пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Idea Fissa. Инсталляция Александра Бродского

выставка
  дата: 30.04.2025 - 15.09.2025
  город: Санкт-Петербург
  адрес: «КВ-7» музея «Полторы комнаты»
ул. Короленко, 14
  организатор: Музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского.
  ссылки: Подробнее о выставке>>>
  К 70-летию художника
  30 апреля в пространстве «КВ-7» музея «Полторы комнаты» стартует проект Александра Бродского «Idea Fissa». Название выставки переводится с итальянского как «навязчивая идея» – этим устойчивым выражением художник объясняет свой творческий метод.
 


Изображение предоставлено организатором

Изображение предоставлено организатором
пресс-релиз:
Инсталляция в какой-то степени продолжает тему совместной выставки Александра и Саши Бродского «Piazza senza nome» (Безымянная площадь), открытой в Милане в 2024 году. Однако «IDEA FISSA» была создана специально для нового выставочного пространства «Полутора комнат». Посреди квартиры размещен архитектурный объем из необожженной глины – излюбленного материала художника. На первый взгляд, он кажется простым и хрупким параллелепипедом, концептуальным произведением искусства в самом себе. При внимательном рассмотрении можно заметить небольшие отверстия на поверхности корпуса, которые приглашают заглянуть и увидеть то, что скрыто.

Если в Милане Бродские скрыли в глиняном объеме целый римский форум с толпами маленьких фигур, то в Петербурге мы найдем «навязчивую идею» не только Венеции, но и Петербурга – городов, объединяющих двух Бродских, художника и поэта.

Посреди квартиры размещен архитектурный объем из необожжённой глины — излюбленного материала художника. На первый взгляд, он кажется простым и хрупким параллелепипедом, концептуальным произведением искусства в самом себе. При внимательном рассмотрении можно заметить небольшие отверстия на поверхности корпуса, которые приглашают заглянуть и увидеть то, что скрыто.

Если заглядывать в глиняные прорези по бокам корпуса, то можно детально увидеть архитектурные элементы, колонны, портики и мостки. При этом внизу — гладь темного отражения в отработанном машинном масле с характерным запахом. Настоящее же чудо ждет зрителя, если найти «главную» прорезь с торца — перспективу бесконечного венецианского канала. Александр Бродский — мастер в изобретении особого взгляда на свои работы. Игра с пропорциями, отражениями и холодным светом производит эффект взгляда в воспоминание или сон — смутное, романтическое, ускользающее и несколько пугающее. «IDEA FISSA» Бродского — настоящая «архитектура воображения», дополненная офортами 1990-х годов.

Подробнее о выставке.

-------------------------------------------------------

Александр Бродский (1955) — концептуальный архитектор и художник, один из основоположников и лидеров движения «бумажной архитектуры», профессор Международной академии архитектуры. Окончил Московский архитектурный институт (МАрхИ). В 1990-х годах Бродский сосредоточился на создании инсталляций, скульптур и графики. Его работы находятся в собраниях Государственного Русского музея, Музея изобразительных искусств им. Пушкина, Московского музея современного искусства, MoMA (Нью-Йорк), Tate Modern (Лондон) и других музеев.​ Бродский представлял Россию на Венецианской архитектурной биеннале в 2006 году. Среди его известных проектов: инсталляция «Цистерна», удостоенная премии «Инновация» в 2011 году, и участие в создании музея Иосифа Бродского «Полторы комнаты» в Доме Мурузи в Петербурге .​  


Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки