
Изображение предоставлено пресс-службой Парка Горького
Изображение предоставлено пресс-службой Парка Горького
Изображение предоставлено пресс-службой Парка Горького
|
пресс-релиз:
Сооружения мастера до сих пор украшают улицы Москвы. Выставка познакомит зрителей с работами одного из самых противоречивых мастеров 1920-1930-х годов, чьи идеи сочетают в себе как традиционные подходы, так и технические идеи, опередившие своё время на десятилетия.
Архитектура Мельникова трансформируемая, динамичная, а в нескольких проектах – даже кинетическая, и всегда – «говорящая», с яркими запоминающимися формами. Среди его известнейших работ – клуб имени Русакова, клуб завода Каучук, Бахметьевский и Ново-Рязанский гаражи, и, конечно, собственный дом архитектора в Кривоарбатском переулке. Выставка расскажет о проектах нереализованных зданий, созданных архитектором для столицы. Это конкурсные проекты Наркомата тяжелой промышленности и Дворца Советов, градостроительные проекты по перестройке Лужников и Парка Горького.
Константин Степанович Мельников (1890 – 1974) – выдающийся архитектор XX века, мастер авангарда, творчество которого во многом определило дальнейшие пути развития архитектурной мысли. 2025 год – год 135-летия архитектора. Идеи Мельникова сочетают в себе традиционные подходы и технические решения, опередившие своё время. Его тесное сотрудничество с советским государством в 1920-е годы закончилось в 1930-е творческим изгнанием на десятилетия. Несмотря на отлучение от профессии, он продолжал создавать невероятные экспериментальные проекты, 12 из которых реализовал в родном городе, Москве.
ДВИЖЕНИЕ: рынок, гараж
С начала 1920-х годов архитектор был сильно увлечён структурирования пространства, которая нашла своё отражение в таких проектах как Ново- Сухаревский рынок (1924 – 1926), сконструированный удобным для потоков посетителей образом с диагонально ориентированными торговыми магистралями на 2000 торговых мест, и многочисленными точками входа; а также в проектах гаражей, при проектировании которых архитектор ярко проявил себя в роли экспериментатора, заменив традиционный прямоугольный гараж «манежного» типа на «параллелограмм» Бахметьевского гаража (1926 – 1928) с новой системой прямоточного движения автобусов.
КЛУБЫ
Другим важнейшим направлением работы для мастера авангарда становится создание рабочих клубов совершенно новой типологии. Всего архитектор спроектировал 7 клубов, однако построено было только 6, из которых 5 – в Москве. Каждый из них обладает уникальным объёмно-пространственным и технологическим решением для досуга рабочих: например, балконы зрительного зала клуба Русакова могли превратиться в помещения для занятий с помощью движущихся перегородок.
ДОМ МЕЛЬНИКОВА
Настоящей иконой русского архитектурного авангарда стал собственный Дом Константина Мельникова. Необычное сооружение, состоящее из двух цилиндров, является единственной постройкой мастера, полностью реализованной по его замыслу, и главным экспериментом зодчего. Дом сооружен из традиционных материалов – дерева и кирпича, специально для проекта разработаны особые конструкции кирпичных стен, перфорированных шестиугольными проемами, и деревянные межэтажные перекрытия мембраны. Дом-мастерская архитектора также является своеобразным манифестом Мельникова, в котором он увековечил свои профессию и имя, разместив на главном фасаде надпись: «КОНСТАНТИН МЕЛЬНИКОВ АРХИТЕКТОР»
Сегодня всемирный пятник авангарда, Дом Мельникова, находится на реставрации.
КОМАНДА ПРОЕКТА:
Куратор: Анна Кистанова, директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых
Координатор Музея архитектуры, продвижение проекта: Елизавета Баранова, руководитель PR-направления
Координатор Парка Горького: Яна Власкина, начальник музейно-выставочного подразделения
Дизайнер Парка Горького: Амина Муртазалиева
Подробнее на сайте.
|