Flor et Lavr Gallery совместно со школой Masters представляют выставку памяти ленинградской художницы Гели Писаревой (1933–2024) – «Там, за домом, вырос сад…», которая пройдет в Левашовском хлебозаводе.
Изображение предоставлено организатором
Изображение предоставлено организатором
пресс-релиз:
Практика выдающегося скульптора, живописца и графика, чье творчество стало важной частью отечественного искусства, будет представлена в диалоге с произведениями участников объединения «Озерки — деревня художников», с которыми Геля работала, выставлялась и дружила: Валерия Бытки, Александра Позина, Марины Спивак, Дмитрия Вердияну, а также её последней ученицы Дарины Ромашевой.
В гостиной Левашовского хлебозавода будет представлена живопись, которая создаёт особое пространство воспоминаний, где пересекаются время и место: дом в Озерках, его окрестности, его обитатели. Сцены повседневности — дочь Наталья, внук Иван и собака Кузя — повторяются из работы в работу, фиксируя течение жизни. Эти холсты напрямую связаны с её последней мастерской, которая появляется во многих работах с 2000-х годов. Семейные воспоминания, дополняющие экспозицию, открывают зрителю образ жизни художницы: деревенская тишина, мастерская, сад — пространство, где искусство и быт сливаются воедино.
Экспозицию дополнят деревянные скульптуры Гели Писаревой, работы её ученицы Дарины Ромашевой, а также произведения её соратников — Валерия Бытки и Дмитрия Вердияну.
Котельная Левашовского хлебозавода станет пространством, где практика Гели Писаревой встретится с работами её соратников по объединению. Скульптурные композиции Александра Позина, Валерия Бытки, Дмитрия Вердияну и Марины Спивак соседствуют с её произведениями, продолжая диалог, который длился многие годы.
В последние годы Геле становилось сложнее работать с деревом и камнем, но одна из её каменных скульптур, сохранившаяся в мастерской, будет представлена в экспозиции.
Скульптурная часть выставки будет выстроена как символический «сад», который есть за домом каждого из художников объединения. Это отсылает к важному для Гели мотиву сада — личного пространства размышлений и вдохновения.
«Там, за домом, вырос сад…» — это не ретроспектива, а живая история о художнице, ее мире и людях, которые были рядом.
Галина «Геля» Демьяновна Писарева (10 июля 1933, Ленинград — 16 июля 2024) — советский и российский скульптор, живописец, график, чья работа оставила глубокий след в истории отечественного искусства. Родилась в Ленинграде, окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР в 1961 году, обучаясь на факультете скульптуры в мастерской В.Б. Пинчука. Член Союза художников и творческого объединения «Озерки — деревня художников».
В художественной практике Гели Писаревой присутствовала уникальная теплота и обаяние, которые отражались в её скульптурах и картинах. Она подписывала свои работы именем «Геля», создавая ощущение близости и искренности. В ее произведениях можно было почувствовать материнскую заботу и гуманизм, которые стали характерными чертами ее творчества.
Работы Гели Писаревой входят в коллекции Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Русского музея, Государственного музея городской скульптуры, ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербургского музея игрушки, Санкт- Петербургского музея кукол, Тюменского областного музея изобразительных искусств, а также в частные коллекции в России и за рубежом.