marsh-x

пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

МАРШ X

выставка Архитектура, Образование
  дата: 30.06.2022 - 30.09.2022
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Московская архитектурная школа МАРШ
ул. Ниж. Сыромятническая, д. 10, стр. 2
  ссылки: march.ru
  Выставка к 10-летию МАРШ.
 


Источник: march.ru
пресс-релиз:
30 июня Архитектурная школа МАРШ открывает выставку МАРШ X, приуроченную к 10-летию школы. В этом году выставка студенческих проектов выходит за рамки привычного формата и демонстрирует работы не только текущего учебного года, но и работы из архива школы.

«Эта особенность привела нас к экспозиции, построенной на метафоре ризомы: мы попытались найти связи между проектами разных лет», — делятся кураторы выставки МАРШ X, выпускники магистратуры МАРШ Ольга Вахрамеева и Владимир Изаксон.

Ризома (от фр. rhizome — корневище) — термин, введённый в 1976 году Жилем Делёзом и Феликсом Гваттари. Этот концепт описывает нелинейную структуру без центра, которая свободно развивается в разных направлениях.

За время существования школы образовалось огромное количество смысловых и образных переплетений, причём этот процесс нельзя назвать линейным: он длится в настоящем, прошлом и будущем, создавая живую ризому. Выявление этих переплетений позволяет понять, как школа устроена внутри и как она взаимодействует с внешним миром.

«У экспозиции нет стержня: все проекты существуют одновременно и вырастают из личных переживаний. Сердце экспозиции — картонная коробка, подобная башляровскому чердаку: в ней собраны личные предметы, из которых студенты разных лет выращивали свои проекты. Это архетипы, проявленные в артефактах. Также внутри коробки находятся проекты, сделанные за предыдущие девять лет. По наружному периметру расположены проекты этого года. Все проекты разделены на индексы — категории, которые помогают установить связи между проектами разных лет: "поле", "чувственность", "формула", "инструмент", "система"», — рассказывают кураторы выставки Ольга Вахрамеева и Владимир Изаксон.

Метафора ризомы раскрывает образ школы как живой структуры, проникающей в разные области жизни. Её питают бытовые обстоятельства, случайные встречи, воспоминания. Наслаиваясь, они формируют целостную картину мира каждого студента и преподавателя, которые, в свою очередь, образуют ещё более крупный организм — МАРШ.
 
Главный герой этой выставки — зритель, который оказывается центром пересечения повествовательных линий в любой точке экспозиции.

Команда выставки
Авторы: студенты Архитектурной школы МАРШ
Кураторы и архитекторы: Владимир Изаксон и Ольга Вахрамеева
Координаторы: Анна Платонова, Татевик Аванесян
Графический дизайн и вёрстка: Марина Крохалева, Маркус Брайт
Редакторы: Полина Патимова, Екатерина Ровнова
Технические решения: Владимир Изаксон, Максим Ковтун
Монтаж: студенты и выпускники Архитектурной школы МАРШ


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки