tutaev-rybinsk-uchma-kalyazin

пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Тутаев-Рыбинск-Учма-Калязин

экскурсия Архитектура
  дата: 25.06.2022 - 26.06.2022
  страна: Россия
  организатор: Свобода доступа
  ссылки: svobodadostupa.com
  Экскурсионный тур от проекта Свобода доступа.
 


Предоставлено проектом Свобода доступа
пресс-релиз:
25-26 июня едем в Рыбинск.  В нашем маршруте Тутаев со строгановским амбаром, собором, переправой через Волгу и музеем колокололитейного искусства. Прогулка по центру Рыбинска с его вывесками и купеческими особняками. Путешествие на кораблике по Рыбинскому морю. Деревенские музеи в Учме и отреставрированная калязинская колокольня.

1-й день.

Тутаев — небольшой городок в Ярославской области, расположенный на двух берегах реки Волги. Что удивительно, моста между двумя частями города до сих пор нет, а соединяет их лишь паромная переправа. Мы пройдем по улочкам города, посмотрим древние храмы и переправимся через Волгу на пароме. В самом центре левобережного Тутаева чудом сохранился уникальный памятник архитектуры – здание соляных амбаров графов Строгановых конца XVII – нач. XVIII вв. Последние четверть века оно стояло бесхозным и разрушалось.
В 2015 г. здание выкупил у городских властей краевед, журналист и общественник Юрий Стародубов, он расскажет нам о своей работе и о музее, который создает в амбаре, об истории этих мест.
Вечером посещаем музей колокололитейного искусства в Тутаеве, открытого при колокольном заводе Николая Шувалова, возрождающего традиции литья колоколов. Слушаем звуки разных колоколов, звоним сами, изучаем технологии.

2-й день.

Пешеходная прогулка по Рыбинску с подъемом на колокольню.
Мы пройдем по улице Крестовой — это главный центр притяжения города. Полюбуемся объектами гражданской архитектуры и обсудим, за что Рыбинск называют «Маленьким Петербургом».
Протяженная Волжская набережная откроет отличные ракурсы и похвастается изящным мостом.
Посетим Спасо-Преображенский собор и поднимемся на колокольню, познакомимся с историей города: от самых ранних событий, когда он назывался Рыбной ловецкой слободой, до времен его расцвета, когда здесь развернулась хлебная торговля.
Продолжим на теплоходной прогулке по Волге с прохождением шлюзов к монументу Мать-Волга с рассказом об истории созданий Рыбинского водохранилища и истории затопления земель. 2 часа по Волге на туристическом теплоходе с прекрасными видами и интересным рассказом.

После обеда в кафе в старой мельнице едем в Учму.
Тема всех экспозиций в деревне Учма – люди Учмы, которые на протяжении пяти столетий жили в ней и живут сейчас, переплетение их судеб, эмоций, чувств. Частные - практически затерянные по разным причинам - истории святого и заключенных, крестьян и ремесленников, переселенцев и местных, рыбаков и отходников, разрушителей и хранителей, – затрагивают глобальные темы. Такие, как "свой - чужой", "страх", "любовь", "терпение" и многие другие.
В 2020-м году Учемский музей стал лауреатом премии «Европейский музей года», получив специальную отметку жюри за то, что он «вызывает эмпатию, рефлексию и чувство причастности к большому миру».
Для многих Учма стала «местом силы», куда хочется вернуться, чтобы обнаружить новое, переосмыслить увиденное, предаться творчеству и созерцанию, посидеть под соснами и попить чая, покачаться на качелях-лодке или на настоящей покататься по волжской заводи. Вдохнуть-выдохнуть, чтобы идти дальше.
Заезжаем в Калязин посмотреть как отреставрировали знаменитую затопленную колокольню.

Подробности и регистрация здесь.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки