пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Лекция "Убывающие города в Восточной Германии" из цикла "Современная Архитектура". Вольфганг Киль, архитектурный критик (Германия)

лекция градостроительство Урбанистика
  дата: 11.04.2008
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона (ППК)
  организатор: ПРО АРТЕ (Pro Arte) фонд
  контакты: office@proarte.ru
  ссылки:
  в рамках выставки "Убывающие города"
 

связанные события:
07.03.2008 - 07.04.2008
выставка

Выставка «Убывающие города» в Санкт-Петербурге
пресс-релиз:

Вольфганг Киль (род.1948). 1967-72 - изучал архитектуру в Высшей школе архитектуры и строительства, Веймар. Затем работал архитектором в Восточном Берлине. 1978-82 - главный редактор журнала "Цвет и пространство" (Farbe und Raum), 1992-94 - редактор журнала "Строительный мир" (Bauwelt).
Премии и призы: 1993 и 2001 - журналистская премия Федерального союза архитекторов, 1997 - премия лучшему критику от Немецкого союза архитекторов (BDA), 2002 - журналистская премия Брандербургского журналистского и экономического клуба. Эксперт по культурным преобразованиям в Восточной Германии и Восточной Европе, фото- и художественный критик, эссеист и публицист.

Больше миллиона квартир в Восточной Германии пустуют. Исчезают традиционные места размещения промышленности, и люди в поисках работы уезжают. Как следствие этого, давно известные правила и механизмы городского планирования теряют свой смысл. Квартирные хозяйства многих восточногерманских городов испытывают кризис, угрожающий самому их существованию. Государство отвечает на это единственной в своем роде программой «рыночного регулирования». Снос более чем 300 000 квартир, финансируемый за счет денег налогоплательщиков, вызвал к жизни мощную программу перестройки в этих городах.

Берлинский искусствовед и публицист, занимающийся вопросами архитектуры, Вольфганг Киль одним из первых указал на феномен сокращения в восточногерманских городах, свой анализ нового развития этих городов он обобщил в книге «Luxus der Leere» («Роскошь пустоты»). Эта книга привлекла к себе внимание не только архитекторов.

Автором выдвинут тезис: Конец классического века промышленности и эра глобализации разрушат и кардинально по-новому сформируют социальные и пространственные связи старых промышленных государств, как это произошло в 19 веке в ходе промышленной революции. В то время как в развивающихся регионах мира отмечается бурный рост, область Халле-Лейпциг в центре Германии становится классическим примером переходного региона, чьи шансы и чьи виды на будущее еще не определены.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter