С 22 марта по 23 апреля в Кронштадте, на территории туристско-рекреационного кластера «Остров фортов», создаваемого по поручению Президента России, пройдет фестиваль паблик-арта «Здесь тепло».
Изображение предоставлено организатором
пресс-релиз:
В рамках проекта на территории одноименного музейно-исторического парка появятся шесть арт-объектов, созданных художниками из разных городов России. Мероприятие организовывается проектом «Остров фортов», Правительством Санкт-Петербурга и Комитетом по развитию туризма.
Фестиваль будет проходить в музейно-историческом парке вплоть до 23 апреля, вход бесплатный. В рамках старта фестиваля состоится торжественное открытие - в зале Музея Военно-морской славы пройдет презентация проекта от организаторов и художников, которая затем продолжится первой экскурсией по арт-объектам на территории парка «Остров фортов». Представителям СМИ и блогерам расскажут о том, как возникла идея проекта, как создавались арт-объекты и инсталляции, и какие смыслы в них вложили мастера паблик-арта.
«Здесь тепло» - это мультидисциплинарный культурный проект, концепция и программа которого была разработана с учетом особенностей такой атмосферной локации как Кронштадт. В основе его концепции - комплексный подход к коммуникации с посетителями разных возрастов и уровней осведомленности о паблик-арте.
Проект «Здесь тепло» включит в себя не просто выставку арт-объектов, но и насыщенную культурно-образовательную программу, которая в понятной и интерактивной форме познакомит жителей и гостей Кронштадта с паблик-артом.
В музейно-историческом парке пройдут активности публичной программы - экскурсии, паблик-токи и медиации с художниками и кураторами проекта.
Посещение программы бесплатное, но необходима предварительная регистрация по ссылке.
Командой фестиваля также подготовлен специальный аудиогид, который поможет самостоятельно изучить концепцию и значение объектов фестиваля - он уже доступен для свободного прослушивания здесь.
Художники фестиваля: Анастасия Безвершук (г. Красноярск), творческое объединение «Крепкий палец» (г. Омск), Владимир Абих (г. Санкт-Петербург), Юлия Павлова (г. Санкт-Петербург), Дмитрий Мульков (г. Пермь), Максим Има (г. Санкт-Петербург), Антонина Фатхуллина (г. Санкт-Петербург).
Куратором проекта выступила Анастасия Пронина – искусствовед, преподаватель и исследователь российского уличного искусства.
Художник Владимир Абих представит проект «Субтитры» - серию из четырех текстовых арт-объектов. В своей художественной практике автор часто использует текст, интегрируя его в городскую и природную среду.
Фразы, которые будут появляться в самых неожиданных местах, не только украсят парк, но и будут способствовать объединению людей через общие кинематографические и поэтические ассоциации.
Инсталляция «Кот Котлин» творческого объединения «Крепкий палец» из Омска представляет собой большого доброго зверя, свернувшегося в круг и напоминающего морской форт. Этот «кот» не просто персонаж, а символ единства и защиты, создавая ощущение уюта и безопасности.
Еще один уникальный паблик-арт объект фестиваля — «Теплые воды» от художницы из Красноярска Анастасии Безвершук. Хвост кита, выполненный из зеркальной плитки, вдохновлен кругосветными путешествиями, начинавшимися с кронштадтской пристани. Объект станет символом связи между прошлым и настоящим, а также напоминанием о великих морских открытиях.
Специально для проекта художник и куратор Максим Има создал проект «Заметки», который представляет собой три лайтбокса с текстами, размещенные в трех точках парка «Остров фортов». Каждый лайтбокс будет содержать простые графические изображения, которые в сочетании с текстовыми посланиями создадут эффект городской рекламы. При создании инсталляции художник показал контраст между природой парка и урбанистическими элементами, побуждая зрителей задуматься о взаимодействии между искусством, городской средой и окружающей природой.
Один из самых масштабных объектов фестиваля – совместная инсталляция «Смотритель маяка» художницы из Санкт-Петербурга Юлии Павловой и композитора из Перми Дмитрия Мулькова. Авторы по-новому осмысляют образ и символ маяка, основываясь на истории Кронштадта, его ландшафтной особенности и изолированности. Инсталляция, расположенная возле музея Военно-морской славы, где помимо фоторабот на стеклянных ребрах маяка, будет транслировать видео-арт на стены монументального музея, тем самым создавая диалог о большой истории и короткой на её фоне человеческой жизни. Композиция Мулькова, созданная по подобию одновременно работающих маяков Кронштадта, стала не только частью инсталляции «Смотритель маяка», но и саундтреком всего фестиваля «Здесь тепло».
Скульптор Антонина Фатхуллина через скульптуру «Вдвоем» передает главную идею фестиваля о необходимости близости и поддержки друг друга в прохладные времена. Этот проект представляет собой визуальный диалог между местом и человеком, отражая сложный климат Кронштадта и человеческие отношения. Работа акцентирует внимание на важности взаимопонимания и единстве. Созданию арт-объектов в рамках фестиваля предшествовало очное творческое погружение художников в концепцию проекта. В январе этого года авторы арт-объектов специально приезжали в Кронштадт, изучали город и его историю, ездили на форты и посещали музеи, чтобы проникнуться атмосферой локации. В результате этого визита и родились идеи объектов, которые будут представлены гостям «Острова фортов» уже 22 марта.
Идея организовать паблик-арт мероприятие именно в Кронштадте - не случайна. Уже к 2026 году новой «точкой притяжения» для самых ярких событий в сферах науки, культуры и искусства станут реставрируемые в настоящий момент форты Александр Первый, Петр Первый и Кроншлот. После приспособления их к современному использованию в пространствах легендарных сооружений появятся музеи и культурно-выставочные пространства.
Фестиваль «Здесь тепло» - это первый открытый диалог о современном искусстве с посетителями кластера в преддверии масштабных экспозиций, которые можно будет посетить на фортах.
Фестиваль проходит при информационной поддержке телеканала 78, радиостанции JAZZ 96.4 FM, интернет-портала Archi.ru и издания «Петербургсский дневник».