пресс-релиз:
Каждый из «взрослых» участников экспозиции – а всего нас 10 человек – увлекся классикой по большому счету неожиданно для самого себя. Хотя, точнее будет сказать, не классикой, а традиционалистской, «до-модернистской» архитектурой (pre-modernist architecture), так как далеко не все экспоненты ограничиваются работой в ордере: кто-то проектирует с оглядкой на американское или сталинское ар-деко, кто-то соединяет в одном проекте готику с хай-теком и так далее. Никто из нас, кроме, пожалуй, Андрея Бархина, не считает стилизацию, работу в исторических стилях единственно приемлемой формой самовыражения для архитектора, иными словами, наша приверженность традиционным стилям не является следствием протеста против модернистской доктрины – в «декорирование» мы ударились вовсе не от неприязни к т. н. современной архитектуре. Просто на данный момент нам интереснее и приятнее проектировать в рамках традиционной художественной системы, восходящей к Античности и Возрождению. В принципе, жанр (это именно жанр, а не стиль), в котором мы работаем, можно условно окрестить «новый историзм».
Кто знает, возможно, лет через десять кто-то из нас станет проектировать в минимализме или деконструктивизме – и у него это будет неплохо получаться. И тогда мы снова соберемся все вместе и сделаем уже совсем сумбурную выставку, на которой будут представлены проекты самой разной стилевой направленности. Это было бы здорово.
Вообще желательно уметь работать в любом стиле. При этом к проектированию в том или ином стиле следует относиться как к игре, а не как к повинности или обязанности (есть люди, для которых находиться в оппозиции к кому-то – жизненная необходимость). Мы сейчас играем в классику, в исторические стили.
Выставка, которую мы вдесятером организовали – это наше символическое прощание с Московским Архитектурным Институтом. Некоторые из нас закончили его, правда, сравнительно недавно, у других диплом не за горами. Все мы дружим между собой. Хотелось как-то красиво расстаться с нашей alma mater – а что может быть красивее, чем устроить коллективную, «товарищескую» выставку своих студенческих проектов в Музее Архитектуры? К тому же сами проекты очень удачно сочетаются друг с другом, так как все они стилистически – в большей или меньшей степени – наследуют классике. Наша выставка – это не выставка молодых неоклассиков, а выставка друзей, которые по счастливой случайности, абсолютно независимо друг от друга (за одним исключением), но примерно в одно и то же время прониклись интересом к классическому канону и стилям, выросшим из этого канона, но по-своему его интерпретирующим.
Наряду со студенческими проектами на выставке можно увидеть и детские рисунки, изображающие некоторые объекты старомосковской архитектуры, архитектуры сталинской эпохи. Мы стремились таким образом продемонстрировать, что архитектура, продолжающая и развивающая классические традиции – она для всех, что она доступна пониманию каждого. И в этом ее колоссальное достоинство.
Не знаю, не исключено, что на фоне мирового финансового и экономического кризиса наша выставка будет смотреться немножко наивно или излишне маргинально. Но с другой стороны нам-то что, мы ни к чему не призываем. Мы всего-навсего хотим показать, что иногда не быть «инновационным» – это вполне прогрессивно, и еще что мы свободны и сами способны выбрать свой путь. Анатолий Белов, 01.03.2009.
Открытие выставки состоится 16 марта в 19:00. Приглашаем всех!
Концепция – А. Белов, К. Розумбетова, П. Зельдович
Куратор и автор проекта экспозиции – А. Белов
Участники: От МАрхИ: А. Бархин, А. Белов, Н. Витик, Ю. Золотовский, И. Мурышкин, М. Неймохов, К. Розумбетова, Ю. Росочинская, П. Санин, Д. Светлов От «Старта»: Е. Кразаева, М. Куон, Д. Новикова, А. Новожилова, Е. Садова, А. Седова, А. Чепелевич, В. Чугунова, Д. Ющенко (руководитель – Д. В. Шаблий)
Спонсор экспозиции – компания «Город Богов»
Информационная поддержка – журнал «Проект Классика», walkingcity.ru, Archi.ru, myarchipress.com, P+Arch
|