23 и 24 августа станут последними днями работы сразу двух выставок – «Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов» и «Высоко под землей». Чтобы посетители успели увидеть обе экспозиции, Музей Москвы подготовил серию мероприятий – лекции, концерт и мастер-классы.
Изображение предоставлено пресс-службой Музея Москвы
пресс-релиз:
Откроет финисажную программу лекция-презентация «Непрерывная линия архитектуры». 23 августа в 17:00 ее прочитает кандидат исторических наук, исследователь архитектуры и градостроительства Москвы Александр Змеул. Она основана на материале из двух новых книг лектора — «Идеальное метро. Архитектурные конкурсы Московского метрополитена 1955—1991» и «Большая кольцевая линия. Новейшая история московского метро». Первое издание представляет неизвестные архитектурные проекты московского метро того времени, а второе посвящено самому масштабному проекту московского метро за последние десятилетия. На лекции слушатели узнают о поисках архитектурного образа станций московского метро в 1955—2025 годах, а также про малоизвестные идеи, проекты и сюжеты.
Параллельно в 17:00 состоится обзорная экскурсия по выставке «Между Парижем и Москвой» и мастер-класс по плетению браслетов с цветочными мотивами. Экскурсия познакомит посетителей с жизнью и творчеством каждого из героев по отдельности, расскажет об истории их любви и поможет проследить визуальные пересечения и смысловые связи между работами. Сразу после, на мастер-классе, гости смогут своими руками сделать браслет или чокер по мотивам мерцающих текстильных панно и виртуозных вышивок Александры Кольцовой-Бычковой.
Кроме того, 23 и 24 августа можно будет посетить кураторские экскурсии Ксении Гусевой, они пройдут в 14:00.
В 19:00 зрители смогут послушать концерт солистов ансамбля «Студия новой музыки» — ведущего российского коллектива, основанного в 1993 году в Московской консерватории композитором Владимиром Тарнопольским, дирижером Игорем Дроновым и музыковедом Александром Соколовым. На музыкальном вечере ансамбль исполнит произведения Игоря Стравинского, Мориса Равеля, Артура Лурье, Антона Веберна и Александра Мосолова.
Программа продолжится 24 августа. В 13:00 состоится мастер-класс по ручной печати открыток образовательного цикла «Копия» от студии »Послезавтра» — арт-издательства, которое занимается ручной печатью методом шелкографии и изготавливает художественные принты и мини-журналы. Участники узнают, как изготавливаются открытки, и смогут отпечатать себе одну или две в пару цветов по заготовленным печатным матрицам, созданным по мотивам работ, представленных на выставках.
Также 24 августа в 17:00 пройдет лекция «Эйзенштейн и кино Франции» о знаменитом режиссере Сергее Эйзенштейне, влиянии его фильмов на Францию, и французского кино — на него. Он утверждал, что перед началом работы над каждой своей картиной для вдохновения перечитывает романы Эмиля Золя. Его знакомство с французской культурой (и кинематографом в частности) началось еще в детстве, а в конце 1929-го — начале 1930 годов он провел в Париже почти полгода. В этой поездке он смог впервые на практике применить свои идеи о новом, звуковом кино, познакомиться с Луисом Бунюэлем, Жаном Кокто и Джеймсом Джойсом и прочесть одну из своих самых скандальных лекций — в Сорбонне. Лекцию проведет Наталья Рябчикова, историк кино, PhD, составитель сборника лекций Сергея Эйзенштейна 1928–1929 годов.
Мы используем файлы cookie как указано в политике конфиденциальности, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы также предоставляем информацию об использовании вами нашего веб-сайта аналитическим системам.