг, 21 мая, начиная с 17.00

С концепцией выставки знакомят ее авторы, семья архитекторов и художников Романа Фаерштейна, Любови Зимоненко и Анны Зимоненко. Это семья, возникшая в стенах Московского архитектурного института и уже отметившая 56 лет своего существования.

Куратор выставочного проекта Анна Зимоненко пишет, обращаясь к посетителям галереи:

«Вы пришли на выставку трех архитекторов, ставших художниками, а это значит – Вы открыли дверь в Пространство искусства.

Пространство искусства – это пространство нашей семьи и нашей творческой мастерской, наших выставок и нашей памяти.

Мы, авторы выставки и хозяева пространства, приветствуем Вас. Заходите, будьте нашим гостем.

Мы проведем Вас по анфиладе лет и проектов, мы покажем Вам альбомы с семейныйми фотографиями, мы включим видеопроектор и Вы удивитесь числу работ, нами сделанных, и числу городов и ландшафтов, нами увиденных. Мы перелистаем вместе с Вами, ностальгируя, художественные образы Большой Страны, исчезнувшей навсегда.

Но не только виртуальность, не только фотографии и не только отображение авторских работ на экране – на выставке найдено место и для самих произведений. Это графическая серия Романа Фаерштейна «Архитектурные фантазии русского алфавита» и формирующие пространственное решение галереи текстильные коллажы Любови Зимоненко из цикла «Ностальгия по русскому авангарду».

Три автора, три члена одной семьи, три экспозиционные темы, три Диашоу и три Каталога в структурах трех инсталляций.

Это три вехи жизни, три вехи творчества, три наших ПРОСТРАНСТВА ИСКУССТВА:
        РОССИЯ,
        ГЕРМАНИЯ,
        ЕВРОПА.

Художественная составляющая пространства и пространственная составляющая искусства – мы работаем на стыке этих стихий. Российская составляющая европейской культуры и европейская составляющая российской жизни – мы существуем на стыке этих миров. Наше первое Пространство искусства там, где мы родились. А это – Россия, это - Москва.

Наше Пространство искусства там, где мы учились и влюблялись впервые. Там, где родилась наша семья. Там, где у нас появились и остались на всю жизнь друзья. Там, где нашими учителями были классики конструктивизма, такие, как В.Ф.Кринский, и просто большие советские архитекторы, такие, как Б.С.Мезенцев. Это – Московский архитектурный институт.

1946 год стал годом знакомства двух первокурсников Романа Фаерштейна и Любови Зимоненко. В 1977 году МАРХИ закончила их дочь Анна Зимоненко, а в 1988 году она защитила в нем свою кандидатскую диссертацию.

Уникальная широта, универсальность и художественная основа архитектурного образования позволили нашей семье реализоваться не только в сфере проектирования и строительства, но и в науке, и в искусстве. От архитектурного проектирования – к проектированию художественному. Наше Пространство искусства там, где мы работали большую часть нашей жизни и состоялись как творческие личности. А это - Московские Союзы художников и архитекторов. Почти 40 лет – с середины 50-х годов мы работали на благо и на престиж родной страны, оставшейся в прошлом.

Ушло государство, для которого объекты нашего художественного проектирования, а это – многие и многие павильоны СССР на международных выставках в России и за рубежом, музейные экспозиции, интерьеры общественных зданий, пространственные инсталляции, городская среда, фестивали и праздники – приравнивались по важности к задачам идеологического характера. Ушло государство, но «рукописи не горят». Не горят и фотографии, запечатлевшие мастерство и профессионализм создавших эти объекты Романа Фаерштейна, Любови Зимоненко и руководимых ими авторских коллективов.

Мастерство и профессионализм людей, единственной идеологией которых было свободное творческое самовыражение. Мастерство, отмеченное многочисленными наградами в профессиональных конкурсах и увенченное присуждением Роману Фаерштейну в 2000-м году почетного звания «Заслуженный художник России».

А сами работы? Ну что ж, Вы имеете возможность увидеть их в нашем Диапроекте и Каталоге «ПРОСТРАНСТВО ИСКУССТВА: РОССИЯ».

Наше новое Пространство искусства там, где мы интересны. А это сегодня не только Россия, но и Германия. С 1993 года прошло 16 лет нашей жизни в пространстве двух стран, двух культур, двух языков. 16 лет жизни и творчества по новым законам, по новым правилам игры, по Гамбургскому счету и отсчету времени. 16 лет поиска и реализации новых идей, новых концепций, новых художественных проектов. Без исчезнувшей в прошлом глобальности советских государственных заказов, но с заказами собственного ума и собственной души, с потребностью творить только потому, что ты творец.
Без многолюдных коллективов твоих подчиненных, реализующих твои идеи на площадках в тысячи квадратных метров, но в составе единственного авторского коллектива, на который ты действительно можешь сегодня опереться, – твоей семьи. Без масштабности архитектурно-художественного решения городского квартала, но в масштабе собственного рабочего стола. Без многометровых конкструкций и строительных материалов для осуществления твоих пространственных инсталляций, но, по-прежнему, с карандашом, пером и кисточкой в руке.

Итоги этих 16-ти лет? Включение в профессиональное немецкое сообщество в качестве членов Союзов художников и архитекторов Германии – с параллельным участием в жизни Московских творческих союзов. Создание десятков новых произведений живописи, графики, инсталляций, фотографического и коллажного искусства.  Участие в более, чем 60-ти художественных выставках, – как в Москве, так и во многих городах Германии. Создание крупных самостоятельных выставочных проектов для реализации собственных персональных экспозиций в музеях, галереях, университетах и культурных центрах обеих стран. Создание двуязычного сайта в интернете www.feierstein-simonenko.com и www.kunstraum3.com, что означает в переводе с немецкого не что иное, как Пространство искусства троих и для троих, - для трех творческих личностей, объединенных в семью.

Создание, наконец, того, что названо нами «ПРОСТРАНСТВО ИСКУССТВА: ГЕРМАНИЯ».
Это выставка, это Диапроект, это Каталог.
Смотрите, читайте, думайте.

Наше вечное Пространство искусства там, где мы сами. Будь то Россия или Германия, Москва или Гамбург... Наш дом – Европа. Европейский дом велик – многоэтажен и многоквартирен, многолюден и многоязычен. Мы, радуясь и удивляясь, осваиваем его еще. Мы радуемся чувству узнавания великих памятников архитектуры и искусства, знакомых нам прежде только по институтским учебникам и существовавших где-то там, по другую сторону «железного занавеса». Это радостное чувство узнавания и сбывшейся мечты посещало нас на афинском Акрополе и римском Форуме, у Собора Парижской Богоматери и среди барселонских шедевров Гауди. Десятки путешествий по европейским странам, десятки дорожных блокнотов и альбомов с рисунками и путевыми записями, десятки фото- и видеопленок.

Далеко не все, но многие графические и живописные произведения Романа Фаерштейна с архитектурными и пейзажными мотивами вошли в демонстрируемый на выставке Диапроект и Каталог «ПРОСТРАНСТВО ИСКУССТВА: ЕВРОПА». Его любовь к рисункам с натуры, проявившаяся уже в годы учебы в МАРХИ, нашла сегодня свое счастливое подтверждение. Москва и Петербург, Северная и Южная Германия, Альпы и Пиренеи, Балтика и Средиземноморье, города Италии и Испании, столичные метрополии и рыбацкие деревушки, готика и постмодерн, барочные соборы и музейные здания-скульптуры современных звездных архитекторов – это богатство форм и пространств, полное культурных смыслов и ассоциаций, ждет и манит Вас в Нашу Европу. Европу без границ и ограничений.
Побудьте с нами, прикоснитесь к теплому мрамору Парфенона, улыбнитесь друг другу загадочно на фоне Джоконды – и снова в путь. Рисунок за рисунком, страница за страницей, страна за страной.
Пока хотим, пока можем, пока живы.»

Галерея ВХУТЕМАС
107031 Москва, ул. Рождественка, д.11
Тел. галереи: 624 29 24
E-Mail:
vkhutemas@gmail.com
www.vkhutemas.ru
Координатор: Мария Трошина

Галерея открыта с понедельника по пятницу с 12.00 до 18.00

 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter