kirpichnyi-sankt-peterburg-i-forty-kronshtadta

пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Кирпичный Санкт-Петербург и форты Кронштадта

экскурсия Архитектура
  дата: 06.08.2022 - 07.08.2022
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  организатор: Свобода доступа
  ссылки: Подробности и регистрация>>>
  Экскурсионный тур от проекта «Свобода доступа».
 


Предоставлено проектом «Свобода доступа»
пресс-релиз:
1-й день отправимся на Выборгскую сторону. История семьи Нобелей тесно переплетается с судьбой этого района города. На рубеже XIX и ХХ веков здесь вырос не только производственный комплекс, но и целый жилой городок — больше десятка зданий, возведенных по проектам Р.Ф.Мельцера, В.А.Шретера, Ф.И.Лидваля. Обаяние красного кирпича встретит нас в зданиях конторы Механического завода "Новый Лесснер" и Никольской мануфактуры "Воронин, Лютш и Чешер" на Кантемировской улице, которая на наших глазах превратилась в кампус Высшей школы экономики. Убедимся, что судьбы промышленных комплексов в постиндустриальную эпоху могут быть очень разными
Немного отвлечемся от заводской тематики и заглянем в Сампсониевский собор. Переданный РПЦ в 2017 году, храм все же примет нашу группу с рассказом о восстановлении росписей, особенностях соборных икон и сохранении подлинного резного иконостаса первой трети XVIII века.

После обеда отправимся на «Ферму Бенуа» — большой проект Лушниковых включает в себя ресторан, созданный в бывшем коровнике Ю.Ю.Бенуа, культурный центр для детей, коворкинг, сад, который уже в седьмой раз становится площадкой летнего фестиваля паблик арта «Benua Art Garden». Мы пройдем по саду Бенуа с куратором этого общественного пространства Анастасией Прониной и обсудим опыт реконструкции этих территорий и особенности жизни паблик-арта в Петербурге.

Завершит наш день небольшая прогулка по парку Лесного института, где нет и намека на редевелопмент, но есть тенистые аллеи, певчие птицы и комплекс старинных институтских построек).

2-й день посвятим Кронштадту.

На острове Котлин в Финском заливе сейчас происходят поистине удивительные изменения. Знаменитая система оборонительных сооружений преображается благодаря усилиям как групп энтузиастов, так и масштабному проекту «Остров фортов», который предполагает миллиардные инвестиции в реставрацию островных укреплений, создание туристической и социальной инфраструктуры в Кронштадте.

Начнем с энтузиастов. На западной оконечности острова прекрасно сохранился форт «Риф», включенный в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы посмотрим на эти сооружения глазами военного историка, поймем наиболее ценные элементы комплекса, разберемся в концепции дальнейшего развития территории.

Посещение парка «Остров фортов» продолжит наш разговр. Очередной этап работ завершится в конце июля. Панорама укреплений южного форватера, свежий ветер и масштабные планы на будущее ждут.
Проехав по городу, мы познакомимся с отелем «Усадьба адмирала Лазарева», открытым после реконструкциии в октябре 2021 года. Как здание Кронштадсткой общины сестер милосердия 1915 года стала отелем, названным в честь знаменитого мореплавателя конца XVIII — первой трети XIX века, узнаем из первых уст.

После обеда отправимся по новым музеям города. В музее «Голландская кухня» нас ждет не только экскурсия, но и встреча с Варварой Лукиновой, одним из авторов проекта реконструкции этой старинной постройки на берегу Итальянского пруда, а в музее-макете фортов Кронштадта небольшой аудио- и видеоспектакль.

Подробная программа и запись здесь>>>


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки