С 26 июля по 15 октября 2023 года в архитектурной фотогалерее «Точка» (совместный проект Библиотеки и арт-резиденции ШКАФ и журнала «Проект Балтия») пройдет выставка «Уровень света: белый, черный, цветной». Куратор Ксения Сурикова выбрала фотографии современных российских музейных экспозиций, где подчеркнут и выявлен свет как пространствообразующий принцип. Партнер выставки: компания aledo.
Выставка на примере музейных экспозиций разных жанров показывает роль света в формировании визуальной среды и построении взаимоотношений между предметом и пространством. Объекты с различными функциями, масштабами и тематиками – от крупных музейных комплексов до развлекательных пространств с интерактивными экспозициями – демонстрируют возможности света не только как средства освещения предметов и интерьеров, но и как способа обозначения отношений между основными участниками музейной коммуникации, между двумя ключевыми его элементами: местом и объектом хранения.
Выбранные экспозиционные проекты наглядно демонстрируют, как свет моделирует пространство и модерирует происходящее в пространстве – с помощью, белого, черного или смешения цветов.
Смысловые блоки располагаются таким образом, чтобы показать усиление роли и воздействия света – от «белого куба» к «черному ящику». Визуальный ряд поддерживает смысловой. Свет движется на фотографиях от светлого к темному, от спокойной атмосферы, в которой предметы и пространство кажутся равнозначными, к визуальному исчезновению пространства и усилению роли предмета.
Физическая оболочка музея на глазах зрителя трансформируется, постепенно исчезая, а свет сначала соединяет предмет с пространством и затем разъединяет их.
Представленные фотографии сталкивают два основных концептуальных течения в экспозиционном дизайне и архитектуре последних десятилетий: белый куб и черный ящик. Концепция черного ящика, в котором выставленные предметы подсвечиваются как драгоценные камни в шкатулке с сокровищами, противопоставляется стерильности белого куба.
Каждый из фотографов по-своему видит и репрезентирует игру света и пространства, по-своему расставляет акценты, обращая внимание зрителя на предмет, на пространство, на архитектурные элементы и детали. Однако каждый снимок точно передает взаимодействие, диалог между светом и предметом, начатый архитектором и продолжающийся в воображении зрителя.
Объекты и участники:
Галерея «Березка» (Санкт-Петербург, Алексей Левчук)
Восточное крыло Главного штаба (Санкт-Петербург, «Студия 44»)
Галерея архитектурной фотографии «Точка» (Санкт-Петербург, Serious Project)
Культурный центр Андрея Вознесенского (Москва, архитектурное бюро Planet9)
Музей Фаберже в Шуваловском дворце (Санкт-Петербург, BRIZstudio /Ирина Алексеева/)
Музей христианской культуры (Санкт-Петербург, «Шоу Консалтинг»)
Музей истории ГУЛАГа (Москва, архитектурное бюро KONTORA)
Шоурум в Академии им. Штиглица (Санкт-Петербург, AMD Architects)
Флигель «Руина» Музея архитектуры им. А. В. Щусева (Москва, архитектурное бюро «Рождественка»)
Музей российских железных дорог (Санкт-Петербург, «Студия 44»)
Выставочное пространство чердака Зимнего дворца. Выставочный проект Юрия Молодковца «Новый Эрмитаж» (Санкт-Петербург, архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья»)
Галерея Ruаrts (Москва, архитектурное бюро ATRIUM)
Авторы фотографий:
Алиса Гиль – фотохудожник, выпускница СПГХПА им. А. Л. Штиглица, лауреат международных фестивалей, участница выставок в Европе и России; фотоработы публикуются в периодических изданиях, связанных с архитектурой и искусством. Резидент онлайн-галереи «Эксперимент». Иван Сорокин – интерьерный фотограф, входит в топ-10 интерьерных фотографов по версии журнала «АРХИДОМ». Работы публиковались во всех профильных глянцевых изданиях России, включая SALON Interior, AD, Elle Decoration, «Интерьер+Дизайн», DOMUS, «Лучшие интерьеры», «Красивые квартиры», «Идеи вашего дома» и др., а также в итальянских, бразильских и немецких печатных и сетевых интерьерных изданиях. Роман Суслов – репортажный и интерьерный фотограф, активно сотрудничает с ресторанными проектами. Алексей Народицкий – архитектурный фотограф. Учился в МГХПУ им. С. Г. Строганова. Член Союза художников России с 2000 года. Сотрудничает с российскими и зарубежными журналами, такими как Domus, ELLE Decoration, AD, «Проект Россия», «Проект Балтия», Interni, Abitare, Tatlin, Mark, Frame. Иллюстрировал многие книги по искусству и архитектуре. Роман Стецков – репортажный и документальный фотограф, сотрудничает с новостными и лайфстайл-изданиями. Юрий Молодковец – фотограф-художник Государственного Эрмитажа, автор фотографий к каталогам и альбомам коллекций Эрмитажа, к книгам по архитектуре и истории Санкт-Петербурга. Член редакционных советов журналов «Эрмитаж» и «Проектор», арт-директор журнала «Адреса Петербурга». Юрий сотрудничает с зарубежными и отечественными журналами, арт-изданиями в сфере искусства, архитектуры, дизайна. Автор многочисленных персональных фотовыставок. Работы фотографа находятся в собраниях российских музеев и в частных коллекциях России, Франции, Великобритании и США. Даниил Анненков – архитектурный и интерьерный фотограф. Работает с ведущими бюро России. Фотографии, сделанные Даниилом, можно встретить во всех важных архитектурных изданиях. Среди работ - фотосъемка Дома культуры "ГЭС-2", винодельни "Скалистый берег", высокогорного ресторана в Хибинах, школы Wunderpark, жилого комплекса "Садовые кварталы" и другие проекты. Ирина Кудрявцева – репортажный и документальный фотограф, сотрудничает с новостными и лайфстайл-изданиями.
Выставка организована издательским домом «Балтикум» (журнал «Проект Балтия»). Куратором выступает Ксения Сурикова – экспозиционер, музейный проектировщик, автор монографии «Музей: архитектурная история». Партнер выставки – компания aledo.
Открытие состоится 26 июля 2023 года в пространстве галереи «Точка», в 18:30.