Международная премия «Золотой Трезини» ежегодно присуждается авторам наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Работы лауреатов премии, выбранные более чем 200 экспертами из 32 стран, поступают в музейный фонд и демонстрируются на ежегодной выставке «Архитектура как искусство».
Премия «Золотой Трезини» проводится под девизом «Архитектура как искусство» при поддержке Государственного Эрмитажа, Русского музея, Государственного музея истории Петербурга, комитетов правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также посольств и консульств ряда зарубежных стран.
Конкурс охватывает 18 основных номинаций для архитекторов, реставраторов, дизайнеров интерьеров, дизайнеров выставок и театральных художников, скульпторов, а также студентов архитектурных вузов. В числе специальных наград – два приза для петербургских номинантов: медаль Genius Petropolis («Дух Петербурга») Всемирного клуба петербуржцев за лучший реализованный реставрационный проект и статуэтка «Хрустальный Трезини» за лучший реализованный объект капитального строительства, обладателя которой определят эксперты КГА, КГИОП и Санкт-Петербургского союза архитекторов. А по итогам голосования посетителей сайта «Золотого Трезини» будет назван лауреат «Приза зрительских симпатий».
Особенностью премии является ее официальный музейный статус. Благодаря соглашению с Музеем истории Петербурга, обладающим богатейшей коллекцией архитектурной графики XVIII-XXI вв., проекты-победители «Золотого Трезини» становятся музейными экспонатами и претендуют на включение в государственный реестр музейных ценностей.
Почетным председателем Международного совета премии выступает президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В состав жюри входят более 200 экспертов из 33 стран.
Церемония награждения победителей «Золотого Трезини» традиционно состоится 15 ноября в Государственном Эрмитаже и будет транслироваться на официальном канале премии на русском и английском языках. Как отмечают в оргкомитете, это уникальная возможность для лауреатов представить свои работы на высоком международном уровне, подчеркнув их историко-культурную, научную и художественную ценность.