1-й день отправимся на Выборгскую сторону. История семьи Нобелей тесно переплетается с судьбой этого района города. На рубеже XIX и ХХ веков здесь вырос не только производственный комплекс, но и целый жилой городок — больше десятка зданий, возведенных по проектам Р.Ф.Мельцера, В.А.Шретера, Ф.И.Лидваля. Обаяние красного кирпича встретит нас в зданиях конторы Механического завода "Новый Лесснер" и Никольской мануфактуры "Воронин, Лютш и Чешер" на Кантемировской улице, которая на наших глазах превратилась в кампус Высшей школы экономики. Убедимся, что судьбы промышленных комплексов в постиндустриальную эпоху могут быть очень разными
Немного отвлечемся от заводской тематики и заглянем в Сампсониевский собор. Переданный РПЦ в 2017 году, храм все же примет нашу группу с рассказом о восстановлении росписей, особенностях соборных икон и сохранении подлинного резного иконостаса первой трети XVIII века.
После обеда отправимся на «Ферму Бенуа» — большой проект Лушниковых включает в себя ресторан, созданный в бывшем коровнике Ю.Ю.Бенуа, культурный центр для детей, коворкинг, сад, который уже в седьмой раз становится площадкой летнего фестиваля паблик арта «Benua Art Garden». Мы пройдем по саду Бенуа с куратором этого общественного пространства Анастасией Прониной и обсудим опыт реконструкции этих территорий и особенности жизни паблик-арта в Петербурге.
Завершит наш день небольшая прогулка по парку Лесного института, где нет и намека на редевелопмент, но есть тенистые аллеи, певчие птицы и комплекс старинных институтских построек).
2-й день посвятим Кронштадту.
На острове Котлин в Финском заливе сейчас происходят поистине удивительные изменения. Знаменитая система оборонительных сооружений преображается благодаря усилиям как групп энтузиастов, так и масштабному проекту «Остров фортов», который предполагает миллиардные инвестиции в реставрацию островных укреплений, создание туристической и социальной инфраструктуры в Кронштадте.
Начнем с энтузиастов. На западной оконечности острова прекрасно сохранился форт «Риф», включенный в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы посмотрим на эти сооружения глазами военного историка, поймем наиболее ценные элементы комплекса, разберемся в концепции дальнейшего развития территории.
Посещение парка «Остров фортов» продолжит наш разговр. Очередной этап работ завершится в конце июля. Панорама укреплений южного форватера, свежий ветер и масштабные планы на будущее ждут.
Проехав по городу, мы познакомимся с отелем «Усадьба адмирала Лазарева», открытым после реконструкциии в октябре 2021 года. Как здание Кронштадсткой общины сестер милосердия 1915 года стала отелем, названным в честь знаменитого мореплавателя конца XVIII — первой трети XIX века, узнаем из первых уст.
После обеда отправимся по новым музеям города. В музее «Голландская кухня» нас ждет не только экскурсия, но и встреча с Варварой Лукиновой, одним из авторов проекта реконструкции этой старинной постройки на берегу Итальянского пруда, а в музее-макете фортов Кронштадта небольшой аудио- и видеоспектакль.
Мы используем файлы cookie как указано в политике конфиденциальности, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы также предоставляем информацию об использовании вами нашего веб-сайта аналитическим системам.