sygraem-v-klassiku-ili-novyi-istorizm

пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Сыграем в классику, или «новый историзм»

выставка современная архитектура
  дата: 16.03.2009 - 30.03.2009
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Флигель «Руина».
ул. Воздвиженка, д.5/25
  ссылки: walkingcity.ru
  Выставка студенческих проектов, выполненных в различных исторических стилях, а также рисованных фантазий учащихся школы-студии «Старт» на тему «архитектурные памятники Москвы».
  пресса-статьи:
  Никита Токарев. Задание на послезавтра // Газета Союза архитекторов России (СА) , № 4(4) 2009
  Дмитрий Швидковский. Неоклассика как язык игры // Проект Классика , XXVIII-MMIX
  Анатолий Белов. Правила игры. Концепция выставки «Сыграем в классику» // Проект Классика , XXVIII-MMIX
  Вадим Басс. О проектах Андрея Бархина, экспонировавшихся на выставке "Сыграем в классику, или Новый историзм" // walkingcity.ru , 08.04.2009
http://www.walkingcity.ru/article.php?art_id=141
  Ирина Драгунская. Классика - детям не игрушка. Выставка молодых архитекторов в МУАРе // Культура-портал , №12 (7675)
  Олег Мирский. Сыграем в классику // Московская перспектива , № 31
http://mp.stroi.ru/detail.aspx?id=a64cf125-9358-4c04-94e6-c34d6647e2d5
  Кирилл Асс. Ужасная неясность. Молодые архитекторы осуществляют неудачную попытку классицизма // OpenSpace.ru , 24.03.2009
  Дмитрий Фесенко. Далее по курсу? С выставки «Сыграем в классику, или новый историзм» в МУАРе // Архитектурный Вестник , №3 (108) 2009
http://archvestnik.ru/ru/news/21-03-2009/dalee-po-kursu-s-vystavki-%C2%ABsygraem-v-klassiku-ili-novyi-istorizm%C2%BB-v-muare
  Лара Копылова. Дети и отцы // ЭКА.ru интернет-журнал , № 3 апрель 2009
http://www.ec-a.ru/?mn=news_big&id=qx7hytw7rilyw
  Юлия Тарабарина. Такие серьезные игры , 18.03.2009
  «Новый историзм» молодых зодчих на выставке в Музее имени Щусева // ГТРК «Культура» , 17.03.2009
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=313486&cid=178
  Студенты МАРХИ покажут на выставке, какой могла бы быть Москва // РИА Новости , 10.03.2009
 
пресс-релиз:

Каждый из «взрослых» участников экспозиции – а всего нас 10 человек – увлекся классикой по большому счету неожиданно для самого себя. Хотя, точнее будет сказать, не классикой, а традиционалистской, «до-модернистской» архитектурой (pre-modernist architecture), так как далеко не все экспоненты ограничиваются работой в ордере: кто-то проектирует с оглядкой на американское или сталинское ар-деко, кто-то соединяет в одном проекте готику с хай-теком и так далее. Никто из нас, кроме, пожалуй, Андрея Бархина, не считает стилизацию, работу в исторических стилях единственно приемлемой формой самовыражения для архитектора, иными словами, наша приверженность традиционным стилям не является следствием протеста против модернистской доктрины – в «декорирование» мы ударились вовсе не от неприязни к т. н. современной архитектуре. Просто на данный момент нам интереснее и приятнее проектировать в рамках традиционной художественной системы, восходящей к Античности и Возрождению. В принципе, жанр (это именно жанр, а не стиль), в котором мы работаем, можно условно окрестить «новый историзм».

Кто знает, возможно, лет через десять кто-то из нас станет проектировать в минимализме или деконструктивизме – и у него это будет неплохо получаться. И тогда мы снова соберемся все вместе и сделаем уже совсем сумбурную выставку, на которой будут представлены проекты самой разной стилевой направленности. Это было бы здорово.

Вообще желательно уметь работать в любом стиле. При этом к проектированию в том или ином стиле следует относиться как к игре, а не как к повинности или обязанности (есть люди, для которых находиться в оппозиции к кому-то – жизненная необходимость). Мы сейчас играем в классику, в исторические стили.

Выставка, которую мы вдесятером организовали – это наше символическое прощание с Московским Архитектурным Институтом. Некоторые из нас закончили его, правда, сравнительно недавно, у других диплом не за горами. Все мы дружим между собой. Хотелось как-то красиво расстаться с нашей alma mater – а что может быть красивее, чем устроить коллективную, «товарищескую» выставку своих студенческих проектов в Музее Архитектуры? К тому же сами проекты очень удачно сочетаются друг с другом, так как все они стилистически – в большей или меньшей степени – наследуют классике. Наша выставка – это не выставка молодых неоклассиков, а выставка друзей, которые по счастливой случайности, абсолютно независимо друг от друга (за одним исключением), но примерно в одно и то же время прониклись интересом к классическому канону и стилям, выросшим из этого канона, но по-своему его интерпретирующим.

Наряду со студенческими проектами на выставке можно увидеть и детские рисунки, изображающие некоторые объекты старомосковской архитектуры, архитектуры сталинской эпохи. Мы стремились таким образом продемонстрировать, что архитектура, продолжающая и развивающая классические традиции – она для всех, что она доступна пониманию каждого. И в этом ее колоссальное достоинство.

Не знаю, не исключено, что на фоне мирового финансового и экономического кризиса наша выставка будет смотреться немножко наивно или излишне маргинально. Но с другой стороны нам-то что, мы ни к чему не призываем. Мы всего-навсего хотим показать, что иногда не быть «инновационным» – это вполне прогрессивно, и еще что мы свободны и сами способны выбрать свой путь.  Анатолий Белов, 01.03.2009. 

Открытие выставки состоится 16 марта в 19:00. Приглашаем всех!

Концепция – А. Белов, К. Розумбетова, П. Зельдович 

Куратор и автор проекта экспозиции – А. Белов 

Участники:
От МАрхИ: А. Бархин, А. Белов, Н. Витик, Ю. Золотовский, И. Мурышкин, М. Неймохов, К. Розумбетова, Ю. Росочинская, П. Санин, Д. Светлов
От «Старта»: Е. Кразаева, М. Куон, Д. Новикова, А. Новожилова, Е. Садова, А. Седова, А. Чепелевич, В. Чугунова, Д. Ющенко (руководитель – Д. В. Шаблий)

Спонсор экспозиции – компания «Город Богов» 

Информационная поддержка – журнал «Проект Классика», walkingcity.ru, Archi.ru, myarchipress.com, P+Arch



Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки