
© Изображение предоставлено пресс-службой Центра «Зотов»
Михаил Матюшин и Елена Гуро. Фотография. Около 1910. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
© Изображение предоставлено пресс-службой Центра «Зотов»
Михаил Матюшин
Движение в пространстве. Не позднее 1921. Государственный Русский музей
© Изображение предоставлено пресс-службой Центра «Зотов»
Михаил Матюшин. Сосны в дюнах. 1910. Собрание Марины и Бориса Молчановых
© Изображение предоставлено пресс-службой Центра «Зотов»
© Фотография Николай Казеев / предоставлено пресс-службой Центра «Зотов
|
пресс-релиз:
Экспозиция целиком построена на работах великой пары, объединяя их живописные, скульптурные и графические произведения, аудиозаписи музыки Матюшина и актерского чтения поэзии Гуро, рукописи, фотографии и книжные издания.
Михаил Матюшин и Елена Гуро занимают особое место среди авангардистов. Они стояли у истоков самого направления, стали основателями его органической ветви, экспериментировали в области синтеза искусств и оказали влияние на многих современников.
История Матюшина и Гуро — это история отечественного искусства первой трети XX века, со всеми ее крутыми виражами и метаморфозами. Вместе с тем, это история большой любви — трогательная и вдохновляющая.
Проект появился в результате обширной научной работы в рамках грантовой программы Центра «Зотов» — куратор Сергей Уваров стал одним из победителей с исследованием «Творчество Михаила Матюшина в контексте эпохи конструктивизма».
Зрители увидят ряд рисунков и акварелей из архивов пары, которые прежде не выставлялись, и крайне редко экспонируемые произведения из музейных собраний (авторство и датировка некоторых были уточнены), услышат специально записанные музыкальные сочинения Матюшина, восстановленные по рукописям.
Также в преддверии выставки Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства при поддержке Центра «Зотов» провел реставрацию единственной сохранившейся до наших дней «прямоугольной» конструктивистской скрипки художника, благодаря чему посетители смогут услышать ее звучание.
Выставка поделена на пять разделов: «Он и Она», «Органика», «Будетляне», «Осенний сон» и «После смерти». В каждом из них будет находиться комната для прослушивания музыкальных произведений Михаила Матюшина, отражающих тему раздела.
Также в экспозиции можно будет проникнуться пронзительной лирикой Елены Гуро благодаря авторскому чтению стихотворений от художницы Вари Павловой (Lisokot).
Дополнит разделы выставки интерактивная зона, где посетители смогут создать открытку, которая позволит опробовать на практике творческие методы художников: соединить уникальную цветовую систему Матюшина и поэзию Гуро.
Всего на выставке представлено свыше 150 экспонатов из 17 музеев и частных собраний, среди которых Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей В.В. Маяковского, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Государственный музей истории русской литературы имени В.И. Даля, МИРА коллекция, Российский государственный архив литературы и искусства, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Московская государственная академическая филармония, собрание Иветы и Тамаза Манашеровых, собрание Марины и Бориса Молчановых, собрание Валерия Дудакова и Марины Кашуро и другие.
Герои выставки проявили себя сразу в нескольких сферах творчества (Матюшин — скрипач, композитор, художник, режиссер, ученый; Гуро — литератор и художница). Тематический лекторий в рамках параллельной программы также будет отражать многогранность пары — лекции будут посвящены живописи, музыке, органике, цвету и эзотерике. Кроме того, пройдет цикл о знаменитых творческих парах в мировом искусстве. Во время работы выставки Студия новой музыки проведет концерт, где прозвучат музыкальные сочинения Михаила Матюшина к литературным произведениям Елены Гуро. Основное место в программе концерта займет реконструированная куратором выставки партитура музыкального спектакля «Осенний сон» (1921), исполняющаяся впервые.
Применить открытия художника в области звука на практике можно будет в рамках авторского курса Анны Ильичевой «Музыка и авангард».
В рамках кинопрограммы к выставке только в «Зотов.Кино» пройдет эксклюзивный прокат картины Романа Михайлова «Надо снимать фильмы о любви» — притчи о любви как единственной силе, способной исцелять мир. Ранее псевдодокументальный фильм самобытного режиссера с Марком Эйдельштейном и Марией Мацель в главных ролях демонстрировался только в рамках кинофестивалей.
|