oldnew-zhivopis-grafika-obyekty

пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

OldNew: живопись, графика, объекты

выставка Арт, Архитектура
  дата: 29.07.2022 - 22.08.2022
  страна: Россия
  место: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
Улица Воздвиженка, д. 5/25
  ссылки: muar.ru
  Персональная выставка Аркадия Немова.
 


Источник: muar.ru
пресс-релиз:
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева продолжает серию персональных выставок авторов, чей жизненный и творческий путь связан с архитектурой. В экспозицию персональной выставки Аркадия Немова, которая пройдет с 29 июля по 22 августа 2022 в залах «Аптекарского приказа», войдут работы разных периодов, демонстрирующие узнаваемость руки автора – будь то ранняя графика и походные зарисовки или поздние абстрактные серии. Экспозиция будет дополнена фильмом о художнике и проекционной инсталляцией, демонстрирующей эскизы работ, значительная часть которых так и осталась на этапе замысла.

Центральное место на выставке займет монохромная живопись и объекты-камни. «Художник ищет символы, а искусство всегда опирается на образ», говорил Аркадий Немов. Его увлечение первобытным периодом – это логичное желание найти универсальный язык творчества. Собранные по руслам рек камни, в формах которых можно прочесть человеческие лица и образы животных, представлены как объекты, природные "редимейды". Эти объекты наглядно демонстрируют условность перехода от образности к абстракции, что прослеживается от более ранних к более поздним работам автора. Основной темой творчества всегда оставалось взаимодействие человека и природы.

Аркадий Немов нашёл метод, благодаря которому его картины оставляют ощущение, будто давно виденного, но забытого сюжета. Чёрными и белыми пятнами он строит фигуры и очертания, которые постепенно вырастают в узнаваемые образы и элементы пейзажного пространства. Его профессиональный приём – формообразующая линия, обладающая собственной плотностью и различимой текстурой, будь то строгий орнамент или экспрессивная абстракция. Особенностью его метода также является поразительно точно выстроенный баланс, прослеживающийся как в ранних фигуративных, так и в поздних беспредметных работах.

Основным увлечением Аркадия были путешествия, которые можно отнести к экстремальному туризму: дошел пешком от Москвы до Мурманска, ходил в многодневные пешие походы по Карелии, в район горного хребта Хамар-Дабан, под парусом за Северным Полярным Кругом. Отдельного упоминания заслуживает поход через перевал Чивруай в составе группы Самоделова. Группа случайно обнаружила часть останков погибшей группы студентов Куйбышевского Авиационного Института, вышедшей по тому же маршруту днем ранее. Именно в путешествиях был набран богатый этнографический, визуальный и сюжетный материал, формирующий уникальную атмосферу работ и отображающий внутреннюю философию автора.

Профессиональная деятельность Аркадия Немова была связана с работой в области выставочной архитектуры. В частности, он был главным художником экспозиции выставок: «Права человека в России», 2005; «Человек и Тюрьма», 2006, при поддержке Комитета солдатских матерей и «Human Rights Watch» в Политехническом Музее; Фестиваля Японской культуры «Пути совершенства», 2008 г. в Государственной Третьяковской галерее; выставок Московского клуба Оригами в Политехническом Музее, Дипломатической академии МИД РФ.

На период с 1997 по 2020 года Аркадий работал художником-дизайнером в детской архитектурной школе «Старт», отвечал за архитектуру экспозиции всех выставок работ учеников. За время работы из стен школы вышло более 3000 выпускников и многие из них, продолжив образование, сегодня работают в ведущих архитектурных бюро России и мира.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки