пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Лекция: "Наследие ленинградского конструктивизма.Архитектурные и графические памятники". Читает Мария Макогонова, историк архитектуры (Санкт-Петербург)

лекция история архитектуры Наследие
  дата: 17.10.2008
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона (ППК)
  организатор: ПРО АРТЕ (Pro Arte) фонд
  контакты: office@proarte.ru
  ссылки: proarte.ru
  Мария Макогонова, историк архитектуры, автор публикаций и выставок в России и за рубежом по истории ленинградского конструктивизма, член Российской рабочей группы ДОСОМОМО, международной организации по сохранению архитектурного наследия Современного движения.
 

пресс-релиз:

Ленинградский конструктивизм оставил после себя сравнительно небольшое количество памятников, а их выявление, учет и серьезное научное изучение начались лишь в последние 10-15 лет. Долгое время это наследие находилось в забвении, однако отношение к нему постепенно начинает меняться. Растет число публикаций, появляются телевизионные передачи, проводятся выставки, способствующие популяризации архитектуры модернизма в «городе классических традиций». Многие из этих памятников в настоящее время находятся под государственной охраной, и все же многие – уничтожены, до неузнаваемости перестроены или же находятся в весьма плачевном состоянии.

Тем более актуальным является сегодня изучение и введение в самый широкий оборот графического наследия ленинградского конструктивизма, а также исторических фотоматериалов, помогающих воссоздать целостную картину реальной строительной практики того времени, определить роль ленинградской школы в формировании советского архитектурного авангарда. Именно с этой целью Государственный музей истории С.-Петербурга в настоящее время подготовил к изданию богато иллюстрированный научный каталог музейного собрания архитектурной графики 1920-х начала 1930-х годов, дополненный ранее не публиковавшимися фотографиями памятников. Эти материалы, пока еще известные лишь самому узкому кругу специалистов, будут впервые представлены широкой публике на лекции.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter