Проект посвящен истории бытования, утрате и современному восстановлению надвратных икон на проездных башнях Московского Кремля
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева и Фонд Андрея Первозванного представляют выставочный проект, посвященный истории бытования, утрате и современному восстановлению надвратных икон на проездных башнях Московского Кремля.
Этот проект является своеобразным итогом многолетней работы по возвращению на проездные башни Московского Кремля надвратных икон. Возобновление этих образов является исторической справедливостью, поскольку иконы, всегда существовавшие на башнях от момента их постройки, были важным художественным и смысловым акцентом в убранстве фасадов. История этих памятников тесно связана с архитектурной историей всего ансамбля крепости и должна осмысляться в ее контексте. Воссоздание образов было проведено на высоком научном уровне, с соблюдением всех требований, предъявляемых к работе на памятниках архитектуры, -
Анатолий Оксенюк, заместитель директора Музея архитектуры имени А.В. Щусева по научной работе, куратор выставки.
В экспозиции представлено более 100 экспонатов, отражающих архитектурную историю Кремлевских башен и изменения расположенных на них икон. Это древнейшие планы Кремля, графические и живописные изображения ансамбля и проездных башен XVIII-XIX веков, гравюры разного времени, фотографии, в том числе уникальные снимки послереволюционного времени, посвященные реставрации и обследованию Кремля после обстрела в 1917 году.
Картина истории надвратных образов будет дополнена архивными документами, которые проливают свет на борьбу архитекторов и реставраторов за сохранение этих памятников в начале ХХ века. В экспозиции будут показаны также современные эскизы воссозданных образов, выполненные специалистами Межобластного научно-реставрационного художественного управления, а также фотографии реставрации.
В проекте принимают участие Музей архитектуры им. А.В. Щусева, Музеи Московского кремля, Государственный Центральный музей современной истории России, Государственная Третьяковская галерея, Центральный Государственный архив Москвы.