пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Человек иронический. К 100—летию Юрия Левитанского

выставка Другое
  дата: 17.05.2022 - 26.06.2022
  город: Москва
  адрес: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
Улица Воздвиженка, д. 5/25
  ссылки: muar.ru
  Выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения поэта Юрия Левитанского.
 
Портрет Ю.Левитанского
Портрет Ю.Левитанского
В.Плотников
пресс-релиз:
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставку, приуроченную к 100-летию со дня рождения поэта Юрия Левитанского. Мультимедиа экспозиция позволит погрузиться в атмосферу той эпохи, в которой он жил и творил: от воссозданных картин детства до интерьера рабочего кабинета выдающегося поэта. На выставке будут представлены документы, рукописи, фотографии, личные предметы и вещи, предоставленные семьей Юрия Левитанского. Стихи Юрия Давидовича «оживут» благодаря видеоинсталляциям и видео-мэппингу.
Юрий Левитанский (1922–1996) - поэт поразительным образом одновременно народный и, в то же время, в некотором роде недооцененный. С одной стороны его стихи о войне («Ну что с того, что я там был») или тексты песен («Диалог у новогодней елки», «Каждый выбирает для себя») невероятно популярны, до такой степени, что имя автора выпадает, растворяется во множественности повторений. С другой – его имя оказалось в узком пространстве между официальной и подцензурной литературой и поэтому не так часто попадает в хрестоматийные перечислительные ряды.

Через призму своего творчества Юрий Давидович, особым, свойственным только ему образом, изучал и постигал отечественный ХХ век. Строка стихотворения «Сквозь трагический этот век проходит он, иронический человек», которая послужила вдохновением для названия выставки, несет в себе важную идею постоянной рефлексии, переоценки собственной жизни, эпохи и ее ценностей. «Личное отношение к несправедливости мироустройства, личный стыд перед всем живущим слышим в поэзии Левитанского отчетливей, нежели голос отчаянья…» — пишет о поэте литературовед Виктор Куллэ.

Юрий Левитанский родился на заре советской власти, а умер в разгар девяностых  на пике отторжения ценностей прежней эпохи. Прошел две войны, испытал как советскую неприкаянность, так и советское интеллигентское благополучие. Таким образом, рассказ о нем - это не только рассказ о поэте, но и рассказ об эпохе. Рассказ, продолжающий его интонацию.
 
Команда проекта: 
Куратор –  Анна Наринская
Журналист, куратор, документалист. Среди выставок: «200 ударов в минуту», «Петрушествие», «Невавилонская библиотека», «Сахаров. Новый век», «Условия материальной независимости».
Креативный продюсер Алексей Агранович
Режиссер, продюсер, актер, художественный руководитель Гоголь-центра. Номинант и призер российских и международных премий в области театрального и киноискусства.
Архитектура и дизайн Анна Наумова, Кирилл Благодатских
Лауреаты российских и международных конкурсов и премий в области дизайна, основатели бюро ANKB, кураторы, преподаватели.
Научный консультант Михаил Эдельштейн
Историк литературы, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
 
Партнеры проекта:
Фонд наследия Юрия Левитанского
Государственная Третьяковская галерея
МВО «Манеж»
Главное архивное управление города Москвы
«Гоголь-центр»


Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки