пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка «Карелия русская и финская. Цветение модерна»

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 03.04.2009 - 26.04.2009
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Особняк Румянцева
Английская набережная, 44.
  ссылки: www.spbmuseum.ru
  Выставка «Карелия русская и финская. Цветение модерна» организована музеями, учебными заведениями и общественными организациями Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Карелия и Финляндии в рамках художественно-этнографического проекта «Карелия. Мифы и реальность». Она приурочена к 200-летию образования Великого княжества Финляндского в составе Российской империи и 160-летию полного издания карело-финского эпоса «Калевала». В экспозиции представлены художественные произведения и документальные материалы, рассказывающие о культурной жизни северо-запада России и Финляндии конца XIX–начала ХХ века, о кратком, но необыкновенно ярком периоде расцвета «северного модерна»
 
В. Краснолуцкий. «На острове»
Холст, масло. 1980
В. Краснолуцкий. «На острове» Холст, масло. 1980
пресс-релиз:

В 1849 году в Финляндии вышло в свет полное издание карело-финского эпоса «Калевалы» в обработке финского ученого и поэта Элиаса Леннрота. Это событие вызвало небывалый ранее рост интереса к истории финского народа и стало отправной точкой для развития искусства национального романтизма в Финляндии. Темы «Калевалы» нашли отражение в финской литературе, музыке, изобразительном искусстве. Изучение народной жизни, традиционной архитектуры и быта Карелии и Финляндии стало целью многих творческих экспедиций, предпринятых художниками, архитекторами, исследователями искусства (одно из таких путешествий в 1907 году совершила семья Рерихов).

Интерес к национальному прошлому скандинавских народов нашел отражение и в культуре и искусстве соседних с Финляндией стран Скандинавии, Прибалтики и северо-запада России. Это явление получило название «национального романтизма», на основе которого сформировалось одно из направлений стиля модерн – «северный модерн».

В частности, для России и Финляндии конец XIX–начало XX века стал ярким периодом взаимопроникновения культур. В Петербурге был построен целый ряд особняков и доходных домов в стиле «северного модерна». В январе 1898 года С. П. Дягилевым была организована выставка русских и финляндских художников, в которой приняли участие А. Н. Бенуа, М. А. Врубель, В. Бломстед, А. Гален-Каллела и др. Однако, период расцвета «северного модерна», сопровождавшийся тесными творческим связями между двумя странами, длился недолго: он был прерван революциями в России и Финляндии, последовавшей за ними гражданской и советско-финляндской «Зимней войной».

Выставка в особняке Румянцева, открытая в рамках художественно-этнографического проекта «Карелия. Мифы и реальность», рассказывает об эпохе «северного модерна» на примере Карелии, в искусстве и культуре которой слились воедино традиции русской и финской культур. Цель проекта и выставки, в частности, – привлечение внимания общества к проблеме сохранения самобытной материальной и духовной культуры Карелии.

В экспозиции рядом с подлинными предметами конца ХIX–начала ХХ века представлены живописные и графические произведения, фотографии, художественный текстиль современных мастеров из России и Финляндии, созданные на темы «Калевалы» или запечатлевшие эпические карельские пейзажи с их неповторимой суровой красотой.

Факсимильные копии малоизвестной в России «Ладожской серии» Николая Рериха (ныне хранится в Музее Николая Рериха в Нью-Йорке) и подлинные фрагменты фресковой росписи утраченной усадьбы Суур-Мерийоки (находилась в окрестностях Выборга), – жемчужины усадебной архитектуры финского национального романтизма, созданной по проекту знаменитых финских архитекторов Э. Сааринена, Г. Гезелиуса, А. Линдгрена, – перекликаются с работами художников, продолжающих в своем творчестве традиции искусства «северного модерна»: Е. Марттилы, К. Иванова, Б. Семенова, В. Васильева, С. Щербакова, Л. Овчинникова, О. Ческидовой и О. Ческидовой (младшей) и др.

Дополняют экспозицию материалы исследовательских экспедиций по Карелии, предпринятых в начале ХХ столетия семьей Рерихов и в наше время – участниками проекта «Карелия. Мифы и реальность».

Выставка организована Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Комитетом по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским государственным музеем-институтом семьи Рерихов, Санкт-Петербургским государственным университетом при участии Института Финляндии в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургского Союза художников, Санкт-Петербургского философского общества, Кафедры графики Северо-западного института печати СПбГУТД, Музея утраченной усадьбы Суур-Мерийоки, Краеведческого музея г. Сосновый Бор, Краеведческого музея г. Зеленогорск.

 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter