
Изображение предоставлено пресс-службой Музея Москвы
Изображение предоставлено пресс-службой Музея Москвы
|
пресс-релиз:
До настоящего времени весь архив писателя был распределен между фондовыми собраниями крупнейших государственных хранилищ и недоступен широкому кругу почитателей писателя. Но в прошлом году наследие писателя пополнилось уникальными материалами, включающим записные книжки, автографы очерков и стихов, фотографии, письма, периодику начала ХХ века, книги. Этот архив был случайно обнаружен в одном из букинистических магазинов столицы исследователем и главным редактором журнала «Московское наследие» Филиппом Смирновым. Материалы были сложены в объемные свертки и завернуты в газеты 1959 года. В августе 2024 года архив поступил в Департамент культурного наследия города Москвы, а в феврале 2025-го был передан Музею Москвы, и теперь самые интересные его фрагменты можно будет увидеть на новой выставке.
Сквозным образом экспозиции стал дом в Столешниковом переулке, в котором Гиляровский обосновался в 1896 году. Это не только воплощение семейного очага и творческая лаборатория писателя, но и кабинет его журнальной редакции, офис конторы объявлений и книжного издательства, странноприимный дом, открытый для всех, нуждающихся в приюте, и постоянное место проведения литературно-художественных встреч, гостями которых становились известнейшие деятели искусств конца XIX — начала XX века.
На выставке посетители смогут увидеть триптих художника Александра Герасимова — портреты Владимира Гиляровского, его дочери Надежды и зятя Виктора Лобанова, а также нетипичный акварельный портрет писателя, написанный Сергеем Ягужинским. Также здесь будут представлены этюды, эскизы и зарисовки, выпуски газет под редактурой Гиляровского, его стихотворения, письма и многое другое. Посетителям покажут редкие фотографии, сюжеты которых Гиляровский описывал в своих очерках — забавы с Антоном Павловичем Чеховым в Мелихове.
Собрания музеев и архивов дополнят предметами из личного собрания коллекционера Льва Вольфсона, которые ранее не экспонировались. Благодаря этому экспозиция не оставила без внимания большую часть жизни Гиляровского — табакерки. В одном из очерков он писал, что табакерка была его спутницей практически везде — «…в разных краях России и за границей. И в мирное, и в военное время. И во время холерных бунтов, и на гуляньях в роскошных парках, на баррикадах и в окопах».
Еще одним расширением выставки станет чат с Владимиром Гиляровским, созданный на основе искусственного интеллекта. Каждый посетитель сможет поговорить со знаменитым журналистом и задать на специальном экране ему любой вопрос, например, чем жила Москва в начале XX века.
Оживет бытописатель и в работах художницы Полины Парыгиной, которая специально для выставки переосмыслила его жизнь и творчество в иллюстрациях.
«Линия Гиляровского» приурочена к 170-летию со дня рождения и 90-летию со дня смерти Владимира Алексеевича Гиляровского. Она станет первым шагом к созданию электронного архива писателя, доступ к которому сможет получить каждый москвич.
К экспозиции «Линия Гиляровского» Музей Москвы подготовил образовательную программу, которая включает регулярные экскурсии по выставке по будням, кураторские экскурсии по выходным, а также прогулки в рамках цикла «Гуляем с Гиляем». Кроме того, в программу войдут образовательный интенсив «Супергид. Москва Гиляровского» и циклы лекций, посвященные московской журналистике, диалогу писателя с художниками, его главному произведению «Москва и москвичи» и музыкальным салонам первой трети ХХ века.
26 ноября, в день рождения Владимира Алексеевича Гиляровского по старому стилю, пройдут II Гиляровские чтения — научно-практическая конференция, посвященная изучению наследия известного репортера и писателя. А 8 декабря состоится показ фильма «Хитровка. Знак четырех» и открытое интервью с создателями фильма.
Более подробную программу мероприятия можно найти на сайте Музея Москвы.
Партнерами проекта стали:
Государственный архив Вологодской области
Департамент культурного наследия города Москвы
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына
Российская государственная библиотека
Вологодский государственный музей-заповедник
Государственная публичная историческая библиотека России
Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля
Государственный музей А.С. Пушкина
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Исторический музей
Литературная резиденция «Дом дяди Гиляя»
Музей архитектуры им. А.В. Щусева
Музей МХАТ
Пушкинский Дом
Российский государственный архив литературы и искусства
Российский государственный исторический архив
Таганрогский музей-заповедник
Тамбовская областная картинная галерея
Театральный музей им. А.А. Бахрушина
Центральный государственный архив города Москвы
|