Глядя на панельную застройку Крылатского, многие сейчас могут подумать, что ничего особенного в ней нет и что такие кварталы можно встретить в любом спальном районе Москвы. Однако для той эпохи это был смелый градостроительный эксперимент. Идея застройки этой территории в пойме Москвы-реки наметилась еще в 1930-х годах и была заложена в Генеральный план реконструкции Москвы. Но детальные проекты жилых кварталов стали появляться лишь в 1970-х годах, когда возле села Крылатского началось масштабное строительство спортивных объектов.
Хотя внешне район и выглядит типовым благодаря обилию домов серий П-3 и П-44, характерных для массовой застройки 1980–1990-х годов, однако здесь впервые в истории московского градостроительства была реализована идея сразу обеспечить жителей всей инфраструктурой, чтобы они въезжали в дома с благоустроенными дворами, работающими детскими садами и школами, магазинами и службами быта. Для этого был создан единый штаб, который координировал работы по всем объектам.
В 1988 году строительство было завершено открытием первого в Москве районного культурного центра с библиотечным комплексом. Этот район считался образцово-показательным. Так, в марте 1987 года на экскурсию в Крылатское привезли премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. И хотя сегодня район уже не считается элитным, наличие в нем развитой инфраструктуры, уникальных природных и спортивных объектов позволяет ему оставаться одним из самых комфортных для жизни. К 40-летнему юбилею Крылатского во дворе Музея Москвы открылась стендовая выставка, посвященная этому району. Зрители узнают о ярких страницах его истории, спортивных событиях и строительстве знаковых архитектурных объектов, в том числе Гребного канала, станции метро, Живописного моста, ледового дворца и других. Эти сооружения стали визитной карточкой Крылатского и определили его облик.
Место проведения: двор Музея Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1