пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Елена Филаретова. НИИ Филаретова

выставка Арт
  дата: 22.05.2024 - 30.06.2024
  город: Москва
  адрес: Гоголевский бульвар, 10/2
  организатор: Московский музей современного искусства и бюро BERNASKONI
  ссылки: Подробнее о выставке>>>
  мастерская: Бюро BERNASKONI
  Первый персональный музейный проект Елены Филаретовой
  Московский музей современного искусства и бюро BERNASKONI представляют выставку «НИИ ФИЛАРЕТОВА» – первый персональный музейный проект Елены Филаретовой.
  пресса-статьи:
  Юлия Тарабарина. НИИФИЛ , 28.05.2024
 


Изображение предоставлено ММОМА
пресс-релиз:
Проект представлен четырьмя сериями работ, над которыми художница работала с 2019 по 2024 год.

В серии «Портрет» Филаретова изображает человека без указания черт лица и создает поле для свободной интерпретации.

«Лиминальное пространство» — продолжение размышлений о неопределённости изображения, на этот раз пространство уже без привычного человеческого присутствия.

«Лес», помимо визуальной парейдолии* отражает иллюзию зрительной фокусировки и искаженной перспективы.

«Сад» — самая яркая серия работ, в которой наполненные эмоциями образы цветов отображаются неструктурированными пятнами.

В экспозицию на двух этажах здания на Гоголевском бульваре вошло более 150 работ: в произведениях Филаретова использует широкие мазки, что создает иллюзию фокусировки, свойственную человеку, — зритель видит центральную часть более четко, края же остаются размытыми. Симметрия в работах также приближает посетителя к ощущению присутствия в пейзаже, подражая искажению перспективы на большом пространстве вне фокусировки.

Во время работы выставки совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ будет организован Научно-Исследовательский Институт изучения жизни и творчества художницы. Работа НИИ представляет собой «Тотальную коллаборацию»** между художником и окружающими, вовлекая в творческий процесс максимальное количество участников, каждый из которых может вносить свой вклад в создание произведения. НИИ состоит из двух частей: уже готовых коллабораций Филаретовой со студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ (зины, плакаты, анимация, предметы дизайна) и параллельной программы, в рамках которой студенты будут создавать произведения внутри пространства выставки.

Для участия в НИИ Школа дизайна НИУ ВШЭ проводила специальный open call среди студентов, по итогам которого было отобрано 30 финалистов — будущих кураторов, графиков и иллюстраторов, которые разработают свои проекты в коллаборации с художницей. Итоговые работы будут показаны на финальной презентации. Также в ходе НИИ пройдут фокус-группы и панельные дискуссии с привлечением специалистов из областей архитектуры, современного искусства, дизайна, кино, моды, когнитивистики и других направлений.

-----------------------------------------
* разновидность зрительных иллюзий, при которых в абстрактных объектах или узорах человек видит лица и фигуры
** способ взаимодействия художника с внешним миром при помощи произведения искусства посредством интеграции произведения в различные сферы человеческой деятельности с вовлечением других участников в процесс создания, экспонирования или взаимодействия произведения. Тотальная коллаборация расширяет рамки физического и информационного поля произведения искусства, вовлекая в него неограниченное количество участников и процессов, где каждый вносит свой вклад в произведение искусства

О художнице

Елена Филаретова живет и работает в Санкт-Петербурге. Получила академическое художественное образование в лицее Иогансона при Российской Академии Художеств. В своих работах художница изучает возможностей мозга и индивидуальной рефлексии зрителя, исследует тему визуальной парейдолии – процесса, при котором человек видит знакомые образы и лица в случайных или неструктурированных визуальных стимулах. Она трансформирует полученные знания о восприятии в художественный опыт и даёт зрителю возможность индивидуально интерпретировать встречающиеся образы. Постоянно принимает участие в групповых выставках в Москве и Санкт-Петербурге.

О бюро BERNASKONI

Основанное Борисом Бернаскони в 2000 году, междисциплинарное бюро занимается проектированием и реализацией инновационных знаковых проектов. Бюро работает в различных масштабах от архитектуры здания до промышленного дизайна дверной ручки. В портфолио бюро реализованные здания Гиперкуб и Матрекс в Сколково, Первый президентский центр в Екатеринбурге, многократное участие в основной программе венецианской Биеннале, программные выступления в форуме Давос с темой цифровизации городов и устойчивого развития и другие проекты. Бюро BERNASKONI занималось концепцией, дизайном и архитектурой выставки. Экспозиция поделена на две части: «человек» и «пространство». На первом этаже размещена серия «Портрет» и организован НИИ в рамках идеи «Тотальной коллаборации», а на втором этаже — серии «Лиминальное пространство», «Лес» и «Сад».

Подробнее о выставке на сайте ММОМА.


Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки