Лекция из цикла «Генплан Москвы 1935 года: замыслы и реализации»
Третья, заключительная лекция из цикла «Генплан Москвы 1935 года: замыслы и реализации» расскажет о том, что и как строилось в Москве во второй половине 1930-х годов, и о грандиозных проектах, которые собирались реализовывать.
Генеральный план реконструкции Москвы, утвержденный 10 июля 1935 года, является одним из самых известных документов в архитектурно-градостроительной истории ХХ века. Однако представления о нем и сегодня во многом опираются на тексты советского времени, призванные явить стройную картину создания Генерального плана в первой половине 1930-х годов и его реализации во второй половине того же десятилетия.
В реальности это был гораздо более сложный процесс. Осуществление мероприятий по реконструкции города, сегодня ассоциирующихся с Генпланом как, например, строительство Московского метрополитена, началось еще в 1931 году. С принятием в 1935 году постановления партии и правительства разработка проекта преобразования советской столицы отнюдь не завершилась, она просто вступила в новую стадию. К документу была приложена лишь общая схема основных магистралей, требующая детализации, а многие локальные проекты, разработанные и осуществленные в Москве во второй половине 1930-х годов, в постановлении 1935 года вовсе не упоминались. К примеру, Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, открытая в 1939 году.
Лекции этого цикла подготовлены на основании уникальных архивных документов. Мы поговорим о роли постановления «О Генеральном плане реконструкции г. Москвы» в деле преобразования города, о том, как этот документ разрабатывался, почему заложенная в нем концепция не была реализована, и как менялись представления о путях реконструкции советской столицы на протяжении 1930-х годов.
Мы используем файлы cookie как указано в политике конфиденциальности, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы также предоставляем информацию об использовании вами нашего веб-сайта аналитическим системам.